ГЛАВА 16 УЧИТЕЛЬ И ЕГО ОБЯЗАННОСТИ

Нет меры ответственности Учителя в мире, а Его обязанностям нет числа. Первой и самой главной Его задачей является воссоединение созданного с Создателем. Учитель открывает воплощенным душам Царство Бога и вновь приобщает их к древней родословной и забытому ими наследию. Всё это Он осуществляет путем Шабда или Слова, который и уносит дух непосредственно в его родной Дом.

Подобно электромагнитным волнам, Шабд или Слово вибрирует везде и всюду, однако, к сожалению, из-за сверхмощной плотности и тяжести материи на физическом плане мы не в состоянии ни ощущать Его, ни пользоваться Его энергией для своего блага.
Учитель Своим личным руководством освобождает дух от мертвого груза материи, извлекает его из органов чувств, отводит его рассеянные по всему телу лучи и собирает их в Центре, позади двух бровей, давая, таким образом, возможность получить небольшой опыт Света Бога и услышать Шабд или Голос Бога; с течением времени оба эти ощущения могут быть развиты постоянной практикой.

Таким путем джива или воплощенная душа притягивается Звуковым Принципом, этой великой магнетической Силой, которая и ведет ее шаг за шагом к конечной Цели. Простое знание науки Учителей никакой пользы для продвижения по Пути не принесет, и интеллектуальность сама по себе, какой бы высокой она ни была, тут не поможет.
Чистая этическая жизнь — вот камень преткновения на переправе к духовности. Говорят, чистота сродни Божественности. В связи с этим, Учитель начинает Свою работу с формирования самого человека. Чистота в мыслях, словах и делах имеет первостепенную важность, которую трудно переоценить. Поскольку самопознание предшествует Богопознанию, Учитель для начала сообщает некоторые теоретические и практические знания о духе, чтобы помочь ему высвободиться из тисков разума и тела.

Постепенно дух получает возможность сбрасывать различные покровы и одеяния, в которые он обернут, пока, наконец, не станет собственно духом, чистым, беспримесным и ничем несвязанным, и не воскликнет с восторгом: «Я — Дух!»
После этого начинается обучение в Богопознании, которое является кульминационной точкой и вершиной сокровища в науке духовности, поскольку дает духу возможность обрести Божественность.

Когда пастух радеет о потерянной овце, желая вернуть ее в свой загон, он берет на себя при этом всю ответственность за ее возвращение. Учитель — во всем и всегда Учитель, и это хорошо известное правило. Будучи Учителем на земле, Он таков же и в других сферах Творения — тонкой, причинной и других за их пределами. И Он не успокаивается до тех пор, пока в полной безопасности не сопроводит дух через все эти сферы во владения Его Отца на Небесах.

Процесс возвращения домой и прогресс на этом Пути находятся полностью во власти Учителя, и Он единственный судья и времени, и мере каждого шага путника по направлению к Богу.
С того момента, как джива или воплощенная душа пересечет астральный план и встретится лицом к лицу с самосветящейся формой Учителя, ей больше не о чем будет заботиться и нечего желать. Теперь всю ее дальнейшую работу Учитель возьмет исключительно на Себя.

Кроме того, Учитель — это воистину дитя Света, и, подобно маяку над бурными морями, Он всегда посылает миру Свой благотворный Свет. Он должен как хороший пастух позаботиться и присмотреть абсолютно за всеми овцами. Кто бы ни вступил с Ним в то или иное общение, в конце концов, будет обязательно поставлен на Путь, получив всю необходимую помощь в своих трудах и ученичестве.

Комментарии отключены.