Глава 2: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО — СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА

Чудеса внутреннего космоса можно по­знать только на собственном опыте. Тело — стартовая площадка для путешествия во внутреннем космосе, ибо, как говорят Свя­тые, Пророки и Священные писания, челове­ческая форма — это единственная форма жизни, в которой можно найти БоГа. Чело­век — это храм, созданный собственными руками Всевышнего. Бог пребывает не в хра­мах, созданных из камня руками человека, Он обитает в храме, созданном Им самим. Все Святые и Писания утверждают, что че­ловек — это вершина и венец творения, по­этому из всех 8,4 миллиона форм жизни только в человеческом теле дается бесцен­ная возможность осуществить единение ду­ши с Творцом. Мусульмане говорят о чело­веческой форме жизни, употребляя название Ашраф-уль-маклукат; индусы называют ее нар-нараини-дех. Христианские писания ут­верждают, что Бог создал человека по сво­ему образу и подобию. Говорят, что когда был сотворен человек, даже ангелам было ведено ему поклониться, ибо для достиже­ния слияния своей души с Творцом необхо­димо принять человеческую форму.

Таким образом, человеческое тело явля­ется стартовой площадкой для полета во внутреннем космосе. Для этого путешествия следует отвести внимание от внешнего мира и войти внутрь. Внимание или Сурат — это свойство души. Обычно внимание направле­но наружу через различные органы чувств. Человек имеет девять отверстий: два глаза, два уха, две ноздри, рот и два отверстия вни­зу. Внимание наше поглощено чувственными наслаждениями внешнего мира. Если бы душа контролировала ум, а тот управлял чувствами, то все было бы в порядке. Одна­ко, ситуация совершенно иная. Человек — это воплощенная душа, которая вместе с умом обитает в человеческом теле. Чувства увлекают ум, а поскольку душа и ум живут рядом, душа также вовлекается в чувствен­ные наслаждения. Таким образом, человек оказывается беспомощен, пытаясь освобо­диться от пут чувственных наслаждений внешнего мира и направить свое внимание внутрь. Разве не странно, что, с одной сторо­ны, Бог наказал нам вести высоко этичную и духовную жизнь, а с другой — усеял каж­дый отрезок нашего пути сооблазнами? Сос­тояние человека верно описано великим пер­сидским суфием Ходжой Хафизом. Он ска­зал: «Человек привязан к плоту и оставлен посреди бурного моря с наказом: «Смотри не замочи своей одежды». Лишь находясь в таком бедственном положении, человек осо­знает, насколько он беспомощен. И вот тогда из глубин его души и сердца исходит крик, и человек молит Господа прийти к нему на по­мощь». Гуру Гобинд Сингх — десятый Гуру Сикхов — сказал, что Бог скорее услышит писк, исходящий из сердца муравья, нежели трубный рев слона. В одном из моих стихов, написанных на урду, говорится:

Не может Он вас не услышать, Лишь дух ваш к Нему обратится, Вблизи Он, Его позовите, И Он несомненно ответит.

Итак, Бог слышит мольбы, исходящие из душ и сердец тех, кто беспомощно ищет Ис­тину. Спускаясь с небесных высот, принимая человеческую форму и появляясь в этом ми­ре в виде Святого или Духовного Учителя, Он вырывает человека из когтей чувственных наслаждений. Он помогает нам пере­ключить внимание с внешнего мира на мир внутренний и, давая прямой личный контакт со Словом, то есть Священным Наамом, ве­дет нас назад в нашу Вечную Обитель..

Комментарии отключены.