3.3. Лайя Йога

Это йога поглощенности или слияния. ЛАЙЯ буквально означает потеряться в какой-то всепоглощающей идее или преобладающей страсти. Глубокой и постоянной поглощенностью через концентрацию постепенно приходят в состояние забвения обо всем ином, включая само тело, имея только одну господствующую мысль в уме, которая является целью для реализации. Эта навязчивая идея может быть о чем угодно — о мирском приобретении, власти и деньгах, имени и славе, даже о приобретении риддхи и сиддхи, или сверхестественных сил, или, превыше всего, о достижении Конечной Реальности, которую мы называем Богом. Так, есть различные формы и стадии Лайя Йоги; высшей, конечно, является поглощенность созерцанием Бога. Концепцией йогов на этот счет является астральный свет, а средствами к этому — практика мудра, замкнутых поз, многие из которых уже описаны в предыдущей главе, так как Лайя Йога близко соответствует взглядам Патанджали на дхиан. Высший тип созерцания в Лайя Йоге поднимает над телесным сознанием, ведя к Божественной Земле человеческой души — Сахасрару, или штабквартире тонких сфер с тысячелепестковым лотосом, полным огней в пирамидальном образовании. Забвение всего, кроме темы непрерывной медитации — ключ к успеху в этой форме йоги. Это естественный результат пратьяхары и дхарны, ведущих к дхиану, которые, будучи соединены вместе, образуют основу Лайя Йоги.

Йоги верят в двойственные принципы — Пуруш и Пракрити, позитивный мужской и негативный женский принципы — как в Человеке, так и в Природе. В Человеке эта энергия Природы лежит свернутой в основном, в нижнем центре тела, и процесс состоит в пробуждении ее к действию выполнением асан и практикой йоговского дыхания и приведению ее вверх через центральный нади — Сукхман — пока она не достигнет и не вольется в высший центр — Пуруш в Сахасраре — отсюда название “Йога слияния”.

Для успеха в Лайя Йоге нужно полагаться на огни различных элементов, которые преобладают в чакрах, или центрах пинд, физического тела. Так как этот путь слияния разума с чид-акаш не свободен от опасностей, необходимо проделывать его под строгим руководством адепта этой линии.

Лайя Йога принципиально отличается от других форм йоги, которые главным образом имеют позитивный подход через концентрацию или созерцание какого-либо фиксированного объекта. В Лайя Йоге подход негативного типа. Вместо контроля разума, как обычно делают системы йоги, она концентрируется на контролировании Кундалини, жизненной энергии, которая лежит скрытой и латентной, и возможно потому, что она имеет дело с латентностью, она названа Лайя Йогой.

.

Теги статьи: ,

Комментарии отключены.