Глава 2. Безграничная мудрость

Что же такое душа, сила которой проявлена? Что является источником ее безграничной мудрости? Душа знает все, поскольку она — часть Бога. Любой человек, верящий в Бога, допускает, что Ему известно все. Родители говорят детям: «Смотри, Бог знает о каждой твоей мысли, слове и поступке.» В Ветхом Завете Адам и Ева, которым Бог запретил есть фрукты с Дерева Познания, не послушались Его. Они попытались это скрыть, но обнаружили, что от Бога, от этой Всезнающей Сущности, нигде нельзя спрятаться. Бог удалил их из Сада Эдема, и с тех самых пор мы, их дети, ищем калитку в этот сад.

Поиск сада заключается в том, что мы исследуем физическую вселенную, пытаясь найти ответы на вопросы о том, какова ее природа. Например, ученые крупной лаборатории в Батавии, в штате Иллинойс, пытаются расщепить атомные частицы с помощью гигантского кольца, находящегося глубоко под землей. Они ищут «Божественную частицу», то есть частицу, которая даст ответ на вопрос о том, как появилась наша вселенная. Попутно они открыли множество субатомных частиц с такими экзотическими названиями, как бозоны, кварки, мезоны и т.д. Узнав многое о природе материи и энергии, они, тем не менее, не нашли окончательного ответа на интересующий их вопрос. Другие ученые измеряют расстояние, отделяющее нас от самых отдаленных квазаров во вселенной, чтобы вычислить, как давно произошел теоретический «Большой Взрыв», во время которого, через воспламенение пыльных частиц возникла вселенная. Они полагают, что знают многое о том, что произошло впервые несколько миллисекунд после «Большого Взрыва», и упорно пытаются выяснить, что существовало до него. Откуда появились первые частицы? Пока наука не может ответить на этот вопрос, однако гонка тех, кто хочет первыми раскрыть эту тайну, продолжается.

В лабораториях, где проводятся медицинские исследования, ученые работают над тем, чтобы расшифровать генетический код человека ДНК. С помощью компьютеров каждая часть нашей генетической схемы анализируется и кодируется, с тем, чтобы отнести к определенным категориям все составные части ДНК, определяющего каждый аспект жизни, от физического тела и мозга, до того, как тело получает болезни и борется с ними. Не содержит ли генетический код ответ на вопрос: кто мы, люди, такие?

Только ли мы ищем ответы на вопросы по поводу жизни по вселенной? Ученые задаются вопросом: являются ли наши формы жизни единственными во вселенной? Некоторые из них посылают сигналы в дальний космос в надежде, что однажды, из далекой галактики придет ответ.

Как велик космос? Действительно ли он безграничен, или границы космоса встречаются, превращая галактику в одну большую сферу? Если это сфера, то что находится вне ее? Эти вопросы побуждают человечество предпринимать опасные и дорогостоящие путешествия в космос в надежде, что однажды мы сможем залететь достаточно далеко и выяснить, наконец, природу нашей вселенной.

В компьютерных лабораториях инженеры экспериментируют с искусственным мозгом. Сумеют ли они создать компьютер, способный думать как человек? Не являются ли люди как бы сложной компьютерной программой, чьи функции могут выполнять роботы, или они уникальные существа, внутри которых пребывает нематериальная душа, неподдающаяся рукотворному копированию?

Некоторые физики используют математические формулы, чтобы на листе бумаги доказать существование Бога и души. В соответствии с их интерпретациями статистических данных о вселенной, существует Высшая Сила, создавшая вселенную и поддерживающая ее существование, которая вновь втянет в себя вселенную в отдаленном будущем.

Геологи и палеонтологи производят раскопки в отдаленных районах планеты в поисках ископаемых и горных пород, пытаясь понять природу доисторического человека и других форм жизни. Каждое новое открытие отодвигает даты существования других форм жизни. Ученые надеются либо подтвердить, либо опровергнуть ранние научные теории эволюции, однако не удается ни доказать, ни отвергнуть ни одну из теорий относительно того, как появились такие замечательные существа, как мы.

В реанимационных палатах мира врачи знакомятся с опытом пациентов, возвращенных к жизни после клинической смерти. Этот опыт, полученный в состоянии, близком к смерти, поражает научный мир тем, что повторяется часто и удивительно похож. Он пополняет список невероятных доказательств теории существования вне физического плана, разрушая эгоцентрическую точку зрения людей, что Земля и эта вселенная единственные во всем творении.

Исследователи и их методы могут быть различны, но в основе поисков лежат одни и те же вопросы: что это за мир? Как он возник? Существует ли Бог? Есть ли у нас душа? Откуда душа приходит и куда она уходит, когда физическая жизнь заканчивается? Если ли у нашей жизни цель?

Ученые, исследователи, инженеры и врачи тратят всю свою жизнь на то, чтобы решить эту головоломку. Тайна настолько глубока, что никто не в состоянии изучить все ее аспекты, но каждому следует специализироваться в одной, небольшой области. Некоторые решают эту головоломку с помощью биологии, другие с помощью астрономии, геологии или физики. Однако, физические науки имеют ограничения. Даже целая жизнь поиска ответов на вопросы о нашем месте во вселенной пока не приносит убедительных результатов. Причина того, что этот внешний поиск ответов на вопросы о тайнах жизни не был успешным, заключается в том, что ответ находится не вовне, а внутри каждого из нас. Тайна макрокосма внутри микрокосма.

Наука говорит нам, что вселенная состоит из материи и энергии. Но как материя и энергия объясняют сознание? Мы знаем, что есть разница между живым человеком и мертвым, однако материя в обоих случаях одна и та же. Мертвое тело состоит из того же материала, из которого и живое. Но та часть человека, которая общалась с нами, которая творила, контролировала движение тела — ушла. Ушло сознание сущности.

Мы признаем, что люди — сознательные сущности. О человеке, сердце и дыхание которого остановились, говорят что он «потерял сознание». Но откуда появляется сознание, пребывающее в материи? Если наша душа — это наша сознательная часть, то должен существовать и источник, из которого она появляется. Возникает ли она из материи и энергии вселенной? Мы знаем, что в материи нет сознания. Мы знаем также, что сознания нет и в физической энергии.

Многие современные ученые уже не верят в то, что надо быть атеистами, дабы остаться «верными» науке. Фактически, чем больше ученые узнают о научных законах, тем скорее они признают возможность существования Высшей Разумной Силы, создавшей дизайн творения. Чудо человеческого тела, чудеса Земли, внушающая страх вселенная, с ее бессчетным количеством галактик — все это не похоже на случайность. И действительно, таинственный атом, сложный генетический код и сотворение вселенной больше похожи на доказательство того, что Бог существует.

Пока наука занята вопросом о существовании Бога и души, другая часть человечества занята исследованиями с использованием иных методологий. Известные как пророки, святые, мистики, просветленные существа и духовные учителя, эти удивительные личности оказали в течение веков огромное влияние на человечество. Их открытия трогали человеческие сердца, они привели к тому, что миллионы людей объявляют себя их учениками, или верующими. Мировые религии выросли на основе учений этих просветленных личностей.

Почему же их послания были настолько мощными, что они вдохновляли жизни людей веками после того, как сами они оставили физический мир?

Ответ заключается в том, что они нашли ответы на вопросы, возникающие перед каждым человеком в течение жизни. Они открыли безграничную мудрость души, сила которой проявлена.

ЧТО УЗНАЛИ ПРОСВЕЩЕННЫЕ О ДУШЕ И БОГЕ

Святые и пророки открыли, что Бог и душа — одно и то же. Они обнаружили, что душа — того же происхождения, что и Бог. Это частичка, или капля великого океана — то есть Бога. Каждая крупная религия признает единство Бога и души.

В Библии написано:
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему.

(Бытие 1.26)

В буддизме, хотя слово Бог и не употребляется, существует признание природы Будды:
Каждая сущность имеет природу Будды. Это и есть я.

(Махапаринирвана, Сутра 214)

В Коране написано следующее:
Я вдунул в человека от Моего духа.

(Коран 15.29)

В учениях индуизма говорится:
В золотом городе сердца обитает Бог Любви,
У него нет органов, на нем нет пятен.
Познай его, как сияющий света свет.
Там светит не солнце, не луна и не звезда,
Не вспышка молнии и не огонь, горящий на Земле.
Бог — это свет, отраженный во всех,
Он сверкает, и все сверкает вслед за Hим.

(Мундака Упанишад 2.2.10-11)

И снова:
По чьему велению думает ум?
Кто приказывает телу жить?
Кто заставляет язык говорить2
Кто та лучезарная Сущность,
Что направляет глаза на цвет и форму, а ухо на звук?
Я (Атман) есть ухо всех ушей, ум ума, речь речи.
Он — дыхание дыханий, Он — глаза глаз.
Отбросив ложные определения «я»,
А также ум и чувства,
И познав, что «я» — это Брахман,
Мудрые, покидая эту жизнь,
Становятся бессмертны.

(Кена Упанишад 1.1-2)

В святой книге сикхов написано:
Наша душа есть подобие Бога Беспредельного.

(Шри Гуру Грант Сахиб, Гонд, М. 5, стр. 868)

ВНЕШНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ МОГУТ ТОЛЬКО УКАЗАТЬ ПУТЬ К БЕЗГРАНИЧНОЙ МУДРОСТИ

Исторические документы дают внешние теоретические знания, которые могут указать направление, где следует искать душу, но они не помогут проявить ее силу. Мы можем интересоваться тем, что эти документы имеют нам сказать, но без выполнения собственной внутренней работы мы не узнаем, насколько верно то, о чем в них говорится. Теоретические знания ограничены, так как они способны лишь учить, в противоположность знаниям практическим, появляющимся на основе личного опыта. Индусы сказали в Бхагавад-Гите следующее:

Постоянство в познании Высшего Атмана,
постижение цели истинного знания —
это называется знаньем, все остальное — неведенье.

(Бхагавад-Гита 13.11)

В таоизме можно найти следующее:
Истинная мудрость отличается от большой эрудиции;
Большая эрудиция означает, что мудрости — не много.

(ДаоДеЦзин81)

Существует понимание того, что были люди, которые уже нашли свою душу; понимаем мы и то, что Бог не может дать нам самопознание. Осознание факта, что цель достижима, все-таки вдохновляет. То, что сделали другие, можем сделать и мы. То, что человек уже прошелся по Луне, побуждает ученых построить более совершенный космический корабль, чтобы полететь еще дальше, и, однажды, пройтись по еще более далеким планетам. Подобным же образом, исследователи внутренних регионов, жившие в прошлом, тоже могут вдохновлять, мотивировать и побуждать нас следовать по их пути.

Знание того, что святые и мистики говорили о душе, сила которой уже получила проявление, и о ее беспредельной мудрости, может подтолкнуть нас предпринять определенные шаги для того, чтобы получить опыт океана знания. Рукописи и учения святых прошлого — это карты и планы, помогающие нам проявить свой истинный потенциал.

В буддизме существует притча о плоте, помогающая нам понять разницу между знаниями, почерпнутыми из рукописей, и истинной внутренней мудростью. Один человек, путешествуя, приходит на берег моря. Он знает, что на этом берегу его подстерегает опасность, а на том — он будет в безопасности. Он хочет переправиться на другой берег, но нет ни моста, по которому он мог бы пройти, ни лодки, в которой можно переплыть на тот берег; и тогда он решает построить собственное судно, собирает деревья и ветви и строит небольшой плот. Направляя его руками и ногами, человек успешно переправляется на другой берег.

Достигнув берега человек думает: «Этот плот уже помог мне. Понесу-ка я его на себе, пока буду идти по земле, ведь он помог мне раньше». И человек взваливает плот на спину и несет его, как осел, хотя теперь он просто обуза и абсолютно бесполезен.

Анализируя действия этого человека, буддийская притча подводит нас к выводу, что было бы гораздо лучше, если бы человек оставил плот на берегу и спокойно шел пешком дальше. Плот существует для того, чтобы плыть на нем, а не носить его на голове.

Многие из нас похожи на человека, о котором рассказывает притча. Внешние теоретические знания, касающиеся учений, рукописей и мировых религий, напоминают этот плот. Они могут помочь нам двигаться в нужном направлении, но внешние слова не помогут на другом берегу внутренних миров. С этого момента нам нужен прямой опыт. Учения могут направить нас в нужное русло, но они не донесут нас до истины.

ГДЕ ЖЕ НАХОДИТСЯ ДУША, СИЛА КОТОРОЙ ПРОЯВЛЕНА, И ГДЕ НАХОДИТСЯ БОГ?

Есть другая история, которую рассказывают по-разному, однако суть ее не меняется. История повествует о том, как Бог, желая побыть в уединении, притворился, что он не знает, где ему спрятаться, и стал обсуждать это с мудрыми советниками, желая проверить, насколько они умны.
«Почему бы Тебе не спрятаться на вершине горы?»- предложил один советник.
«Не получится» — вздохнул Бог. — «Люди, в конце концов, взберутся на гору и найдут Меня».
«А что, если сделать это на дне моря?» — предложил другой.
«Люди, со временем, научатся нырять и найдут Меня» — сказал Бог.
«Как насчет дальнего космоса?» — предложил третий.
«Однажды люди проникнут и в космос и найдут Меня» — ответил Бог.
Наконец, один советник нашел решение. — «Я знаю место, где никто искать не будет» — сказал он.
«Где это?» — спросили другие.
» Спрячься в человеческом сердце. Никому не придет в голову заглянуть туда!» И Бог, приняв этот совет, поступил именно так, и с тех пор Он именно там и находится.

МОЖЕТ ЛИ ВНУТРЕННЯЯ МУДРОСТЬ ПОМОЧЬ НАМ ПОНЯТЬ ЦЕЛЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ?

Для некоторых людей вопросы, касающиеся вселенной, творения, жизни и смерти, слишком далеки от повседневной жизни. Они слишком погружены в борьбу с ежедневными проблемами: какую выбрать работу? На ком жениться? В какой колледж отправить детей? Вопросы, встающие перед нами в конце жизни, не кажутся им уместными здесь и сейчас. Может ли безграничная мудрость души, сила которой проявлена, помочь нам ежедневно решать встающие перед нами проблемы и, одновременно, определить цель своей жизни?

Давайте сначала определим, что означает понятие «безграничная мудрость». Это не интеллектуальные знания, которые можно почерпнуть, слушая лекции или читая книги. Сознание — это безграничная мудрость. О Боге говорят, что Он — «сознание». Наша душа, будучи того же происхождения, что и Бог — тоже сознание. Это «состояние знания всего того, что должно быть познано». Обретая божественную мудрость, мы достигаем состояния все-сознания, когда знаем ответы на вопросы жизни, а также и цель своей жизни.

Душа — не просто высокая цель, к которой стремятся и которой достигают философы и ищущие истину; она существует, и даже обычный человек может ее отыскать: тот, кто ищет способы выживания для семьи, кто старается быть моральным человеком в этом проблемном мире, а также тот, кто пытается обнаружить смысл в хаосе. Душа — ближе к нам, чем мы думаем, и она знает о том, как мы живем изо дня в день.

Часто мы не понимаем, зачем мы здесь, и какие выводы следует делать из нашего ежедневного существования. Независимо от того, известно нам это или нет, в жизни есть смысл; есть смысл и в том, что с нами происходит. Что бы с нами не случалось, во всем есть причина. Если мы сможем проникнуть в свою душу, то увидим, что жизнь — это нечто большее, чем цепь бессмысленных событий, и мы сможем извлекать урок из всего, что происходит.

Те, кто уже проник в свою душу, смотрят на жизнь по-иному. Их уже не бросает море жизни, не ударяет каждая волна — они наблюдают за своей жизнью так, будто это фильм с субтитрами, в котором слова внизу экрана знакомят их с происходящим на духовном уровне. Возможно, волны жизни все еще продолжают их бросать, но люди наблюдают за ними, внутренне понимая, что каждая ситуация имеет причину и цель.

Мы можем смотреть на все, что с нами происходит, глазами своей бессмертной души. Если это имеет место, то события превращаются в проходящие, мимолетные облака на фоне чистого, спокойного и мирного неба. Мы — спокойны, и терпеливо ждем, пока мимолетные события жизни проходят перед нами, так как знаем, что однажды они преобразуются в иную картину, полную мира, радости и любви.

ЧТО НАМ НАДО ДЕЛАТЬ

Выберите минуту, чтобы записать, что происходит в последнее время в вашей жизни. Подумайте о радостях и о печалях. Подумайте о тех сложных и радостных ситуациях, которые заставляют вас задать вопрос:  почему это происходит со мной?

После этого попытайтесь сделать следующее:

Сядьте в медитативном настроении. Убедитесь, что вокруг вас все спокойно, и что вам удобно. Расслабьтесь. Знайте, что ваша душа пребывает в гармонии с безграничной мудростью внутри вас. Вы — океан всесознания. Все, что известно в этом мире, вытекает из вашего океана, как ручей. Теперь взгляните на свою физическую жизнь глазами безграничной мудрости. Взгляните на жизненные ситуации, записанные вами выше. Но теперь будьте душой с проявленной силой, смотрите на эти ситуации как на театральные представления или на фильм. Представьте себе, что Бог — Родитель, и душа, сила которой проявлена — Его росток, обсуждают вашу жизнь. Можно ли взглянуть на нее под более возвышенным углом зрения? Послушайте ответы, идущие изнутри. Когда вы научитесь процессу инверсии, или медитации, вы получите непосредственный опыт истинной мудрости.

Голос мудрости, заглушаемый непрерывной болтовней ума, новостями, сплетнями и бесконечными разговорами людей, не имеет ни малейшей возможности связаться с нами.

Предоставляйте ему время каждый день, с тем, чтобы он мог поговорить с вами. Мы должны постараться успокоить ум и послушать свою душу. Не путайте бесконечные упражнения ума и непрерывный анализ с мудростью души. Давайте научимся отличать одно от другого. Когда мы слушаем мудрость души, мы в состоянии принимать вызов времени с уверенностью и силой, так как знаем, почему и ради чего все происходит.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЗНАНИЯМИ УМА И МУДРОСТЬЮ ДУШИ

Слушая душу, сила которой проявлена, мы начнем замечать различия между знаниями ума и мудростью души. Основные различия заключаются в следующем: ум анализирует через субъективные глаза эго, в то время как душа смотрит на все через чистое стекло истины. Эго служит себе. Что нам это даст? Получим ли мы то, что хотим? Получим ли мы власть и будем ли контролировать других? Истина души — это любовь, ненасилие, смирение, чистота и бескорыстие. Мы можем проверить любой ответ, который получим изнутри, именно этими мерками. Когда говорит ум (эго), он старается поднять нас выше, независимо от того, какое впечатление это производит на окружающих. Истина имеет своей целью лишь любовь и гармонию. Она спрашивает: «Как мне помочь другим?» Ум и эго ни перед чем не остановятся для достижения своей цели.

Они прибегают к насилию в мыслях, словах и поступках. Им свойственна жадность, похоть, гнев, привязанность и эгоизм. Душа, сила которой проявлена, готова отдать себя, лишь бы идти путем ненасилия, любви, смирения, бескорыстия и чистоты.

Ежедневно проводя время в молчании души, мы начинаем слышать ответы на вопросы относительно своей жизни. Давайте спросим себя, исходят ли наши намерения от ума и эго, или от души, истины и любви. Если мы обнаружим, что говорит ум и эго, надо идти глубже, чтобы получить ответ из того места, где находятся любовь и истина. Продолжая практику, мы начнем слышать шепот безграничной мудрости души. И мы убедимся, что ее руководство — это источник силы и мудрости, направляющий каждый наш шаг в этой жизни..

Теги статьи: ,

Комментарии отключены.