ГЛАВА 17 ГУРУ — ЭТО БОГОЧЕЛОВЕК

Учитель — это воистину совершенное проявление Бога. Исполненный Божественного Света, Он является фонарщиком Бога. Учитель представляет собой полюс, с которого Бог проводит Свой план освобождения. Бог, сотворив человека по образу Своему и подобию, воздвиг железную стену между Собой и человеческим духом за первый грех непослушания Ему. Как известно из Писаний, человек был выдворен из Сада Эдема и помещен в физический мир, чтобы зарабатывать свой хлеб насущный в поте лица и заслужить спасение через Спасителя — Сына Человеческого, в одеянии которого является Сам Бог с ключом от Царства Небесного для возвращения туда заблудших овец.
Таким образом «Слово становится плотию и обитает с нами». Через Его глаза исходит Свет Бога, Его устами глаголет голос Бога, и милость Бога дарует спасение тем, кто по Нему изголодался и Его жаждет. Богочеловек живет среди нас подобно обычному человеку, разделяя наши радости и печали, сообщая нам духовные инструкции и осуществляя руководство на духовном Пути. Полностью внедренный в Отца, Он исполняет на земле Его Волю.

Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто,
кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (Мф 11 27)

Маулана Руми также говорит:

В Учителе оба живут — и Бог, и Посредник.
И нет между ними разницы ни малейшей.
Изгони мысли о двойственности из разума своего,
иначе ты заблудишься в окружающей тебя дикости,
и пропадет впустую твой первый урок духовности.
Тот, кто считает, что Бог и Посредник
существуют независимо друг от друга,
всё еще ничему у Учителя не научился
и ничего о Нём не узнал.

Учитель является формой бесформенного Бога — формой, которую мы можем видеть и с которой можем общаться. Именно эта форма сообщает нам знание о Боге и она же, лучезарная, безусловно, сопровождает нас в нашем путешествии к Богу, направляя наши стопы по тропе духовности.
С каждым планом, от физического до причинного и выше, великолепие Учителя всё увеличивается, а Его безграничная власть и могущество становятся всё более явными для путешествующего с ним духа.
Учитель является Богочеловеком, и в Своей земной форме — это Кибла и Кааба мусульман, Алтарь христиан и Вечный Свет зороастрийцев, Храм, Синагога и Гурдвара, ибо Он один на земле достоин поклонения.
Вселенная, подобно электричеству в атмосфере, всё время подзаряжается Богом. Нет в мире места, где не было бы Его, и, тем не менее, Он скрыт от нашего зрения. Гуру или Учитель представляет Собой мощный включатель, источник и первоисточник Божественной энергии, дающий нам возможность засвидетельствовать величие Бога и мельком увидеть Его Силу.
Выражаясь кратко, Учитель является полюсом, на котором реально работает Бог, и поэтому Он вполне может быть назван поляризованным Богом в противоположность тому скрытому состоянию Бога, в котором Он пребывает в единстве со всем, оставаясь при этом для нас неизвестным.
Величие и могущество Бога во всей полноте проявляется в Учителе. До тех пор, пока человек не войдет в общение с каким-нибудь Богочеловеком, Бог так и останется для него только идеей, простым вымыслом его житейского рассудка, только тенью, не имеющей под собой ничего реального.
В Богочеловеке можно найти живущего на земле Бога, который разговаривает и смеется с нами, как любой другой человек, руководит нами Своим словом и примером и помогает нам на всем духовном Пути ступень за ступенью. Воистину благословен дух, что смог установить контакт с живущим Учителем — величайшим подарком Бога человечеству.
Человек реально является учителем человека. И пока Богочеловек не пожалует нам Свет, мы так и останемся жить без Света Реальности, продолжая, подобно незрячим, брести ощупью в кромешном мраке.
В физическом мире с помощью физических глаз можно видеть вокруг себя только материальность. Тонким зрением можно увидеть тонкий мир, а те, кто обладает зрением причинного мира, способны обозревать всю причинную Вселенную. Учитель охватывает эти все три сферы и даже те, что находятся за их пределами. Он дарует внутренний Свет, освещающий внутреннюю темноту, и человек начинает видеть собственным Внутренним зрением бесконечную панораму духовных миров, совершенно необъятных и постоянно приносящих взору всё новые и новые восторги на каждом шагу. Всю эту работу Учитель производит посредством Звукового Потока или Голоса Бога, слушая который, мертвые души пробуждаются к Жизни и обретают Жизнь Вечную. Он является связующим звеном между душой и Сверхдушой (Богом). Обладая корнями, внедренными в Самого Бога, и ветвями, простирающимися по всему миру, усыпанными райскими цветами и плодами, Учитель снабжает духовной пищей всех, кто к Нему приходит.
Маулана Руми так говорит об этом:
О друг! Сядь рядом с Тем,
кто знает сердца твоего природу
(и Кто способен цельным его сделать).
Вкуси отдохновенье в тени дерева,
усыпанного свежими душистыми цветами.
И не теряй зря времени на рынке мира этого,
бродя по магазинам, подобно людям праздным.
К Тому иди ты прямо,
кто полон Сам медового запаса.

О смелая душа!
Крепко держись за одеяния Того,
кто знает хорошо все планы:
физический, ментальный, сверхментальный
и прочие за их пределами;
и кто, как друг твой истинный,
останется с тобой как в жизни этой,
так и после смерти,
и в этом мире, и в потустороннем.

Физическая или астральная форма Учителя или Бога-в-человеке, помогающая нам в нашем путешествии к Богу, для нас намного ценнее, чем истинная невидимая форма Бога, которая находится за пределами всех представлений и размышлений.
Брахма, Вишну, Шива. Ишвар (Нирэнджэн) и Пармешвар (инкарнации Брамы) — все Они достойны нашего уважения и восхищения.
Мы много о Них читали в Священных Книгах, испытывая религиозные чувства,. Они фигурируют как герои и героини в мифологических историях, и, как таковые, остаются только вымыслом человеческого воображения.
Когда Сатгуру или Учитель Истины берет на себя заботу о душе (в месте под названием Гагган), Он постепенно открывает истинное значение и путь каждого из этих Богов. Все Они существуют с начала Творения и заняты во все времена несением порученных Им обязанностей.
Но мы не узнаем ни Их, ни Их ремесла, ни полномочий, пока Сатгуру не возьмет нас с Собой и не покажет нам природу всей этой таинственной иерархии.
Бог Сам в одеянии человека (Святых или пророков) сообщает нам о Своей Собственной Природе. Гуру Амар Дас заявлял следующее:

Без Учителя никто не может
даже подумать о Боге.
Таков Бога закон основной.

Сант Кабир также нам говорит:
Учитель более велик, чем Бог.
Глубоко задумайтесь над этим.
Поклонение человека Богу
втягивает в эту жизнь физическую;
Учителю же преданность
через этот мир
к Богу вновь его переведет

Именно в этом состоит величие Учителя: Он соединяет души с Неизвестной Реальностью и кладет конец циклу рождений и смертей. Сверхдуша (Бог), даже когда Она с нами, не может ни проявить Себя непосредственно, ни извлечь душу с физического плана и её освободить.
Только благодаря указаниям, полученным от Гуру (Души Учителя или Богочеловека), и контакту с Шабдом (Словом или Богом-в-Действии) можно достигнуть чудесных результатов.

Без Слова никто не в состоянье свершить побег из рабства. Олицетворенное же Слово — это Учитель,
и Он это Слово в нас способен проявить.
Бог отвернется — стерпят все, возможно,
но если так поступит Учитель,
кто позаботится о примиренье?
Кабир

Если отчужденным Шива станет,
Учитель примирить нас сможет с ним;
но примирить нас с Учителем кто в силах?
В этом отношении Сехджо Бай, одна из преданных учениц ее Учителя, так воспевает в своих мелодичных стихах величие своего Учителя — Чаран Даса:

Я могу отказаться от Бога,
но Учителя не позабуду ни на минуту,
ибо Бог Сам не смеет к Нему подойти.
Бог в пустыню этого мира меня изгнал,
а Учитель навечно остановил
цикл беспрерывный рождений моих и смертей.
Пять смертных грехов
Бог навесил на ноги мои, (похоть, гнев, жадность, привязанность и эгоизм),
а Учитель, беспомощность видя мою,
спасенье дарует от них.
Со всех сторон Бог опутал меня
паутиною уз семейных,
но Учитель рассек пополам
этих обязательств оковы.
Бог болезням меня отдал,
смерти и разрушению,
а Учитель силою йоги Своей
меня избавил от них.
По рукам и ногам Бог опутал меня
сетью последствий кармических,
а Учитель открыл мне природу мою,
суть мою истинную,
и я теперь знаю наверняка,
что я — душа, дух вселенной.
Бог сокрылся внутри меня за завесою,
а Учитель мой Истины фонарем
Бога мне вновь осветил.
И вот что еще:
сотворил Бог как рабство, так и спасение,
а Учитель конец положил
всем этим химерным фантазиям.
Я бы и душу, и тело
пожертвовала ради Учителя.
Ради Учителя моего, Чаран Даса,
я б даже Богом пожертвовала.

Теги статьи: ,

Комментарии отключены.