ГЛАВА 10 ДО И ПОСЛЕ ГУРУ НАНАКА

В этом мире всегда есть пища для голодных и вода для жаждущих. Мать-Природа одинаково предоставляла молоко из материнской груди и ребенку, что родился пять веков назад, и ребенку, приходившему в мир тысячу лет назад. И у тех, кто появился в нынешнем веке, есть те же самые средства пропитания.
В Природе закон спроса и предложения является незыблемым. Точно таким же образом этот закон непреклонно действует и в духовных вопросах.
Стремящимся к Истине и до прихода Гуру Нанака, и в Его веке, и после Него Природа не может не предоставить средства для удовлетворения их потребностей.
Ограничить какой-то особый период времени одним или двумя веками как периодами прихода Гуру и сказать, что до или после этого времени не было никаких Учителей, значит пойти против фундаментального закона спроса и предложения и, следовательно, впасть в заблуждение.
Учения Учителей принадлежат всем временам и не ограничены каким-либо особым периодом. Они произносят вечные истины, которые остаются верными во все века, являясь общим наследием всего человечества в целом. Их исходные положения, к примеру, состоят в том, что Бог — Один и Он является Даром Богочеловека. Это самоочевидная аксиома, и вряд ли она нуждается в каком-то комментарии.
В Анураг Сагар Кабир Сахиб нам рассказывает, что Он приходил в этот мир во все четыре юги или цикла времени.
Бхагат Бани жил задолго до Гурбани. Из Священного Писания Гуру Грант Сахиб и стихов Бхай Гурдаса мы узнаем, что во все века люди могли извлечь духовную пищу из Шабда или Бани.

И Кришна, и Балбадра — оба склонялись перед Гуру.
Намдев, ситцепечатник, и Кабир, ткач,
у Гуру постигали науку эзотерическую.
Все четыре цикла времен
существует Бани и несет послание Истины.
Шабд есть истинный и Бани есть истинный.
И из века в век разъясняет это Богочеловек.

Бхай Бала в биографии Гуру Нанака сообщает о высказывании Гуру Нанака, что в этой Кали Юге (Железном веке) придет много Святых, чтоб отвести людей к Богу.

Придут семьдесят Бхагатов и четырнадцать Святых в течение времени этого.
Святые к Богу направят людьми груженые баржи.
Те же, кто Им не поверит, барахтаться будут, и те,
кто рабами останутся низшего «я» своего, приняты быть не смогут.

Из сказанного выше становится ясно, что как Гуру, так и Гурбани всегда существовали бок о бок. Но только Гуру во все времена может быть действенным средством помощи всем искателям Истины.

О Господь! Святые Твои во все времена были в мире.
О Господь! Сквозь все времена проходит цепь Гуру,
И Сатгуру сменяют в ней друг друга,
Преподнося урок Наама людям.

Теги статьи:

Комментарии отключены.