ГЛАВА 19 СОВЕРШЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ

Для того, чтобы извлечь всю пользу из Пара Видьи (Науки Духовности), абсолютно необходимо иметь руководство живущего Учителя или Адепта как в науке, так и в искусстве духовности. Он должен быть Murshid-i-Kamil (Муршид-и-Камиль, Моршед-и-Камэль) или совершенным Святым, который способен каждого стремящегося довести до полного совершенства. Если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму — это слишком хорошо известный афоризм, не нуждающийся ни в каких комментариях.

На духовном пути имеются различные ступени и стадии. Святой только самого высокого уровня может безопасно доставить воплощенную душу на Вершину духовности. Тот, кто сам еще является новичком или взобрался только до половины горы, не в состоянии довести душу до самой вершины.

На примере института образования мы видим, что для разных классов существуют и различные типы учителей. И в Науке Духовности тоже существует большое число учительских степеней и ступеней, таких как Садх, Сант и Парам Сант.

Для правильного понимания Теории и Практики Духовности нам необходима помощь, по крайней мере Санта или Святого. Садх (тот, кто успешно вышел за пределы физического, астрального и причинного планов и находится выше телесного и разумного сознания) может дать нам инструкции и подготовить для дальнейшего обучения у Святого; но тот, кто еще не является Садхом, не в состоянии оказать никакой помощи. Для полного освобождения от цикла рождений и смертей совершенно необходим Учитель-Святой.
У Совершенного Учителя нет каких-либо внешних отличий. Только в результате личного контакта ученик начинает постепенно кое-что узнавать о Его величии, так же как студент со временем понемногу узнает о способностях своего преподавателя.

И еще, Учитель не может сразу раскрыть всё Свое величие, Он делает это ровно настолько, насколько стремящийся прилагает все свои усилия, постепенно продвигаясь по духовному Пути. Как и любой другой доброжелательный учитель, Учитель начинает свое обучение с сообщения инструкций. С течением времени Он демонстрирует ученику Свой авторитет Муршида (Моршеда) или Учителя и, наконец, видится ему внедренным в Сат или Истину как Сатгуру или Учитель Истины. И в итоге ученик ощущает, что Учитель и Бог слиты друг в друге без какой бы то ни было разделительной черты между ними.

Теги статьи:

Комментарии отключены.