Глава 3: Медитация на внутреннем свете и звуке

Если проанализировать идеи, которые человечество считает сегодня неисполнимыми мечтами, мы получим представление о том, что может стать вполне вероятным завтра.

Наука ищет ответ на вопрос о происхождении мироздания, пытаясь исследовать отдаленные утолки космоса. В своих поисках ученым неизбежно приходится выходить за пределы науки и вторгаться в области, к которым ранее имели доступ лишь мистики, философы и просветленные личности. Пытаясь шагнуть в прошлое и понять, что же все-таки произошло перед предполагаемым Большим Взрывом, приведшим в движение нашу вселенную, ученые использовали современную несовершенную научную аппаратуру, но многие физики обращаются к Востоку, дабы исследовать возможности существования определенных областей вне физической вселенной. Стоит взглянуть на физиков Нового Века, и мы поймем, что уже существует поколение ученых, пытающихся доказать возможность существования других вселенных.

Несмотря на то, что эти идеи могут показаться большинству скептиков слишком натянутыми, все большее число людей готово принять идею о том, что в мироздании происходит нечто гораздо большее, чем способен увидеть физический глаз.

Историей уже доказано, что над фантастическими идеями ученых и мыслителей прошлого современники смеялись неоднократно. Сотни лет назад, когда Леонардо да Винчи предал гласности свои идеи о летательном аппарате, люди подумали, что речь идет, скорее, о полете его воображения, чем о чем-то реальном. Когда кинопромышленники первой половины века выпустили на экраны приключенческие фильмы о космических кораблях, летающих со сверхзвуковыми скоростями, к этому отнеслись как к научной фантастике. Когда фантазеры изобрели машины, способные «думать» за человека, это было расценено как дело далекого будущего, которое либо осуществится, либо нет. Однако сегодня мы видим, что и самолеты, и космические корабли, и компьютеры больше не фантастика, а научный факт.

В целом, современное человечество уже усвоило урок о том, что все возможно. Пока наука пытается определить, что же все-таки происходит после этой жизни, существует еще одно направление, изучающее возможности подключения к высшим духовным областям уже при этой жизни. С помощью науки духовного развития люди активно исследуют другие уровни существования. Духовные учителя, святые и мистики разработали метод, с помощью которого можно преодолеть физические ограничения этой вселенной и открыть высшие уровни сознания. Говоря об этих уровнях сознания, святые и мистики не имеют в виду состояний, связанных с альфа, бета или тета-излучениями, не имеются в виду также состояния сознания, возникающие при употреблении влияющих на ум наркотиков; речь идет о реально существующих местах и областях, по которым мы можем путешествовать, выйдя за пределы ограниченного физического плана. Это можно сделать с помощью процесса, известного как медитация на внутреннем Свете и Звуке. С помощью медитации мы можем исследовать высшие области и убедиться в том, что они действительно существуют.

Медитация — это процесс, с помощью которого мы отвлекаем внимание от внешнего мира и концентрируем его в точке между и позади бровей. Сделав это, можно войти в контакт с потоком Света и Звука, который поведет нас от физического сознания к высшему, в области, находящиеся по Ту Сторону.

  Свет и звук

           Мне бы хотелось рассказать Вам о том, что говорили великие святые, мистики и духовные учителя о Божественном Свете и Звуке, об областях, лежащих по Ту Сторону, а также рассказать о способе медитации, используемом ими для внутреннего путешествия. Эта духовная наука не является новой. Тот же самый метод лежал в основе каждой религии. Мы можем найти упоминания о Свете и Звуке, а также о внутренних сферах, в священных писаниях основных религий.

В сикхизме Гуру Нанак заявляет:

 

 

Все знание и медитация возникли из Дхан (принцип Света и Звука).

Но что Это такое, определению не поддается.

Мистик суфиев Маулана Руми говорит:

 

 

Поднимаясь над горизонтом,

 

 

Услышь Божественную мелодию.

 

 

Пророк позаботится об этом,

Как и обо всем другом.

Мусульманский мистик Шах Ниаз тоже говорит:

 

 

О, Всевышний, веди меня туда,

 

 

откуда льется неописуемая Калма,

не облеченная в слова.

Любая религия имеет две стороны: экзотерическую, или внешние учения, и эзотерическую, то есть учения внутренние. Эзотерическая сторона связана с исследованием Потустороннего. Святые и основатели различных религий сами путешествовали в высшие области, а также обучали своих учеников тому, как войти внутрь. Со временем, внутренние учения, обычно передаваемые устно от учителя к ученику, терялись. Сохранялись только внешние учения, содержащие аллегорические ссылки на внутренний опыт. В течение веков на Земле всегда были просветленные души, возрождавшие и передававшие эзотерические учения следующим поколениям. Каждый из них говорил о внутреннем путешествии. И хотя говорили они на разных языках, опыт был один и тот же.

Гуру Арджан Дев говорит так:

 

 

Всенаполняющая музыка звучит везде,

Эта Божественная Музыка струится в сердце каждого.

Св. Иоанн тоже говорит:

 

 

И Свет сияет в темноте;

и темноте его не поглотить.

В Ветхом Завете говорится:

 

 

Слово — это светильник у ног моих и Свет на моем пути.

А вот что говорит Кабир:

 

 

Мелодичный звук трубы, что идет от двери, Звучит у меня в середине лба.

Мохаммед говорит следующее;

 

 

Голос Всевышнего входит мне в уши, как и любой другой звук.

А вот слова Гуру Нанака:

 

 

Внутри есть небесный Свет, и от него исходит Бани или Звук,

 

 

И он настраивает душу на истинного Бога.

 

 

 

Этот свет и Звук и есть творящая вибрация, идущая от Бога, ибо именно она явилась причиной творения. Разные религии называют эту вибрацию по-разному. В древних рукописях индуистов ее упоминают как Над, Уджит, Анхад Шабд, Джоти или Срути. В Ханса Наад, в Упанишадах говорится следующее:

 

 

Медитация на Над или Звуковом Принципе есть королевская дорога к спасению.

Буддисты называют эту вибрацию Звучащим Светом. В Тибетской Книге мертвых  есть следующие строки:

«О благороднорожденный, когда тело и ум были отделены от тебя, ты, должно быть, видел проблеск Чистой Истины, тонкий, сверкающий, яркий, ослепительный, великолепный и лучезарный, он выглядел как мираж на фоне весеннего ландшафта, движущегося в непрерывном потоке вибраций. Пусть не смущает тебя это и не пугает. То есть сияние нашей истинной сути. Узнай ее. Из самого центра сияния зазвучит естественный звук Реальности, вибрирующий звук тысячи громов. Это — естественный звук нашего истинного «я». Не смущайся его и не бойся».

Греческие философы называли этот звук Логос, или Музыка Сфер. В Библии о нем говорится, как о Слове: «В начале было Слово, и Слово было с Богом и Слово было Бог». (Иоанн 1:1). В Псалмах написано следующее: «Словом Господа сотворены небеса и духом уст Его — все воинство их… Ибо Он сказал — и сделалось; Он повелел — и явилось». (Псалом 32:6,9).

Мусульмане говорят о Свете и Звуке, как о Калме. Хазрат Баху сказал так:

 

 

Все повторяют Калму вслух.

 

 

Редкая душа может сделать это языком мысли.

 

 

Тот, кто общается с ней на уровне ума,

Едва ли сможет описать ее словами.

Суфии называют Свет и Звук Баанг-е-Асмани, Баанг-е-Илахи или Саут-е-Сармади.

Последователи Зороастра называют его Сраоша или Творящее Слово:

 

 

Я взываю к Божественному Сраоше (слову),

 

 

величайшему из всех Божественных даров,

 

 

к его величайшей духовной помощи.

Сикхи называют этот принцип Наам или Шабд. В Джап Джи говорится:

 

 

Ест  лишь одна Реальность — Проявленная Непроявленность,

 

 

Вечносуществующий Наам (Сознательный Дух),

 

 

Творец, наполняющий Собой все. Вне страха, вне вражды;

Вечный, Нерожденный, Самосуществующий и Совершенный в самом себе.

Свет и Звук есть та самая Творящая Сила, которая создала различные планы. Она создала физический мир, Землю, людей и прочие формы жизни. Это Божественная Сила, берущая начало в Творце и возвращающаяся к Нему. Когда душа выведена к точке, называемой местом расположения души, она уже может путешествовать на Свете и Звуке через высшие планы назад к своему Источнику, пребывающему в чисто духовной области. Процесс, с помощью которого душа входит в контакт со Светом и Звуком, вибрирующим внутри нас, называется медитацией.

Как войти в контакт со Светом через внимание

Причиной того, что мы не подозреваем о существовании Света и Звука внутри, является наше внимание. В данный момент оно рассредоточено по всему телу и выходит из него в окружающий нас мир через пять чувств: мы видим, слышим, осязаем, у нас есть вкусовые ощущения, а также обоняние. Необходимо отвлечь внимание от окружающего мира и собрать его в месте расположения души, то есть между и позади бровей. Различные священные писания называют эту точку глазом единым, третьим глазом, она называется также десятой дверью, или дасван двар, дивья чакшу и аджна чакрой. Медитация — простой и чистый процесс — отвлекает наше внимание от внешнего мира и сосредотачивает его там, где расположен третий глаз. Именно здесь мы концентрируем внимание, чтобы увидеть внутренний Свет и услышать Небесную мелодию.

Некоторые формы йоги связаны с контролем функций тела. В теле существуют два тока: моторный и сенсорный.

Моторный ток поддерживает в нас жизнь, контролируя непроизвольные телесные функции, например рост ногтей и волос, дыхание, работу системы кровообращения. Занимаясь медитацией на внутреннем Свете и Звуке, человек не оказывает воздействия на моторные токи. Моторные токи продолжают работать как и прежде, мы не хотим вмешиваться в процесс, благодаря которому существуем в этом мире. Вместо этого мы выводим сенсорные токи. Сенсорные токи дают нам ощущения. Именно благодаря сенсорным токам мы видим, слышим, ощущаем различные запахи, получаем вкусовые ощущения и осязаем. Чувства дают нам возможность наслаждаться прекрасными видами, слышать приятные звуки, чувствовать волшебные запахи, получать удовольствие от вкусной еды и приятные ощущения с помощью осязания. Если мы выведем сенсорные токи из окружающего мира и соберем их в глазном фокусе, то начнем видеть и слышать с помощью внутреннего глаза и внутреннего уха и путешествовать по внутренним областям,

Мы пройдем через тот же самый процесс, через который будем проходить после смерти. Перед тем, как человек умирает, у него немеют стопы. Затем онемение распространяется на ноги и туловище. И, наконец, душа поднимается к глазному фокусу. В самый момент смерти зрачки поднимаются вверх, затем снова опускаются. Душа тоже поднимается вверх и покидает тело. В медитации на Внутреннем Свете и Звуке точкой концентрации является третий глаз — высшая чакра тела. В момент смерти душа покидает тело именно в этой точке.

В теле человека есть шесть центров или чакр. Существует гуда чакра, расположенная в основании позвоночника или прямой кишки. Индри чакра находится рядом с воспроизводительными органами. Набхи чакра расположена в центре живота. Хриди чакра находится у сердца, а кант чакра — у горла. Анджа, или аггья чакра, известна как третий глаз, или десятая дверь, она находится между и позади бровей. Обычно для того, чтобы покинуть тело, душа должна пройти через все вышеупомянутые чакры, мы же концентрируемся сразу в самой высшей точке, через которую душа и покидает тело. Жизнь коротка, и наше время ограничено, зачем же нам проходить через все низшие чакры, когда мы можем использовать свое время на то, чтобы сразу подойти к самой высшей из них. Если мы начнем концентрацию с самой высшей точки, то достигнем своей цели быстрее.

Медитация — это процесс концентрации. Нет необходимости использовать асаны, трудные позы или выполнять другие изнуряющие физические упражнения. Этот процесс настолько прост и естественен, что может выполняться и ребенком и пожилым человеком, как здоровым, так и больным. Каждый человек может получить доступ к внутренним областям с помощью простого процесса медитации.

Примечание для читателя: Каждая из последующих глав включает информацию о практических занятиях, которые помогут каждому воспользоваться идеями, изложенными в этой книге.


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Спокойно сидите и наблюдайте за тем, что Вы ощущаете в данный момент. Чувствуете ли Вы свое тело и осознаете ли его ощущения? Осознаете ли Вы свое окружение и то, что Вас окружают люди? Осознаете ли свои мысли? Постарайтесь понять, что осознание Вашего тела, окружения и мыслей и есть «телесное сознание».

Теперь снова спокойно сядьте и концентрируйте внимание на единственном, или третьем, глазе. Постарайтесь остаться в этом состоянии, забыв о теле, окружении и мыслях. Посмотрите, как долго Вы сможете держать ум свободным от отвлекающих мыслей. Это первый шаг в медитации или концентрации, и начало вывода внимания из окружающего мира в неподвижную точку в третьем глазе. Прочитав следующую главу, Вы освоите практику медитации.

Сант Раджиндер Сингх

.

Теги статьи: , ,

Комментарии отключены.