Глава 3. Бессмертие

Душа существует вечно, она не знает смерти. Однако, многие люди боятся смерти, поскольку ничего не знают о своей бессмертной природе. Через единение со своей душой мы узнаем, что ждет нас после смерти.

Все основные религии мира признают бессмертие души. Описания путешествия души после жизни отличаются в рукописях различных религий, однако, существует одна общая связующая нить: душа продолжает жить после смерти физического тела. Некоторые люди рассматривают этот аспект религии, связанный с бессмертием души, как желание, полное надежды, сказку или несбыточную мечту. Атеисты могут не верить в душу или ее бессмертие, агностики продолжают оставаться неуверенными, скептики ставят все под сомнение, но, так или иначе, все пытаются найти доказательства.

Поиск доказательств бессмертной природы души или доказательств обратного велся человечеством веками. Свидетельства в пользу бессмертия души появились в двух формах: первая состоит из утверждений и сообщений святых, пророков и мистиков, которые говорили, что во время своих мистических путешествий они прошли через ворота и оказались по Ту Сторону; вторая форма состоит из сообщений людей, прошедших через опыт, близкий к состоянию смерти — более восьми миллионов человек за последние двадцать лет сообщили, что с ними происходило примерно то же самое.

КАК РАЗЛИЧНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ ОПИСЫВАЮТ БЕССМЕРТИЕ ДУШИ

Древние египтяне верили в то, что после смерти душа продолжает жить в некоем регионе, находящемся ниже этого мира, близко к Земле. Именно из веры в это возник ритуал, когда мертвых хоронили вместе с их собственностью, полагая, что вещи могут понадобиться мертвым по Ту Сторону. Огромные пирамиды и гробницы были наполнены не только забальзамированными, мумифицированными телами, но также и домашними вещами, оружием и драгоценностями. Египтяне верили, что дух, известный как «Ка», живет и после смерти физического тела, оставаясь рядом с Землей, в то время, как высшее тело, внешний вид и форма которого остается такой же, как и на Земле, поднимается в более радостные регионы, соединяясь с Осирисом, правителем потустороннего мира.

Некоторые ранние африканские общества также верили в бессмертие души. Они считали, что мертвые — такие же живые, как и те, кто продолжает жить. Мертвые жили где-то между Землей и душами тех, кто давно умер; последние жили в более отдаленном месте. Иногда живые видели дух умершего и делали ему подношения в виде пищи и питья. Люди относились к духам с уважением и верили, что могут с ними общаться.

В Древней Греции люди были убеждены, что душа мертвого человека переправлялась через темные воды реки Стикс. Затем душа попадала в Гадес, где ее судили и определяли ее будущее местонахождение в зависимости от того, что она совершила в течение жизни. Те, которых надо было наказать, отправлялись в Тартар, преисподнюю. Те же, кого следовало наградить, попадали на Поля Блаженных в раю — место, где дул мягкий ветерок, оно было полно радости и блаженства. Некоторые души отправляли на Олимп, где они вечно жили рядом с бессмертными богами и богинями.
Греческие философы Сократ и Платон тоже верили в бессмертие души. Перед тем, как выпить яд, который был дан ему представителями власти, Сократ сказал окружавшим его людям: «[Когда] Я выпью яд, я не останусь больше с вами, а перейду в состояние небесного счастья…». В своих учениях Сократ рассказывает, как, после физической смерти, душу отправляют на место суда. Души, жившие праведно, шли вместе с проводниками. Те души, которые были привязаны к телесным удовольствиям, скитались по миру долгое время, и их уводили лишь после больших страданий. Те, кто вел чистую жизнь, полную мудрости, любви и истины, попадали в божественное место, где проводили время с Богом. Те, кто жил не хорошо и не плохо, оказывались в регионе, где проходили очищение до тех пор, пока их грехи не отпускались. Совершившие ужасные поступки мучались в преисподней до тех пор, пока их не прощали те, кого они обидели. Если же их преступления были столь ужасны, что простить их было нельзя, то они оставались в преисподней. Сократ тоже верил в трансмиграцию души, в соответствии с которой душа, привязанная к желаниям и удовольствиям этого мира, вернется в новом теле и будет продолжать жизнь в этой форме.

Греческие «Мистерии» были религией, которая передавала мистические секреты своим посвященным. Люди всего древнего мира, включая великих философов и писателей того времени, приезжали в центр, находившийся в Элевсинии, недалеко от Афин, стремясь получить посвящение в таинства. Те, кто принадлежал к этой религии, верили, что душа то жила в человеческом теле, то возвращалась, на некоторое время, в сияющий мир света, а затем снова получала человеческое рождение. Они верили, что свет то был бесформенным, то обретал человеческую форму. Они считали, что смерть освобождала душу из тюрьмы человеческого тела, и она поселялась в более прекрасном, счастливом месте. Пока удуши оставались земные желания — она возвращалась в физический мир. Как только душа обретала чистоту, она могла жить в высших мирах вечно. Платон писал: «Как следствие этого божественного посвящения мы наблюдаем совершенные, простые, устойчивые, полные счастья видения в чистом свете». (Федра)

Индусы тоже верили в бессмертие души, трансмигрирующей из одной жизни в другую. Душа возвращается к жизни, чтобы отработать карму, то есть те мысли, слова и поступки, которые имели место в этой и предыдущих жизнях. В соответствии с тем, что было совершено, душа проводит определенное количество времени между жизнями в аду или в раю. Затем она вновь возвращается на Землю для следующей жизни и продолжения цикла рождений и смертей. Лишь только когда приходит спасение или мокша, душа может быть освобождена от продолжающегося цикла рождения и смерти. С помощью духовной практики и обращения внутрь, душа в состоянии достичь единения с Богом.

В Откровении Иоанна Богослова книги Нового Завета, есть описание божественных сфер:
И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места, И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

(Откровение 20:11-12) В иудаизме, в Мишне написано:
Знайте, что все зависит от итога; и пусть ваше воображение не подает вам надежду на то, что могила станет для вас местом спасения, ибо по необходимости вы были созданы, по необходимости рождены, по необходимости живете и по необходимости умрете, и по необходимости в будущем придется дать ответ и подвести итог перед Королем Королей. Святым и Благословенным.
(Мишна, Абот 4:29)

Есть описание небесного региона и в Талмуде:
Тот мир, который придет — не таков как этот. В том мире нет ни еды, ни питья; нет порождения детей и деловых связей. Нет зависти, ненависти или соперничества; но добродетельные сидят там на троне с коронами на головах и наслаждаются блеском божественного великолепия.
(Талмуд, Беракот 17а)

Мусульмане также верят в жизнь души после жизни. В Коране написано следующее:
Да, вы предпочитаете жизнь ближайшую,
а последняя лучше и длительнее. Поистине,
это — в свитках первых, свитках Ибрахима и Мусы.

(Коран 87. 16-19)

Мусульмане полагают, что уходящая душа проходит через суд и может пойти в рай, ад или ахраф, место, где нет ни боли, ни удовольствий.

У тех, кто исповедует джайнизм, существует целая космогония небесных регионов рая, ада и духовных миров, в которые душа попадает во время своего путешествия.

Кабир Сахиб из Индии детально рассказал о различных планах существования, в которых оказывается душа после смерти. Три нижних плана включают физический, астральный и причинный, они состоят из сочетания материи и сознания, эти планы подвержены распаду; высшие духовные планы, являющиеся вечными, включают надпричинный план, а также духовный план, известный как Сач Кханд или Регион Истины, откуда исходит Божественная Сила. Душа трансмигрирует через серию жизней до тех пор, пока не выходит из цикла. Поднявшись над тремя низшими планами, она выходит из-под действия закона кармы, по которому каждый награждается или наказывается за каждую мысль, слово и поступок. Если душа сможет подняться над тремя низшими мирами, она войдет в чисто духовные регионы и сольется с Богом, живя после этого в любви и блаженстве вечно.

Гуру Нанак и Гуру сикхов также верили в подобное путешествие души после физической жизни. Они говорили, что существует запись наших поступков. Священная книга сикхов, Ади Грант, следующим образом говорит о том, как происходит Божественный суд:

После тога, как ты уйдешь из этой жизни,
Бог потребует отчета о твоих поступках,
записаных в Его книге.
Тех, кто непослушен — призовут к ответу.
Азраэл, ангел смерти, будет парить над ними,
И попав в темную аллею, они не найдут спасения.
Говорит Нанак, обман должен быть разрушен;
Истина, в конце концов, восторжествует.

(Ади Грант, Рамкали-ки-Вар, Ml.p.953)

Джап Джи, написанная Гуру Нанаком, дает описание высших планов, находящихся вне этого мира. Сикхи верят, что повторение пяти имен Бога (Панч Нама) так, как учит их Гуру — это и есть путь спасения от цикла рождений и смертей, путь достижения слияния с божественностью. Суфии тоже верят, что душа — бессмертна, и что повторение или зикр святых имен Бога могут освободить душу и провести ее к воссоединению в Богом. Маулана Руми описывает путешествие души следующим образом:

Я умер как минерал и стал растением,
Я у мер как растение и поднялся до животного,,
Я у мер как животное и стал человеком.
Чего мне бояться? Разве, умирая, я опускался ниже?
И однако, я еще раз у мру, как человек, чтоб воспарить
С ангелами благословенными, но даже из ангела
Я должен идти дальше: все, кроме Бога, подлежит распаду.
Когда я пожертвую свою ангельскую душу,
Я стану тем, что ум любой постичь не может,
О, позволь мне не существовать!
Ибо несуществование провозглашает как орган,
«К Нему мы все вернемся?»

Буддийская Тибетская книга мертвых или Бардо Тхёдол (освобождение через слушание на плане, на который попадают после смерти), описывает бессмертие души и ее путешествие после смерти. Она содержит детальную информацию по поводу того, как достичь реализации и, таким образом, избежать цикла рождения и смерти.

Эту книгу читают, когда человек умирает, она служит руководством для уходящего духа. Душа умершего проводит некоторое время в Бардо, недалеко от Земли, где видит различные сцены, как приятные, так и ужасающие, проектируемые сознанием. Говорят, что чтение этой книги живыми слышно в Бардо, где находится душа; книга учит душу правильно реагировать на каждую сцену, чтобы не застрять на том, что она видит. Книга советует душе, как, концентрируясь на «чистом Свете пустоты», сияющем вне наблюдаемых ею сцен, можно избежать угрозы затеряться в них. Концентрируясь на Свете, душа обретает спасение от цикла рождения и смерти и сливается со своим Источником. Если она не сумеет этого сделать, то ей придется пройти через суд, во время которого она увидит всю свою карму за эту жизнь. Затем ей придется получить награду или наказание за свои поступки. На какое-то время душа может быть направлена в регион, похожий на астральный план, а может оказаться в одной из областей ада. Душа, не освобожденная погруженностью в Свет, теряется в цикле низших миров или возвращается на Землю для нового рождения, в соответствии со своей кармой. Цикл продолжается до тех пор, пока его не удастся избежать с помощью просветленного Учителя, который учит душу оставаться погруженной в сияющий Свет настолько, чтобы суметь пересечь низшие планы и достичь состояния нирваны, духовного убежища.

Христианские и иудейские мистики тоже говорят о бессмертии души и о регионах, находящихся вне этого мира. Св. Тереза Авильская, Св. Екатерина Сиенская, Св. Иоанн Креста — это лишь некоторые, кто имел божественные откровения, ставшие для них доказательством того, что душа живет и после жизни в человеческом теле.

Американские аборигены — хопи, верят, что после смерти они соединятся с душами тех, кого они любили и кто уже умер. Это произойдет при условии, что у них чистые сердца, они добры и щедры к другим. Тех же, кто не ведет достойную жизнь, забирают ведьмы по имени «Два Сердца», и уводят в страну Двух Сердец, полную зла.

Теософия также содержит учения о бессмертии души. В ее космогонии существуют различные подпланы в рамках астрального плана, и душа помещается на один из высших подпланов в зависимости от жизни на Земле. Низшие подпланы — для преступников и людей, творивших зло. Средние подпланы — для людей, искавших мирских удовольствий, или подчиненных эгоистичным желаниям. Высшие подпланы — для интеллектуалов и религиозных деятелей, не отличавшихся особенной духовностью. Те, кто следует этим учениям, верят, что за астральным планом находится ментальный, куда попадают души, покинувшие астральное тело. Они называют этот план и сеть его подпланов — Девачан. Об этом плане и подпланах говорят как о «небесных мирах». Четыре низших подплана — это ментальный план, а три высших — причинный. Говорят, что эти регионы не похожи ни на что на Земле, и их невозможно адекватно описать каким бы то ни было языком или словами, чтобы человеческий ум мог это понять. Это регионы блаженства и знания — награда за хорошие деяния души. Конечный этап, в соответствии с теософскими учениями — нирвана, или единение с Богом. Души, продолжающие цикл рождений и смертей, должны пройти через этап забвения, чтобы стереть все воспоминания о путешествиях через высшие регионы прежде, чем они вернутся к жизни на Земле.

Эта информация о бессмертии души — не случайна. За откровениями святых, мистиков, пророков и других просветленных личностей, приходивших веками, находится Истина. Вопрос лишь в том, есть ли какие-либо свидетельства, которые могут быть подтверждены сегодня современной наукой с тем, чтобы признать действительными открытия основателей религий.

ОПЫТ НА ПОРОГЕ СМЕРТИ

В 70-е годы возникла новая область для изучения и, казалось, что появилось подтверждение информации, оставленной нам святыми и духовными учителями прошлого. Врач, д-р Раймонд Муди-младший открыл, что пациенты, прошедшие через клиническую смерть, но возвращенные к жизни чудесами современной медицины, имели почти одинаковый опыт. Многие из них говорили, что смотрели на собственное тело с такой удобной точки в комнате, как потолок. Они могли наблюдать, как врачи пытались вернуть их к жизни, и слышали разговоры в комнате. Некоторые обнаруживали, что они проплывают сквозь стены в приемную, где видели и слышали своих родственников. Позже, когда пациента оживляли, родственники и друзья подтверждали, что он точно передал их разговоры. Пациенты рассказывали также, что их всасывало в темный туннель, в конце которого был виден яркий свет. И хотя свет был чрезвычайно ярким, ярче, чем любой другой, который они видели на Земле, он не был слепящим, это был очень мягкий свет, описываемый ими, как полный любви. Многих встречала Сущность, полная света, которая окружала их любовью большей, чем они когда-либо чувствовали на Земле. Вслед за этим многие видели как бы обзор их жизни, когда перед ними высвечивалось все, что они совершили. Они видели не только событие, но и получали опыт того, что они и имеющие к этому отношение люди при этом думали и ощущали. Так, если они обижали кого-то, то ощущали боль, переживаемую другим человеком. Если же они делали что-то с любовью, то чувствовали счастье другого человека. В результате этого обзора большинство людей претерпевало трансформацию. Они понимали, что с пересечением границ жизни после жизни, уже не имело значения — как много они зарабатывали, какой собственностью владели, какое положение занимали и были ли они известны или нет; имело значение лишь то, насколько они относились к другим с любовью. Любовь была основным критерием, которым определялась ценность их жизни. Таким образом, когда люди возвращались в тело и вновь начиналась жизнь, они сильно менялись. Во многих случаях они становились более любящими, заботливыми и добрыми к тем, кто их окружает. Часто эти люди рассказывали о том, что им был предоставлен выбор: остаться по Ту Сторону или вернуться. Многие испытывали там настолько сильное блаженство, что не хотели возвращаться. Однако, в конечном счете, им говорили, что их жизнь на Земле не окончена, и что им придется вернуться. В этот момент их как бы всасывало обратно в тело. Именно в это время усилия врачей приносили плоды, появлялось дыхание и сердце начинало биться.

Как уже упоминалось выше, более восьми миллионов человек сообщили о своем опыте на пороге смерти именно так информировал мир Институт Гэллапа в 1982 году. Эта убедительная цифра заставила многих врачей и ученых обратить на этот опыт внимание. Книга Д-ра Раймонда Муди «Жизнь после жизни» и работа Д-ра Мелвина Морса об опыте детей на пороге смерти привлекли к феномену общественное внимание. Как результат этих работ, многие люди, у которых был подобный опыт, но они сомневались стоит ли об этом говорить из страха быть осмеянными, обрели мужество и заговорили. Средства массовой информации также обратили внимание на этот опыт, и появилось множество книг, телепрограмм, семинаров и даже фильмов, посвященных этой теме.

Доказывает ли опыт на пороге смерти, что душа действительно существует? Доказывает, для тех людей, у которых он был. Сообщения таких людей активно подтверждают существование жизни по Ту Сторону; более того, многие говорят, что опыт был более ярким, чем жизнь на Земле.

Подтверждение разговоров, имевших место не только в комнате, где лежал умирающий, но и в других комнатах, даже разговоров с родственниками в других штатах, куда, видимо, отправлялась душа, чтобы навестить их, уничтожало все сомнения в существовании души не только у того, кто имел опыт, но и у его родственников.

КАК ПОЛУЧИТЬ ОПЫТ БЕССМЕРТИЯ ДУШИ

Существует поразительное сходство между сообщениями о путешествии души, оставленными просветленными личностями различных мировых религий. Их объединяет вера в то, что душа живет после смерти физического тела, проходит через суд, и ее хорошие и плохие поступки награждаются или наказываются, что она помещается в рай или ад, в соответствии с этими поступками, и, в конце концов, достигает единения с Богом или Источником. Существует сходство между опытом просветленных и людей, получивших опыт на пороге смерти. Описания последних, по всей видимости, совпадают с описаниями, упомянутыми в рукописях, в которых говорится о том, как душа уходит из тела. Опыт на грани смерти подводит нас к порогу внутренних миров; но, поскольку сообщающие об этом не умирают, их путешествие здесь и заканчивается.

Хотя информация святых и тех, кто имел опыт на пороге смерти, дают нам надежду и вдохновение, однако, одно это совпадение не может служить для нас доказательством. Настоящее подтверждение появляется тогда, когда мы получаем собственный опыт бессмертия души.
Нам не обязательно проходить через травму опыта на пороге смерти для того, чтобы выяснить — что же находится по Ту Сторону, мы можем получить опыт бессмертной природы души, войдя внутрь.
Можно научиться делать это, изучая, как святые и мистики различных религий совершали духовное путешествие. Мы можем изучить техники, которыми они пользовались, и начать практиковаться самим.
Далее в этой книге будут даны техники, помогающие начать путешествие внутри.

ЧТО НАМ НАДО ДЕЛАТЬ

Сидите в расслабленном, медитативном состоянии, постарайтесь забыть о теле и успокоить мысли. Сидите в состоянии, в котором вы просто есть. Какая ваша часть остается сознательной, когда ум и тело успокоены? Забудьте все свои сложности и проблемы. Научитесь проводить некоторое время каждый день так, когда вы просто существуете. Позже, когда вы научитесь медитативным техникам, у вас появится опыт, и вы сможете сидеть в состоянии покоя, что подготовит вас к опыту души, сила которой получила проявление..

Теги статьи: ,

Комментарии отключены.