ГЛАВА 1 ГУРУ: ЧТО ОН СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Что человек был создан как подобие Божие — это много,
Но то, что Бог стал человеком — больше во сто крат…
Одел Господь простого человека плоть,
Чтоб слабым стать
И так познать печаль, и скорбь, и горе.
Джон Донн
Почти невозможно узнать Учителя и понять Его величие. У нас нет глаз, с помощью которых мы могли бы узреть Его Реальность. Только пророк может узнать пророка. Мы, воплощенные души, живущие на уровне чувств, просто не имеем такой возможности.

Не знаем мы, ни что есть Ты,
Ни что есть большее, подобное Тебе.
И еще:
Как может меньшее познать Того, Кто больше?
Или конечный разум Бесконечность охватить?
И как постичь насколько больше Бог чем Он?
Джон Драйден
В Джап Джи (ежедневная утренняя молитва сикхов) упоминается:
Пока не поднимешься до Его уровня, ты не познаешь Его.
Душу Учителя можно сравнить с жаворонком в небе, о котором сказано:
Менестрель эфирных сфер! Пилигрим небесных высей.
Тот, кто может взлететь так же высоко, как и жаворонок, и следовать за ним в полете, возможно, что-то знает о небесном пилигриме, но что могут знать бедные вороны и голуби? Однако, Учитель — не пилигрим, а постоянный житель высочайшей Духовной Реальности, и Он спускается к нам, чтобы спеть Свою «Неземную Песнь» и взять нас с Собой в Его небесную обитель. Находясь на земле, Он

Один из мудрых, тех, кто высоко парит, но не в скитаниях,
Всегда он верен кровному родству Небес и Дома Своего.

Он пребывает далеко за пределами ограничений трех тел (физического, астрального и причинного); трех врожденных, природных и укорененных склонностей или инстинктов (Сатва, Раджас и Тамас), то есть праведных действий, мирских действий и бездействия (инертности или действий, порожденных невежеством и тьмой); пяти элементов, из которых состоит всё Творение (земля, вода, огонь, воздух и эфир); и 25 Пракрити (то есть тонких форм разнообразных степеней, из которых составлены элементы), а также разума и материи.
Шамаз-и-Табриз так Его описывает:
Он жаворонок, что яйцо несет златое;
то есть яйцо, которое сияет как золото, — намек на тот Свет Наама или Слова, что даруется каждому человеку во время Посвящения.

По утрам Он летает в небесные выси.
На лету Он охватывает все солнечные системы,
А ко сну Он готовит Себе подушки из Солнца и Луны.
Другими словами, в часы, свободные от мирских дел, для отдыха Он отправляется в более высокие сферы.

О Шамаз-и-Табриз! Одним добрым взглядом
способен сделать Он зрячими тысячи слепцов
(то есть сделать их провидцами и пророками).

Души таких Учителей, фактически, едины с Богом. Они сходят в материальный мир по Его повелению, чтобы выполнить Его божественное поручение. Из сострадания к разочаровавшимся в жизни душам, жаждущим и голодным, стонущим о воссоединении с Возлюбленным, Бог дарует им Путь для возвращения Домой.
Поскольку только человек может быть учителем человека, Бог посылает Своего Избранника с прямым поручением привести назад тех, кто услышит Божественное Послание. Таким образом, Учитель выступает как Средство для достижения Цели.
Стоя как бы на вершине горы, Он может вселить потаенные огни любви в различные человеческие сердца. Подобно огромному и мощному магниту или путеводной звезде, привлекает Он все индивидуальные души, попадающие в сферу Его влияния, выполняя Божественную Миссию личным указанием и руководством.
Каждая душа получает Его духовную милость в соответствии с ее восприимчивостью. И чем больше у человека развита эта восприимчивость, тем больше он испытывает благодати и духовной пользы. Наделенный неограниченным духовным богатством, Он великодушно одаривает им всех, кто этого пожелает. Каждый получает по мере его потребности и способности, постепенно развивая затем семя, в него посеянное.
Шейх Моин-уд-Дин Чишти говорит:
Они (Души Учителей) пребывают в мире,
но дух Их всегда в Небесных Высях;
Несмотря на телесное заточение,
дух Их парит высоко над землей.
Маулана Руми замечает в том же роде:
Никогда не принимайте Богочеловека за простого человека;
пусть таким Он даже выглядит,
Он, однако, нечто большее.
В большинстве своем, очевидно, все люди выглядят одинаково, но по внутреннему развитию они существенно отличаются друг от друга. Именно эта сторона помогает человеку на Духовном Пути и определяет меру каждого шага, который он делает в этом направлении. Таким образом, каждый обладает своей собственной скоростью продвижения вперед.
Душа Учителя в Его человеческой форме не может быть правильно воспринята. Он — это неограниченный океан Истины, всегда неизменной с начала Творения и из века в век. Как невозможно представить величие Бога, точно так же мы не в состоянии оценить по достоинству и Его Избранника.
Персидский Святой нам поясняет:
Он за пределами понимания, постижения, истолкования и даже догадки.
Он опережает любое зрение, слух и знание.
Все восхваления, которые можно пропеть Ему и всей Его жизни,
не смогут воздать Ему должное.

И еще:
Если бы можно было все горы растереть на чернила
и с водами всех океанов смешать,
а земля вся была бы листом бумаги,
то и тогда невозможно бы было
величье Гуру или Учителя описать.
Он — Король Духовности, и мы, ползающие как насекомые в грязи этого мира, не способны постичь ни Его, ни Его величия.
Маулана Руми заявляет:

Если бы хвалу воздавал я бесчисленным Его благословениям целую вечность,
То и тогда бы едва ли о них что-нибудь смог бы сказать.

Что бы мы ни говорили о Нем, мы делаем это лишь на уровне интеллекта, который обладает очень узким и ограниченным кругозором. Все наши усилия в этом направлении должны скорее Его дискредитировать, чем отдавать справедливость Его величию. Вследствие этого Гуру Арджан сокрушался:

Ты — Король, а я обращаюсь к Тебе, как к Старейшине;
Не в силах воздать Тебе должное, я тем самым Тебя умаляю.
Самый высокий и утонченный ум, пытающийся Его описать, подобен начинающему ходить ребенку, который, стоя перед своей матерью, говорит: «Я тебя знаю!» Как много он может знать о своем родителе, если он ничего не знает о самом себе? Его милый лепет не может передать всю ту глубокую материнскую любовь и привязанность, которые живут в ее груди. Точно также и мы не в состоянии воспеть Славу Учителю, ибо мы не в силах на уровне интеллекта постигнуть Того, Кто находится за пределами всех границ и ограничений.
Но мы действительно благословлены, ибо Души Учителей, когда Они к нам являются, иногда нам о себе рассказывают. Только из Их редких рассказов мы можем узнать кое-что об Их величии и той потенциальной Силе, которая работает через Них.
Всевозможными простыми способами, в притчах или как-то иначе, Они рассказывают нам о том, Кто Они, в чем состоит Их Миссия, откуда Они пришли, и как Они реализуют План Бога.
Нам стоит пойти к Ним и послушать то, что Они должны поведать нам о Себе.

Теги статьи:

Комментарии отключены.