ГЛАВА 20 КАК НАЙТИ СОВЕРШЕННОГО УЧИТЕЛЯ И ЕГО УЗНАТЬ

Найти совершенного Учителя не так просто, как это может показаться. Всё то время, пока мы живем на уровне органов чувств, мы лишены глаз, с помощью которых мы могли бы распознать Человеческий полюс, с которого Сила Бога работает в мире. Однако, если есть желание, будет и путь к его осуществлению. Всё, что требуется от стремящегося, — это искреннее устремление, страстное желание достижения своей цели и жажда любви к Богу превыше всего на свете. Если появится хотя бы маленький огонек, то с помощью кислорода он превратится в сильное пламя. Закон спроса и предложения работает совершенно одинаково во всех сферах жизни, от физической до духовной. Всегда есть пища для голодных и вода для жаждущих.

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. (Мф 7 7 )

Никто не может служить двум господа: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.* (Мф 6 24)

Ибо в Библии сказано:

Я Господь , Бог твой, Бог ревнитель…(Исх 20 5)

И точно так же Богочеловек, подобно Богу, ждет от любящих Его исключительной и всеохватывающей любви к Себе, и пока человек не будет готов пожертвовать всем — телом, разумом, имуществом — доступ к Нему будет закрыт, и он ни на шаг не приблизится к Богочеловеку, который способен поставить его на Путь.
Когда ученик готов, готов и Учитель — таков Закон Бога. Как может человек, сорвав куш на ринге, с завязанными глазами самостоятельно добраться до букмекерской конторы, чтобы получить свой выигрыш?

Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. (Ин 6 44)

Те, кого Бог пожелает, сами будут притянуты к Богочеловеку, или Он их обнаружит собственноручно, где бы они ни находились.
Подобным образом, человеку не дано узнать Богочеловека во всей Его полноте. Мы можем узреть только те проблески Его величия, которые Он Сам выбирает, чтобы одарить нас. Он один является судьей и времени, и меры каждого нашего шага вперед, открывая нам постепенно столько из Своего духовного богатства, сколько Сам пожелает. И делает Он это лишь в той степени, в какой считает, что мы способны уловить это знание и понять, сохранив его обязательно в тайне. По мере того, как сопровождаемый Им человек продвигается по внутреннему духовному Пути, он начинает узнавать Учителя всё больше и больше, наблюдая как работает Его Сила на всех внутренних планах от края до края, вплоть до чисто духовной сферы (Сач Кханда или Muqam-i-Hag (Мукам-и-Хак), где Он появляется в Его Первичном Проявлении — Эк-Онкар. На физическом плане совершенный Учитель есть Слово, ставшее плотию, которое обитает с нами в соответствии с законами земного плана, где Он учит нас подобно другим земным учителям, но только, конечно, не этому миру, а миру, совершенно отличному от него; миру, самосветящемуся и усыпанному звездами, лунами и солнцами, которым нет числа. Открыто разделяя с нами наши земные радости и печали, совершенный Учитель, тем не менее, остается намного выше всех пар противоположностей. Он без конца сообщает нам Свои духовные указания, как снаружи, так и внутри, подбадривает нас на каждом шагу Своими словами мудрости и вдохновляет всевозможным образом на Любовь к Богу, побуждая нас прославлять и прославлять Его.

Хоть Учитель и добр бесконечно,
никто потребовать милости Его не в состоянии;
ибо нисходит Она ко всем одинаково,
и каждый при этом лишь той своей долей владеет,
которую Учитель определил ему.
Сатгуру есть Истина Олицетворенная,
что всех и каждого знает;
во всех пребывая, Он, между тем, остается
превыше и восхвалений, и злобы людской.

__________________________________________
* Богатство

Комментарии отключены.