5. Религия: что это такое и чем она стала

Религия, далекая от того, чтобы быть кодексом духовных истин, в наши дни представлена чтением священных писаний, эпоса и биографий древних святых, логическим знанием о существовании Бога, диссертациями и истолкованиями различных школ мысли, представленных философами различных стран и времен. Некоторые люди заняты примирением новой мысли со старой, а другие придают большое значение правилам социального поведения и этическим принципам, как началу и концу религии. Так называемые и самозванные лидеры религиозной мысли заняты криками о важности того или иного догмата, за которые они упорно цепляются. Иные считают, что спасения можно достичь слепой верой в древних душ-Мастеров, которые уже сыграли свои роли и оставили этот подлунный мир сотни или даже тысячи лет назад. Каждый из них так усерден в своем пути, что потерял из вида реальную истину, а результатом является религиозный предрассудок, преследование, суды инквизиции, позорный столб, сожжение на костре — и наихудшее из этого то, что все это делалось в благословенное имя религии.

Религия, фактически, является путем обратно к Богу или связыванием души со Сверхдушой. Это путь, который должен вести душу к Богу, но увы! Из-за узких предрассудков, затуманенного понимания и ограниченности сейчас считается достаточным подчиниться соблюдению определенных обрядов и ритуалов, выполнению благих дел, ношению определенного типа одежды, поддержанию определенных отличительных отметок на теле и следованию различным правилам социального поведения с рождения до смерти, или повторению особых мантр и пению стихов в конкретных случаях.

В то время как весь мир занят внешними делами того или иного рода, Царство Божие лежит пренебрегаемое внутри — потерянная провинция и никто не обращается к нему. Души-Мастера указывают на это Царство, а священные писания тоже говорят о нем в недвусмысленных терминах. Но из-за недостатка практических людей, которые реализовали Истину, поднявшись над телесными и умственными ограничениями, Реальность ускользнула от нас. Религия, в истинном смысле, потеряла свое значение и обросла массой церемониального и ритуального многословия.

Едва ли есть человек, который может рассказать нам о Пути внутри тела, методе приближения к нему, предварительных условиях для стремящихся и, самое главное, быть безошибочным и надежным Руководителем на Пути с плана на план, пока цель не будет достигнута. Наоборот, множество учителей, которые каждый день встечаются нам, не могут помочь нам освободиться от Великой Иллюзии. Они просто просят нас верить в учение того или иного из древних мудрецов, но не могут проинструктировать нас о пути, которым эти мудрецы реализовали Истину, и о том, как мы можем сделать так же. Или же они заявляют, что то или иное из священных писаний — прямое откровение от Бога, и предписывают его изучение, как курс дисциплины для души, мало зная, что простая запись духовных опытов их авторов не может дать нам ту же пользу, если мы не способны сделать эти опыты своими. Священные писания могут рассказать нам о способе выхода и могут даже описать духовное путешествие, но они не могут действительно поставить нас на Путь, разрешить наши сомнения и вести нас с плана на план; все это лежит за пределами досягаемости слов; они не могут спасти нас от ловушек и опасностей, подстерегающих на Пути. Они достаточно грамотны, чтобы цитировать священные писания в подтверждение того, на что они ссылаются, но крайне теряются, когда доходят до практической тренировки и руководства, требуемого для самореализации и реализации Бога, о которых они не ведают, как и их слушатели или последователи.

Истина в том, что пока человек в полном сознании не сможет связать свою душу со Сверхдушой, или Богом, от всех его деяний и действий (индивидуальных и общественных), какими бы похвальными они ни были сами по себе, будет мало пользы. Бог — это Океан окончательного и спокойного безмолвия. Пока мы не можем иметь это спокойное безмолвие внутри себя, душа не может услышать Голос Безмолвия, появляющийся из величайших глубин Безмолвия. Следуя этому Голосу, мы можем достичь первопричины и первоисточника великого Безмолвия, называемого Богом, и быть блаженными навеки. Это Великое Безмолвие — Реальность, Неизменяемое Постоянство, Истина или Бог, назовите это как хотите. Это может быть реализовано и пережито индивидуальной душой, но не может быть постигнуто разумом или интеллектом, которые ограничены временем, пространством, причинностью и т.д., действующими во внешнем мире, характеризуемом ими одними. Можно купаться в Безграничном Океане внутри, но нельзя, даже полетами фантазии, иметь какое-нибудь представление о Нем.

Невозможно постичь Его через разум,

Даже если размышлять веками.

Невозможно достичь внутреннего покоя внешним молчанием,

Даже если сидеть бессловесным веками.

Джап Джи, ст.1

Будучи ограниченными чувственным планом, мы не можем иметь переживание Бога. Только когда мы поднимемся над чувствами, разумом и интеллектом, далеко за пределы физического, умственного и причинного планов, мы сможем иметь реализацию Великого Блаженства.

Высок Господь и высока Его обитель,

Еще выше Его Святое Слово.

Тот, кто достигает Его Высоты,

Только тот может лицезреть Его.

Джап Джи, ст.24

Только на крыльях любви и поклонения мы можем достичь Бога, а не интеллектуальными усилиями и полетами воображения. Постоянной практикой мы должны добиться, в первую очередь, состояния чистого сознания, не нарушаемого колебаниями разума и мысленными токами, которые постоянно и невоспринимаемо врываются в душу и ограничивают ее своей хваткой. Духовная жизнь означает единство души со Сверхдушой. Это не предмет интеллекта, хотя он — шаг или средство для достижения цели..

Теги статьи:

Комментарии отключены.