ГЛАВА 21 ЕГО ЖИЗНЬ И ПОВЕДЕНИЕ

Жизнь и поведение совершенного Учителя выделяют Его как уникальную личность среди остального человечества.
1. Он всегда является Подателем даров, а не получателем. Он никогда не желает ни малейшей услуги от Его последователя. Он Сам зарабатывает Себе на жизнь и никому не в тягость. Все Его личные сбережения, если таковые имеются, Он отдает на благо нуждающимся.

Не склоняй головы перед тем,
кто живет на людей пожертвования;

О Нанак! Только Тот путь воистину знает,
кто на жизнь Свою зарабатывает
и другим, что в нужде, помогает.

2. Он являет Собой живое воплощение смирения. И это со всеми Своими духовными инструкциями. Напротив, Науку Духовности Он предоставляет как бесплатный подарок, подобно всем остальным дарам Бога, таким как свет, воздух, вода и прочее.
3. Он — живое воплощение смирения. И это со всеми Его возможностями и величием, что равны Самому Богу. Он никогда не афиширует Своего права на что-либо, но приписывает всё Богу или Своему Учителю. Подобно ветке дерева, усыпанной плодами, Он склоняется к самым низшим, делая это всегда и повсюду с тем удивительно простым достоинством, что присуще Ему одному.

Тот, кто Себя считает низким самым, на самом деле является высочайший.

4. Он в мире со всеми, и ни к кому не испытывает гнева. Он с улыбкой прощает всем, кто плохо о Нем отзывается, не выискивая в других недостатков. Его любовь обнимает всё человечество. Так же как Христос, Он провозглашает и реализует на деле основную истину — Возлюби врагов своих.
5. Чистота, Божественность и Духовность струятся из Него подобно сияющим ручьям прохладной и освежающей воды, принося жизнь пересохшим и затвердевшим сердцам стремящихся, с радостью продвигающихся под Его руководством по Духовной Тропе.
6. Он не носит заметной формы одежды. Он всегда придерживается золотой середины. Его Великая Столбовая Дорога лежит в стороне от аскетизма с одной стороны, и внешних форм и формальностей — с другой. Его учение состоит из простых естественных истин, западающих непосредственно в душу, так что каждый, невзирая на пол и возраст, может практиковать предписываемую Им духовную дисциплину.
7. Он никогда ни сообщает, ни демонстрирует чудеса для привлечения людей и завоевания их доверия, подобно фокусникам. Он хранит Свои сокровища глубоко запечатанными внутри Себя, хотя, безусловно, в случае необходимости, Он использует Свои Силы в некоторых особых случаях. Ученики, тем не менее, ежедневно ощущают скрытую руку Своего Учителя, работающую ради их блага и продвижения вперед.

Теги статьи: ,

Комментарии отключены.