ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ

Возможно, стоит объяснить здесь смысл термина «Духовное Развитие», который часто смешивается со слепой верой в Священные книги, демонстрацией чудес, психических явлений и йогических способностей. Духов­ное Развитие — это внутренний опыт, оно начинается в тот момент, когда прекращаются философские рассу­ждения и йогические упражнения. Это опыт контакта с душой. Если человек говорит: «Я не есть тело»,- то это выражение чувства, в основе которого лежит интел­лект, и которое определяется как невежество. Когда че­ловек говорит: «Я не есть тело, я — пробужденная душа»,-это всего лишь заученное знание или теоретическое утверждение. Когда же он с помощью самоанализа по­лучает действительный опыт контакта со Сверхдушой -это уже называется Духовным Развитием. Первый прак­тический урок происходит, когда, благодаря доброте на­стоящего Духовного Учителя, осуществляется полный выход из физического тела. Невозможно выйти из фи­зического тела без помощи. Если же кто-либо утверж­дает обратное и думает, что сможет это сделать, то он является жертвой самообмана. Без помощи и руковод­ства Духовного Учителя, который один способен пере­дать этот опыт, все попытки заканчиваются неудачей. Духовные Учителя всегда являлись, чтобы духовно бла­гословить тех, кто ищет Истину и передать им это бес­ценное сокровище. Науку Духовного Развития нельзя купить за деньги, нельзя постичь ее и с помощью книг, но можно «заразиться» ею, войдя в контакт с духовно развитыми людьми. Мы ведь не платим за такие дары природы, как воздух, вода, свет и т.д., а Наука Духов­ного Развития также является даром Природы, который Духовные Учителя раздают бесплатно.

То, что Наукой Духовного Развития нельзя овладеть по книгам, подтверждают все Священные рукописи.

Книги ценны тем, что в них заключен внутренний опыт других людей на пути Духовного Развития. Они воспол­няют пробелы истории и содержат послания Духовных Учителей прошлого, которые помогают нам осуще­ствить проверку истин, открываемых живущим ныне Учителем, укрепляя, таким образом, нашу веру в эту Науку. Человека приводят в замешательство многочи­сленные, отличающиеся друг от друга переводы, ин­терпретации и изложения, которые вместо успокоения вносят в ум смятение и путаницу. Человеческий эгоизм создал сотни религиозных течений, проповедующих от­чужденность и узкоортодоксальные взгляды вместо любви и замкнутость вместо интеграции. Разрываемые противоречивыми эмоциями, люди развивают в себе не­нависть и думают о войне.

Чтобы правильно понять Науку Духовных Учите­лей, посещают Сатсан, где большинство наших сомне­ний рассеивается. Прямые ответы самого Учителя по­могают устранить остающиеся сомнения. Без споров, одинаково спокойно рассматриваются все вопросы. Ка­ждому — богатому или бедному, занимающему высокое положение или низкое — Учитель (как и доктор — боль­ным) уделяет равное внимание. Настоящий Духовный Учитель видит хорошие и плохие поступки людей так же ясно, как простой человек видит содержимое стеклян­ной банки, но Учитель ничего не выдает. Даже тот, кто не понимает Его языка, сидя перед Ним, извлекает пол­ьзу подобно человеку, который, находясь в парфюмер­ном магазине, наслаждается запахом духов, хотя и ни­чего не покупает. Глаза Духовного Учителя — удивитель­ный источник любви, которую взгляды Его доносят до всех, кто ее жаждет.

Комментарии отключены.