Глава 1: ВЫЗОВ ВНУТРЕННЕГО КОСМОСА

Во время недавней поездки из Лондона в Нью-Йорк я прочитал статью о запуске седьмого космического корабля «Шатл». В ней, в частности, говорилось о первом полете американской женщины в космическое про­странство. Мне показалось символичным, что в то время как я готовился ступить на землю Соединенных Штатов, мне попалась на глаза статья, в которой шла речь о выда­ющихся успехах, достигнутых в данной об­ласти техники наиболее развитыми страна­ми мира. Действительно, с тех пор, как был запущен на орбиту спутник, и человек впер­вые ступил на лунную поверхность, внешний космос приковал к себе наше внимание. Каждый год приносит новые достижения в этой области, открывая новые горизонты ис­следования космоса. Американские астро­навты и советские космонавты — настоящие герои нашего времени.

Мы добились значительного прогресса и даже достигли Луны, но не стали ближе к сердцу своего соседа. Фактически, мы стоим на краю пропасти — один неверный шаг, и наша прекрасная планета с ее мириадами форм жизни будет уничтожена. Если мы хо­тим достичь мира и постоянного счастья, су­ществует только один путь—воспринять вы­зов того, что я называю «внутренним космо­сом»! Надо научиться покидать физическое тело. Человеческое тело—это стартовая пло­щадка; Наад, Шабд или Слово — это косми­ческий корабль; Сатгуру или Духовный Учитель — пилот и система управления, а лю­бовь — это особое топливо, необходимое для внутреннего путешествия. При наличии этих четырех составляющих нет основания пола­гать, что мы не сможем вернуться к своему Первоисточнику — Творцу уже в этой жизни. В этом и заключается нестареющее пос­лание мистиков и Святых.

С незапамятных времен Святые и Проро­ки утверждали, что подобно тому, как суще­ствуют внешние миры и вселенные, внутри нас также есть вселенные и миры. Они рас­сказывали о путешествиях в эти внутренние миры. Священные писания всех великих ре­лигий тоже содержат ссылки на мистические путешествия, конечной целью которых явля­ется единение души с Творцом. В течение последних столетий, основываясь на дости­жениях науки, человек стал игнорировать эту внутреннюю реальность. Особенно это за­метно на Западе. Но сейчас наука заново от­крывает древнюю мудрость. С тех пор, как доктор Раймонд Муди опубликовал книгу «Жизнь после жизни», исследователи-меди­ки записали впечатления большого количе­ства людей, которые находились в состоянии клинической смерти, а потом были возвра­щены к жизни. На основании этих данных врачи начинают понимать, что существует жизнь после смерти или жизнь до этой жиз­ни. Они убеждаются в существовании индивидуального сознания, которое не умирает вместе с телом, но отождествляется с ним, в то же время ему не принадлежа. Это созна­ние в момент неожиданного кризиса способ­но находиться отдельно от тела, видеть и слышать, не используя его органов. Именно эта истина, фактически, является основой эзотерических и религиозных традиций, до­шедших до нас с незапамятных времен. Тра­диции не только подтверждают, что человек является духовной сущностью, способной пе­режить физическую смерть, но и свидетель­ствуют о том, что эта сущность или душа может покидать тело при жизни и входить по своему желанию в области, лежащие за пределами физического мира. Путешествие во внешний космос возможно и яв­ляется новой концепцией в науке, однако, путешествие в космос внутренний было неотъемлемой частью мистицизма еще на заре истории..

Комментарии отключены.