ГЛАВА 11 СВЯТЫЕ ПИСАНИЯ И ИХ ЦЕННОСТЬ

Гуру — это высокодуховная субстанция, власть которой простирается до самого Сач Кханда. Он обладает знанием об Анде, Брахманде и Сач Кханде — трех огромных подразделах мироздания, начиная от физического царства и заканчивая чисто духовными — на основании своего личного опыта.
Свободный от оков тела и разума, Он заряжен чистой духовностью. Если джива не войдет в соприкосновение с такой субстанцией, ее скрытые духовные устремления так и не будут пробуждены. Гуру — воистину горящая свеча, способная зажечь многие потухшие свечи. Он может постоянно передавать Свой собственный жизненный импульс, оживляя других людей. Некоторые люди считают, что самостоятельно изучая Писания, они могут обрести духовный свет, и что для этой цели совсем не нужен Учитель. Здесь следует задержаться, чтобы рассмотреть значение и ценность Священных Книг или Святых Писаний.
В сущности они представляют собой не что иное как записи личных духовных экспериментов и практических занятий древних мудрецов, провидцев, пророков и набожных людей. И это хорошо, что мы читаем их с любовью и преданностью. Нам следует всегда относиться к ним с уважением, ибо они являются великой сокровищницей духовности, которую наши предки оставили нам для нашего блага.
Священные Книги и биографии высокодуховных личностей пробуждают в нас духовные устремления, вселяя в нас надежду и мужество. Благодаря этим источникам мы можем в какой-то степени познакомиться с основными принципами духовности, однако, понять их истинное значение и получить через них жизненный импульс мы не в состоянии, ибо оба этих фактора исходят только от живущего Учителя.
Книги, в конце концов, — это только материальные вещи, а материя не может сообщить Жизнь.
Жизнь приходит от Жизни, а Свет приходит от Света. Только Пробужденная Душа способна пробудить другие души от глубокой дремоты. Мы можем бесконечно читать Писания, совершать бесчисленные жертвоприношения, но всё равно не получим ни духовного пробуждения, ни прозрения.
Духовность нельзя ни купить, ни выучить как урок, но ее можно подхватить как инфекцию от Того, кто Сам ею заражен, и более того, — одержим духовностью.
От нас требуется не только узнать учение Учителей, но и раскрыть его для себя на опыте. Помимо знания теории Пути мы должны его непосредственно увидеть, пройти на практике и проверить со всех сторон. Духовность — это и наука, и искусство одновременно, и только Адепт может безопасно ввести в ее тайны, сопроводить и провести через них.

Лучше всего услужить Богу через преданность Богочеловеку,
Ибо только Его милостью мы в состоянии достичь Бога.
Опять же, даже Писания и Учителя прошлого всегда взволнованно призывают нас найти живущего Учителя.

Воду, ноги Садха омывшую, пейте и ради Него себя уничтожьте.
В пыли Его ног очищенье найдите и станьте Ему жертвоприношением. Будьте Святых рабами — вот всё, что вам знать надлежит.

Бхай Гурдас поведал нам то же самое:
Все Веды и Писания все Святые в Гуру лежат потаенно.
Достаточно общения с Ним, чтоб жизни океан пересечь безопасно.
Без Учителя Истины Истину нам не познать.
Бог должен Сам сойти для выполнения этой цели.
Есть люди, которые тщательно и трудолюбиво изучают Писания всю свою жизнь. Они хорошо в них разбираются и даже могут устраивать лекции и беседы по вопросам духовности на высоком уровне, но, к сожалению, все они лишены практического духовного знания. Поэтому их жизнь и поведение так же пусты, как жизнь всех остальных. Они учились, не припадая к самым корням духовности и не пив Воды Жизни из ее первоисточника — живущего Учителя. В Шри Аса Ки Вар мы находим следующие строки:

Можно голову ученостью забить без меры
и нести в ней тяжкий груз познаний.
Можно знания растить и постоянно собирать тех знаний урожай.
Можно жизнь такой науке отдавать
год за годом, месяц каждый и мгновенье.
О Нанак! Одно наверняка тут ясно:
так, в конце концов, лишь блеющим ослом стать можно.
О Нанак! Изучить можно воз целый Знаний Священных
и жить постоянно погруженным в занятие это.
Но в чем тогда польза от этого изучения,
если Наам далеко за пределами
всех Книг Священных пребывает?

Книги, в конце концов, содержат только описание Божественного Знания, но сам этот товар практически доставить потребителю они не могут.

Так знайте все вы наверняка,
что сущность всех знаний и мудрости всей
в Дхуни (Звуковом Принципе) пребывает
и как таковая неописуемой является.
Эта суть знания лежит внутри нас, но мы не сможем ее обрести, пока не узнаем, как нам, по словам Эмерсона, «стучать внутрь».
Доктор Дж. Д. Райн, ученый-парапсихолог, в своей книге «Разум и Новый Мир» сообщает, что в человеке находится нечто, что преступает пределы материи. Если бы духовное знание могло быть почерпнуто из книг, то тогда все образованные люди должны были бы уже сейчас быть святыми.
Но на деле мы видим, что несмотря на все их книжные знания они продолжают оставаться такими же материалистическими, как и сами библиотеки, что хранят эти книги.
Обремененные грузом мертвого книжного знания, они могут быть уподоблены ослу, который тащится под грузом мертвого сандалового дерева, обоняя при этом совсем не приятный запах, который это дерево источает.
Подобно ковшу для пудинга, они понятия не имеют о вкусе пудинга. К сожалению, в нашем веке всеобщего образования, когда мир буквально наводнен книгами, отсутствует не то что поток духовности, но нет даже и мелкого дождика руководствующихся духом людей.
Лишь приход Учителя Истины способен поставить духовность в центр внимания, и тогда в обществе появится много людей, окрашенных в ее цвет. Только тот, кто более сознателен, может активизировать и оживить другой сознательный дух. Ни книги, ни интеллектуальные знания не в состоянии этого сделать. Ни один человек, каким бы интеллектуалом он ни был, не сможет влить Жизнь в другого, пока сам не станет обладателем этой Жизни.
Гораздо проще говорить о духовности, чем жить духовной жизнью. Такие люди лишь поверхностно занимаются духовностью, превращая ее в шоу и не принося никакой реальной пользы.
Маулана Руми говорит:
Придите под влияние всесильное Святого;
нельзя Путь обрести у подражателя простого.

В Евангелии мы находим такие слова Христа:

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
(Мф 7 15)

Общение со Святым способно пробудить в дживе неодолимое устремление к духовности. Подобное воздействие может, фактически, служить пробным камнем по отношению ко всем мудрым с мирской точки зрения людям. Такая Душа достойна всяческого уважения и самого глубокого восхищения. Всем, кто ни приходит в соприкосновение со Святым, Он сообщает магнетический импульс, заряжая духовностью и открывая доступ в духовные царства.

Тело мое, богатство и разум — всё Учителю принадлежит;
Милостью Его обрел Святой Грааль я и стал весь цельным;
Нет в мире большего нам благодетеля, чем Он,
Кто пребывает с Садхом, тот безопасно к цели доставляется.
Идеальность Учителя исходит из Его духовной природы. В отличие от нас, Он не ограничен Своим физическим Телом. Он — это олицетворенное Слово.

Слово стало плотию и обитало с нами.
(Ин 1 14)
Физическое тело — это только покров, который сбрасывается как учеником, так и Учителем каждый раз, когда начинается духовное путешествие, так как по духовному пути должен ступать ничем не связанный, освобожденный дух. Но поскольку Учитель работает на физическом плане как учитель заблудшей братии, то воистину благословенна Его полная Божественной Милости форма, проливающая Божественный Свет вокруг Него и заряжающая всё и вся мощными лучами духовности. Человек является учителем человека, и идеальный человек всегда остается идеалом людей.
Те, кто относятся к этому как к идолопоклонству, не знают секрета величия Учителя. «Поклонение человеку», как они это называют, гораздо лучше, чем «поклонение книге» или «поклонение идолу», поскольку в действительности это есть преклонение более низкого сознания перед более Высоким Сознанием. Жизнь исходит от Жизни, а не от инертной материи. Хазрат Хусро, великий суфийский поэт, в его хорошо известном двустишие говорит:

Меня осуждают люди: идолопоклонником стал Хусро,
так оно действительно, но что у мира общего со мной?

И еще, другой персидский поэт, будучи больным, сказал:
О врач невежественный! Оставь меня,
ибо не знаешь ты, что от любви больному
лекарства нет другого,
чем лицезреть Возлюбленного своего

Подобным образом, Гуру Нанак в детстве, изнемогая от мук любви, попросил врача, посетившего Его, уйти, так как тот не смог обнаружить болезнь Его сердца.
Нет ничего общего между мудрым в миру человеком и преданным учеником. Тот, кто никогда не испытывал преданности, не сможет понять ценности Учителя, который представляет Собой поляризованного Бога, в доброте Своей излучающего Свет всему миру.
По правде говоря, термин Гуру не является именем для какого-либо человека. Он обозначает и олицетворяет Ту динамичную Силу, что работает внутри и через определенную Человеческую Форму, являя идеал для всех нас.
Эта Сила помогает людям в духовном продвижении. Подобно прожектору, Учитель наполняет мир Своим духовным Светом, и уже невозможно видеть что-либо еще в мире, кроме этого Света. Стремящиеся к духовности слетаются к Нему на свет подобно мошкам, сжигая себя в Его высочайшем и святом присутствии.
Кабир Сахиб говорит:
Невежественные в Учителе лишь человека видят
И, вихрем мира схваченные, идут ко дну.
Поскольку разум и тела их значенья никакого не имеют,
то обрести они не смогут ничего.
Они не в силах преданность в себе развить,
и потому свершить побег из рабства им не удастся.
Такие дживы прямо в пламя адского костра
несутся опрометчиво и вынуждены
в Творения колесе гигантском вращаться непрестанно.

Комментарии отключены.