Глава 13: Обуздание Эго

Однажды праведник решил найти великого святого и испросить у него, как познать Бога. Человек узнал, где жил этот просветленный, пришел к его дому и постучал в дверь. «Кто там?» — спросил святой. Праведник ответил: «Это я». Ответа не последовало. Тогда праведник сел и стал думать, почему святой не открыл ему дверь. Поразмыслив некоторое время, он, наконец, догадался, в чем дело, и снова постучал. «Кто там?» — спросил святой. Человек сказал: «Это ты». Дверь открылась и святой впустил его.

              В этой истории заключены азы смирения. Она содержит один из секретов успеха на духовном пути. Если проанализировать свои мысли, слова и поступки с точки зрения этой истории, мы будем точно знать, как следует жить, чтобы познать Бога.

Мистики говорят, что Бог заявил человечеству: «Меня нет там, где находитесь вы, Я — там, где вас нет». Если мы действительно хотим найти Его, нам надо войти внутрь и наполнить Им все свое существо. Сейчас положение человечества таково, что мы считаем себя лишь умом и телом. Мы полагаем, что существует лишь физическое тело, в котором мы родились. У каждого из нас есть имя, мы принадлежим к какой-то религии и национальности. Кроме того, существует ум. Когда душа входила в тело, предполагалось, что она будет контролировать тело и ум. Однако, тело и ум не стали орудиями души, ибо власть захватил ум. Ум очень любит развлечения. Чувства постоянно тянут его в мир в поисках удовольствий. Уму удалось вытащить в мир и душу.

В результате душа полностью забыла себя и отождествила себя с умом.  Каждый человек полагает, что он может все, знает все и к тому же обладает величайшими достоинствами. Все мы полны эго. Именно эго мешает нам познать себя и Бога. Если мы хотим вырваться из его сетей, надо отдавать себе отчет в существовании этой дьявольской ловушки и искать из нее выход.

Различные формы эго


Эго проявляет себя по-разному. Обычно мы считаем эго гордостью. Можно гордиться знаниями, властью или богатством. Гордость проявляется в том, что мы считаем свои достижения результатом лишь собственных действий. Мы полагаем, что то, чем мы стали и чего достигли, есть лишь следствие наших индивидуальных усилий. Мы уверены в том, что по многим статьям мы выше других. Если бы нам удалось взглянуть на творение с высоты птичьего полета, мы бы увидели, насколько ошибочен этот вывод.

Давайте начнем с самого начала. К какой бы религии мы не принадлежали, все они учат одному: Бог это Творец. Именно Он создал мироздание. Он создал человечество и все формы жизни. Если принять во внимание лишь это, то и тогда станет ясно, что мы лишь мельчайшие частицы великого плана творения. Бог — это все, мы же — только мелкие незначительные существа. Однако, мало кто это понимает. Проанализируйте свои мысли, как часто думаем мы о Боге, как о Творце? Сколько раз благодарили мы Его за то, что Он дал нам жизнь? Часто ли нам приходит в голову, что именно Он дает нам все? Очень немногие живут, изо дня в день вспоминая Бога и Его дары. Мы настолько увлечены панорамой жизни, что совершенно забыли о Боге. Да, иногда мы механически повторяем молитвы в местах поклонении или перед едой. Действительно, мы вспоминаем Его, когда хотим, чтобы Он спас нас от катастрофы или тяжелой болезни. Однако большая часть времени проходит без единой мысли о Боге. В наше время Бог настолько забыт, что некоторые отрицают и само Его существование. Эти люди — атеисты, они вообще не верят в то, что Бог существует. Многие годы ученые вообще не принимали во внимание существование Бога, говоря о вселенной, поскольку этот факт не подтвержден научными исследованиями.

Можно проследить, как далеко нас может завести собственное эго. Некоторые ученые утверждают, что все мироздание возникло как результат катастрофы или счастливой случайности. Существует теория пыльных частиц, в соответствии с которой все мироздание возникло из облака пыли. Пытаясь найти корни человечества, некоторые ученые вообще не учитывают существование Бога, как будто мы появились из ничего.

Однако есть и просветленные ученые, которые задаются вопросом, возможно ли, чтобы такая совершенная вселенная и хорошо отлаженный человеческий организм появились случайно. Великие ученые верят в то, что лишь гениальный Творец мог осуществить подобный план, включающий сотворение нашего мироздания, природы и всех форм жизни, включая людей. Тот, кто занят серьезными исследованиями природы и достиг в этом направлении определенных результатов, обладают достаточным смирением, чтобы признать существование высшей силы, создавшей эту вселенную.

Большинство людей идут по жизни, ничего не зная о невидимом Творце. Это незнание ведет к тому, что они переоценивают себя, свои способности и силы. Гордость знанием ведет ко множеству ловушек, расставленных умом. Войдя в тело, душа работает в этом мире через ум. Инструментом ума является мозг. Мозг — очень сложный механизм, воспринимающий ощущения окружающего мира. Еще в детстве нас учат тому, как интерпретировать эти впечатления с точки зрения нашей культуры Через глаза мы получаем впечатление о том, что сложенные руки означают приветствие, и когда мы видим этот жест, то знаем, что он означает именно приветствие. Однако в некоторых странах этот жест означает нечто другое, например, он может означать, что человек обращается с молитвой к Богу. В других странах это означает, что человек что-то просит. Жест один и тот же, и зрительное впечатление то же самое, однако каждая культура учит интерпретировать этот жест совершенно определенным образом.

Кроме получения и расшифровки впечатлений, мозг помогает общаться с миром. Он в состоянии выучить коммуникационный код, то есть язык. Именно с помощью определенного языка мы передаем свои мысли другим. Мы самовыражаемся через речь, письмо и движения тела.

Существует много непроизвольных функций, контролируемых умом. Дыхание, работа сердца, гормональная деятельность, регулирующая функции тела, — связаны с работой ума. Определенные действия ума защищают организм человека. Если мы дотрагиваемся до чего-то горячего, нервные окончания посылают сигнал в мозг, который, в свою очередь, дает сигнал мышцам убрать палец. Когда мы в опасности, мозг приводит в действие определенные функции тела, способствующие выделению адреналина, дающего нам энергию и силы для борьбы или отступления.

Многие полагают, что ум — это орган мышления. Однако существует большая разница между умом и мозгом. Мозг можно сравнить с компьютером, выполняющим множество функций, но именно ум контролирует мозг. Ум — продукт причинного плана творения. Эта область состоит из духа и материи. Пока правит ум, многие наши решения и действия в этом мире зависят от его желаний и стремлений. Поскольку цель ума в том, чтобы держать нас в этом мире в положении рабов, он контролирует все наши мысли, слова и поступки. Душа забыла себя, она идет в ногу с умом. Взрослея, мы учимся тому, как нужно говорить и действовать в соответствии с нашей национальной культурой. Мы идем в школу и получаем определенные знания о физической вселенной. Каждое мгновение мы получаем множество чувственных ощущений. Мозг способен воспринять миллиарды единиц информации, сохранить ее и снова выдать, как компьютерный процессор. Мозг — прибор очень тонкий, ум использует его для обобщения всей получаемой информации новыми, необычными способами. Люди чрезвычайно изобретательны и способны постоянно создавать что-то новое. Существуют миллиарды вариантов расположения слов в новых рассказах, и повестях, при изложении новых идей и изобретений. Музыкальные ноты тоже можно расположить миллиардами способов и создать множество новых музыкальных произведений. Ум может создать безграничное количество различных комбинаций. Он может постоянно занимать нас и держать вечно привязанными к этому миру, эру за эрой, он никогда не устанет и ему никогда это не надоест. Можно постоянно создавать новые, удивительные изобретения, например, приборы, и так будет продолжаться вечно.

Создавая новые идеи и изобретения с целью усовершенствования этого мира, ум полагает, что именно он вершит все. Он совершенно забыл о том, что краски на палитре, которой он пользуется, созданы самим Богом. Он забывает, что музыкальные ноты, используемые им для создания новых песен, тоже созданы Богом. Он не думает о том, что этот удивительный мозг, который он использует для того, чтобы поддерживать связь с миром — тоже Божественное творение. Мы так гордимся своими знаниями, тем, что мы много знаем, что мы изобретательные и созидательные, что абсолютно забыли о том, что инструменты, которыми мы пользуемся, тоже созданы Богом.

Гордость


Гордость знаниями ведет к нескольким отрицательным факторам, которые необходимо осознать. Мы не только забываем о Боге, когда считаем, что именно мы все делаем, именно мы творим, но очень часто мы раним чувства других людей. Гордость знаниями выражается в том, что мы считаем себя лучше других.

Кое-кто, пребывая в тисках гордости, полагает, что он-то всегда прав. Мы не только думаем, что мы правы, но часто говорим об этом другим. Мы думаем, что другой человек ошибается, что он некомпетентен или глуп. Мы полагаем, что наш путь — самый лучший. Подобная точка зрения может привести к чему угодно: от раздражения и споров до войны. Сколько погублено жизней только от того, что один правитель считал, что его путь самый правильный и пытался избавиться от тех, кто считал иначе? Сколько войн велось лишь потому, что руководитель одной нации считал, что его идеология лучше идеологии других.

Большинство споров между домами и предприятиями происходит от гордости знаниями. Спорят начальники и подчиненные, спорят между собой сотрудники, то же происходит между родителями и детьми, мужьями и женами. В основном, это споры, основанные на эго, по поводу того, кто прав и чей путь лучше. Именно так ум заставляет мир пребывать в постоянном конфликте. Именно этим способом душе не дают познать себя. Если поразмыслить над тем, сколько времени уходит на споры, мы увидим, какая часть жизни потрачена зря. Споры занимают часы и дни, иногда они продолжаются месяцами и годами. Именно из-за этого драгоценное время, отведенное нам на то, чтобы познать Бога, уходит понапрасну. Насколько было бы лучше, если бы мы тратили это время на самореализацию и Богопознание. Насколько было бы полезнее, если бы мы тратили его на медитацию, наслаждаясь внутренним блаженством Божественной любви! Насколько было бы лучше, если бы мы тратили время на помощь другим людям!

Гордость знанием мешает познать Бога множеству душ. Родители воспитывают в нас веру в ту или иную религию. Нам не приходит в голову, что мы могли бы родиться там, где властвует совсем иная религия и были бы воспитаны с верой в иное учение. Люди, принадлежащие к определенной религии, не допускают никаких возражений по поводу того, чему их научили в местах поклонении. Очень немногие способны понять, что не может быть своего Бога в каждой религии. Существует только один Бог. Мало кто не жалеет ни времени, ни сил на сравнительное изучение религий. Если бы люди сделали это, они бы поняли, что есть определенные истины, единые для всех религий Однако, вместо этого, каждый верит в то, что его религия — это единственно верный путь.

Каждый век просветленные души приходят, чтобы показать человечеству, что Бог — один, и что все мы — Его дети. Они приходят, чтобы соединить человечество узами любви и братства. Они указывают на то, что все религии практически одинаковы и указывают на один путь к Богу. Обычаи могут быть различны, язык, которым излагаются понятия, тоже разный, однако речь идет об одних и тех же истинах. Запутавшись в сетях гордости собственными знаниями, мы не готовы слушать других. Вместо того, чтобы найти истины, являющиеся основой каждой религии, мы закрываем уши. Приходя в этот мир, основатели каждой религии учили тому, как человеку познать Бога. С течением времени эзотерическая, или внутренняя, сторона религии терялась. Оставалась лишь экзотерическая, или внешняя, сторона, то есть обряды и ритуалы, которые мы выполняем. Поэтому мы не находим Бога. Мы гордимся тем, что знаем священные писания, что регулярно посещаем места поклонении, гордимся тем, что соблюдаем внешние обычаи. И мы полагаем, что того, что мы делаем — вполне достаточно. Однако те, чьи умы и сердца открыты для изучения основ религий, кто видит, чему на самом деле учили их основатели и кто сравнивает саму суть религий, поймут, что существует практический путь к Богу.

Даже в том случае, когда мы идем к просветленной личности, которая действительно может показать нам путь к Богу, гордость знаниями может помешать прогрессу. Часто гордость мешает нам точно выполнять рекомендации. Мы судим обо всем с точки зрения собственного интеллекта. Вместо того, чтобы провести эксперимент, точно следуя сообщенному нам методу, мы вносим в него изменения, исходя из того, что нам нравится и что нет. Мы принимаем лишь ту часть учений, которая совпадает с предвзятым мнением. Иногда мы следуем учениям лишь частично и, соответственно, получаем частичные результаты. Если мы действительно хотим найти Бога, надо идти к учителю с открытым умом, так, как студенты идут в колледж. Насколько далеко продвинулся бы студент колледжа, если бы приходил на занятия по химии и, вместо того, чтобы учить то, что говорит учитель, спорил бы с ним и отказывался его слушать, полагая, что знает все сам? Необходимо иметь хотя бы немного чисто экспериментальной веры, чтобы испытать данный нам метод. Кроме того, точно выполняя рекомендации, студент находится в более выгодном положении и может сделать правильные выводы относительно этого метода. Но если мы, ничего не зная, идем к учителю, гордясь своими мнимыми знаниями, то ничего не выигрываем. Мы превращаемся в опрокинутую чашку. Как налить воду в чашку, если она опрокинута?

Мы уже говорили о том, что гордость знаниями может привести к разногласиям различной степени, от споров до войны, и что это будет держать нас постоянно занятыми в этом мире до такой степени, что мы совсем не сможем уделять времени развитию в себе духовности. Именно это мешает в поиске метода познания Бога. Если мы искренне заинтересованы в том, чтобы вернуться к Творцу, нам необходимо осознать препятствие, стоящее у нас на пути.

Гордость властью тоже сильно мешает во внутреннем путешествии. Гордость властью означает, что мы пытаемся контролировать других. Мы делаем попытки повлиять на жизнь и судьбу окружающих. Дома мы пытаемся руководить жизнями членов своей семьи, не оставляя им никакой возможности жить так, как им хочется. Мы постоянно ищем, кого бы наставить на путь истинный. На работе мы тоже стараемся использовать свою власть и добиться того, чего хотим, совершенно не принимая в расчет мнения других людей, работающих вместе с нами. Мы очень вежливы с теми, кто стоит выше на служебной лестнице, и ведем себя как тираны с равными и подчиненными, принимая произвольные решения, чтобы показать свою власть. Иногда мы совершенно равнодушны к нуждам тех, кто стоит ниже. Кроме того, мы пытаемся навязать свою точку зрения другим людям. Мы уже видели, к чему приводит гордость властью на мировой арене. Многие диктаторы жестоко и бесчеловечно преследовали и убивали тех, кто был в их власти. Если мы хотим вернуться к Богу, надо побороть в себе гордость властью. Надо делать свою работу оперативно и хорошо, никого при этом не обижая. Надо быть добрыми, вежливыми и любящими с теми, с кем работаем. Можно думать, что мы всесильны, но не стоит забывать, что в действительности всесилен только Бог. Если мы хотим Его сострадания и милости, надо быть сострадательными и милосердными к окружающим нас людям.

И, наконец, существует гордость богатством. Мы никогда не смотрим на богатство, как на Божественный дар. Теряя его, мы виним Бога, но благодарим ли мы Его, когда обретаем богатство? И, разбогатев, думаем ли мы о том, чтобы поделиться с теми, кому повезло меньше нас?

Те, кто идет по пути духовности, должны остерегаться гордости богатством. Надо быть благодарными, если у нас есть деньги и собственность, и не забывать о тех, кто нуждается. Часть того, что принадлежит нам, надо отдавать на служение человечеству. Необходимо смотреть на человечество как на единое братство и помогать всем, кто приходит к нам, обращаясь с каждым, как с равным, независимо от того, богат он или беден.

Святые и мистики любят всех людей, независимо от их социального положения. Они видят Божественный Свет, сияющий в каждом, показывая великий пример любви и смирения всем, кто с ними встречается. Если великие святые и мистики, обретшие единение с Богом, настолько смиренны, зачем же нам раздуваться от эго? Все, что у нас есть, дано Богом Необходимо избавиться от гордости и признать, что все есть дар Божий.

Как избавиться от гордости


Мы можем покончить с различными формами гордости, думая о Боге. Если мы хотим, чтобы Бог вошел к нам в сердце, нужно избавиться от «я» и заменить его на «ты», то есть на Бога. Баба Саван Сингх давал замечательное объяснение этому, говоря, что если, медитируя, мы преграждаем собой дверь, то Бог не сможет к нам войти. Но если мы отойдем в сторону и будем смиренно ждать Его появления, то Он обязательно войдет. Он наполнит нас своей Любовью, Светом и Музыкой. И чем больше мы будем освобождаться от собственного эго, тем больше Божественной милости войдет в нас. И, наконец, все наше существо пропитается Богом, и мы станем с Ним едины. В этом и заключается секрет смирения.


  ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

          Понаблюдайте за собой в течение нескольких дней и попытайтесь обнаружить в себе проявления эго. Обратите внимание, как эго выражает себя через гордость. Постарайтесь сократить количество проявлений эго, заменив их проявлениями смирения. Подумайте о своих хороших качествах, как о Божественных дарах Творца, и мысленно поблагодарите Его за каждый.

Если Вы заметите, что действуете эгоистично по отношению к другим людям, взгляните на них с точки зрения Божественного Света. Попробуйте найти способ показать им свое уважение. Обращайтесь с ними, как с равными себе.

Сант Раджиндер Сингх

.

Теги статьи:

Комментарии отключены.