ГЛАВА 27 ЗАБОТА УЧИТЕЛЯ

Отношения между Учителем и учеником уникальны по своей природе, и на всей земле не сыскать им равных. И все же Святые старались дать нам некоторое представление о них. В то время как мирские связи и узы более или менее испорчены эгоизмом людей, отношение Учителя к ученику — это чистейший пример самоотверженной любви.
Здесь в качестве аналогии мы можем рассмотреть любовь матери к ее ребенку. Младенец при рождении представляет собой совершенно беспомощную массу из нежной плоти и костей. Он не может рассказать ни о себе, ни о своих нуждах, он также не в состоянии обслуживать себя сам. Однако, мать проявляет ласковую заботу об этом крошечном представителе человечества. Она заботится о каждой его потребности, следя, чтоб у него было всё необходимое. В его счастье она находит свое счастье, а его печали доставляют ей огорчение. День и ночь без устали она трудится ради его благополучия, не считая при этом никакую жертву слишком большой для себя. Она отказывает себе во всем, чтобы дитя ее могло иметь всё, что только она может себе позволить ему дать. Она готова ради него даже отдать свою жизнь.
По мере того, как ребенок растет, он начинает впитывать материнскую любовь. Ласковые лучи любви струятся от глаз к глазам. На безмолвном языке он постигает свои первые уроки любви. Постепенно малыш учится говорить, поначалу отдельными слогами, и радость матери не знает границ при каждом успехе в его стараниях, пока он не подрастет настолько, чтобы мог сам за собой ухаживать.
Точно таким же образом, когда Учитель принимает какого-либо человека, тот как бы получает второе рождение в Его доме. В лоне Учителя он появляется полный мирских привязанностей и сильно окрашенный самыми темными оттенками разума и материи. Он настолько отождествлен со своим телом и телесными отношениями, что ни на минуту даже подумать не может о том, что он представляет собой нечто отдельное от них.
Со всей своей мирской мудростью, какими бы то ни было богатствами, репутацией и известностью, может быть, он, тем не менее, является новичком в духовных вопросах. Прожив всю свою жизнь на физическом плане, он ничего не знает кроме чувственных удовольствий, которые являются для него и целью, и всем на свете.
С момента рождения человека в Его доме, Учитель берет на Себя необъятный груз ответственности. Своими вниманием и личными указаниями Он постепенно отучает воплощенную душу от чувственных наслаждений. Он объясняет ученику, что тот не является ни телом, ни разумом, ни интеллектом, а представляет собой нечто более великое — душу или дух — и наделен Природой различными способностями, чтобы служить великой цели в жизни. С помощью духовной дисциплины Учитель дает ему возможность освободить свой разум от ментальных колебаний. Теперь ученик развивает состояние равновесия, благодаря которому он начинает оценивать жизнь под другим углом. Весь его ментальный кругозор изменяется, и в нем рассветает осознание духа.
Он не является более рабом своих чувств, втянутым в плотские занятия, а обретает отныне внутреннее удовлетворение, мир и покой, которые всё время удерживают его в месте пребывания его высшего «Я». Всё это и гораздо более того и есть работа Учителя. Отмыть воплощенную душу от нечистот мира — не такая уж простая задача, однако она абсолютно необходима для духовной жизни.
Остановить мощное движение сенсорных потоков, стремительно несущихся по направлению к внешнему миру — это гигантский труд сам по себе, а следующая за этим задача Учителя еще более важна, чем предыдущая.
После предварительного очистительного процесса Учитель снимает пелену с Внутреннего Глаза, давая ему видение и Свет; Он также снимает печать с внутреннего уха, позволяя дживе слышать внутреннюю Музыку души. Своим личным вниманием и заботой Он создает адепта, очищенного от грязи и отбросов мира, способного понимать и наслаждаться безмолвным языком и неписанным Законом Бога, а также действовать без помощи внешних органов и всех их возможностей.
Учитель осуществляет заботу об ученике, передавая ему Свой собственный жизненный импульс.

Воистину благословен Учитель,
Кто наставленьями Своими до основанья очищает нас.
Оковы все учеников на части разрывает Сатгуру.

Подобно Вордстворту, воспевшему когда-то свою сестру, ученик мог бы исполнить песнь в честь своего Учителя:

Она глаза мне подарила;
она мне подарила уши,
смиренные заботы и трепет утонченный;
И сердце — сладких слез фонтан,
любовь, и понимание, и радость.

Учитель всегда спасает Своих учеников, в каких бы опасных ситуациях они ни оказывались. Его охраняющие руки служат как щит и заслон, так что ученик ведет как бы неуязвимую жизнь. Учитель поступает так просто потому, что Он взял ответственность за воплощенную душу; со стороны же ученика не требуется никаких ответных обязательств, для него даже нет необходимости об этом знать.
И еще: Учитель берет на Себя груз всех грехов и злодеяний Своих учеников.

Все преступления, вмененные Ему, узри,
И Праведность Его, всю на тебя перенесенную.
Драйден

Он берет в Свои руки весь процесс погашения кармических впечатлений воплощенной души. Поворачивая направление сенсорного потока снизу вверх, Учитель освобождает душу от влияния физического плана и делает ее неспособной сеять новые кармические семена для будущего урожая. и какие бы еще прегрешения она ни совершила по слабости плоти, Учитель Сам мягко и твердо улаживает их здесь на земле, не оставляя на будущее никакого дебетового остатка в качестве ноши. Таким образом, счет Крияман кармы (настоящие дела) оплачивается и погашается.
Затем следуют Пралабд-кармы, которые определяют то, что мы зовем роком или судьбой, и из-за которых нам приходится появляться в этом мире. Учитель не касается этих карм, и ученик благополучно прокладывает свой путь сквозь их чары.

Состраданию Господа благодаря
испытанья и беды все улетают;
Дживу Сатгуру спасает
Сам от всякого вреда.

И, наконец, — но отнюдь не в последнюю очередь, Учитель насыщает воплощенную душу Хлебом Жизни и утоляет ее жажду Водой Жизни (Наамом), пока она не достигнет духовного отрочества и не станет в некоторой степени независимой. Прикосновение искры Наама (Бога-в-Действии или контролирующей Силы Бога) сжигает склад неизжитых за все прошедшие века карм (Саншит или склад), делая таким образом их неспособными дать свои всходы в будущем.

Манной и эликсиром питает сикха Сатгуру
Настолько Учитель добр к Его ученику.

Я есмь хлеб жизни, приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. (Ин 6 35)

Охраняющая забота Учителя гораздо больше, чем забота матери о своем ребенке. Он никогда не отводит Своих любящих глаз от ученика, оберегая его от всего, что является вредным, ибо любовь Его не знает границ.

Как мать дитя свое направляет, о нем заботясь всегда
Питанье дает ему и пищу для роста во всем,
Так же и Учитель с любовью Божественной
возлюбленным Своим занимается.
Как мать дитя свое любит, а рыба — воду,
Так любит и Учитель ученика Своего.

В этом отношении расстояние не имеет значения, и Учитель не принимает его в расчет. Его длинная и крепкая рука способна дотянуться куда бы то ни было, а проницательный взгляд может пересечь всё Мироздание.

Рука Его — это Бога рука,
и Сила Бога работает через Него.

Где бы ни находился ученик и в каких бы чрезвычайных обстоятельствах он ни оказался, Учитель всегда находится с ним, руководя каждым его шагом, ибо это — Его обещание на веки вечные:

Человек, кто б ты ни был,
я пойду с тобой, проводником тебе став;
Чтоб в нужде величайшей твоей
находиться подле тебя.

Жаворонка считают небесным пилигримом, и все же он высиживает яйца со всей своей заботой. Точно так же и Учитель всегда держит ученика в Своем поле зрения, вспаивая его Водой Жизни — семенем Наама, посеянном в душе искателя — пока дух не сможет пробиться сквозь трехскорлуповое яйцо (физическую, астральную и причинную оболочки) и не засияет собственным светом.

О Нанак! Об ученике заботится Учитель
посредством самого импульса жизненного Своего.
Он хранит безопасность ученика
в руках Своих собственных и всё время печется о нем.

Только любовь является той цементирующей силой, что связывает Учителя с учеником. Из безмерного сострадания Он несет измученному человечеству послание Бога и молится о спасении людей от незримого огня, в котором всё подлежит истреблению.
Маулана Руми говорит:

Он людей зовет в Царство Бога;
и Богу молится Он о прощении их и спасении.

Сатгуру — это истинный друг ученика, спасающий его в самых напряженных и безнадежных ситуациях. Он приходит к ученику на помощь, когда тот утрачивает всю надежду и веру, как будто загнанный в кольцо могущественными силами, ополчившимися против него. Время от времени ученик ощущает сверхмощное влияние Учителя, работающего ради его блага. Иногда ученику трудно понять способы Его работы. Так же, как мать в ранние утренние часы ожидает, когда проснется ее дитя, только с еще большим волнением Учитель с нетерпением ждет, когда Его ученик, погруженный в глубокое невежество, порожденное материей и разумом, поднимет, наконец, голову, взглянет на Него и возрадует Его сердце.
Любящая забота Учителя становится еще более очевидной в момент окончательного оставления учеником этого мира. В то время как все родственники и друзья беспомощно ожидают конца у постели больного, а доктора объявляют случай безнадежным, появляется Лучезарная Форма Учителя, чтобы взять на Себя попечение об отходящей душе и сопроводить ее в новый мир, к судейскому месту Бога.
Затем Он доставляет душу в ту область, которую считает наилучшей для дальнейшего занятия дисциплиной и продвижения по Пути.

Подлинному Сатгуру служи
и в трудах своих Истины богатства добывай.
И в момент последний
Он придет ради твоего спасения.
Он — Тот Друг единственный,
Кто сопроводит меня в путешествие последнее,
рядом став со мной
пред судейским местом Бога Самого.
Учитель мой находится везде и во всем,
Он источник всех на свете утешений.
Он меня связует с Брахмой трансцендентным
и придет на помощь в час последний мой.

Маулана Руми говорит:

О глупец невежественный!
Поскорей за проводника ухватись;
Ибо только тогда спасен ты будешь
от ужасов мира запредельного.

Все наши мирские узы и связи носят эфемерный характер. Одни оставляют нас в бедности, другие — в беде, третьи — в болезни. Только немногие могут оставаться подле нас в течение всей жизни, однако, и они отпадают в момент смерти. И только Сатгуру является Тем Истинным Другом, кто всегда оберегает ученика, где бы тот ни оказался, под тенью Своего ограждающего крыла. Он будет стоять рядом с ученикоми в час смерти и даже сопроводит его душу как проводник в другие миры.

Узы все мира этого разорви, о Нанак,
и найди Святого себе в друзья;
Еще при жизни привязанности мирские покинут тебя,
тогда как Тот непоколебимо
с тобой пребудет до самой смерти
и в мире запредельном не покинет.

Душа, пробужденная Сатгуру к Реальности, не может стать добычей посланцев смерти. Она должна уйти с Сияющей Формой Учителя, который приходит за ней в момент, когда она сбрасывает свое физическое одеяние.
Кабир Сахиб сообщает нам следующее: так же, как золото не ржавеет, а сталь не идет на корм червям, ученик Учителя, неважно хорош он или плох, никогда не попадает в ад.

Золото не знает ржавчины, а сталь — червей.
И в аду не будет никогда Учителем ведомый ученик..

Учитель действительно является Учителем как в этом мире, так и в потустороннем, помогая дживе в обоих мирах. И нет друга большего, чем Он.

Я крепко за Хари моего ухватился;
Он — опора моя и поддержка во всем.
В обоих мирах Он — мой ангел-хранитель;
ибо так Сатгуру всемогущ и так милостив Он.
Со мной Сатгуру, во всех моих нуждах помощник;
благословен Сатгуру — Он Бога мне открывает.
Нет друга большего, чем Сатгуру;
Хранитель Он и здесь, и где б то ни было.

Если и как только воплощенная душа встречает Сатгуру, она может возблагодарить за это Бога, ибо Сатгуру отныне гарантирует ей вечную жизнь. Полный сострадания, Он без колебаний помогает дживе во всех сложных ситуациях, ни на секунду не задумываясь при этом об ответных обязательствах.
Маулана Руми говорит о Нем:

Добросердечен и самоотвержен мой Друг;
Он помогает и в трудностях крайних, и в тяжкое время.

Гуру поручено помогать беспомощным. Из чистого сострадания Он посылает Свою спасительную милость всему человечеству. Его общество самое благодатное; рядом с Гуру можно с успехом справиться с миллионами врагов.

Если Гуру твой- щит и заслон,
то рук миллионы тебя не повергнут.

Воистину благословлены те воплощенные души, что получили доступ в опекаемое Сатгуру окружение, поскольку им больше уже не о чем волноваться ни здесь, ни в посмертии.

Мир в восхищении склоняется пред Ним;
Его прихода с волнением божественные сферы ожидают;
Ибо Тот, кто в общенье с Самим Совершенством всегда пребывает, и Сам совершенен.

Безмерно счастливы те ученики, что пребывают в тени Его святых крыльев, ибо в течение своей земной жизни и за ее пределами они могут стремительно продвигаться вперед по великой столбовой дороге духовности.

Комментарии отключены.