ГЛАВА 3 СТУПЕНИ В ИЕРАРХИИ УЧИТЕЛЕЙ

Учителя бывают четырех различных типов: отец, мать, наставник или учитель и, наконец, Сатгуру (Духовный Руководитель или Murshid-i-Kamil (Муршид-и-Камиль, Моршэд-и-Камэль) у мусульман).
Сатгуру является самым высоким из всех перечисленных выше учителей, поскольку Он наделен полномочиями давать духовные инструкции. Тот, кто хорошо осведомлен в житейской мудрости, называется acharya (ачарья) или наставник, так как Он сообщает нам правила социального поведения и этической жизни.
Сатгуру или Учитель Истины известен также, как Сант Сатгуру. Его отношение к ученикам чисто духовное, ибо Он связан только с духовным продвижением и ничего не должен предпринимать в отношении мирских дел.
С точки зрения духовных знаний все Гуру могут быть классифицированы следующим образом:
Садх Гуру,
Сант Сатгуру,
Парам Сант Сатгуру.
Садх — это Тот, кто вышел за пределы сферы Трикути (Onkar), которая есть то же самое, что Lahut (Лахут) в суфийской терминологии и Hu (Ху) — в исламской теологии. Он засвидетельствовал дух в Его первоначальной славе после освобождения от всех Его покровов и является сейчас Trigunatit (Тригунатитом), находящимся за пределами трех гун (Сатвы, Раджаса и Тамаса, в которых все человеческие существа действуют в соответствии с их природными и врожденными инстинктами); за пределами пяти элементов (земли, воды, огня, воздуха и эфира, из которых состоит весь физический мир); за пределами двадцати пяти Пракрити (тонких форм элементов различных степеней); и за пределами разума и материи.
Короче, Он является адептом в самопознании или в науке и искусстве духа и может по желанию освобождать дух от различных koshas (кошей) (футляров и оболочек), в которые Он заключен, подобно драгоценному камню.

За пределами трех гун Садха величье лежит,
ибо Он есть Тригунатит.

С помощью самоанализа Он (Садх) познал себя или дух в Его реальной форме, то есть, что Он той же субстанции, что и Бог, и отныне Он жаждет Богопознания.
Сант — это Тот, кто является адептом не только в самопознании, но и в Богопознании. Он оставил далеко позади материальную, материально-духовные и духовно-материальные сферы. Сант является Учителем Истины, и место Его пребывания — это чисто духовная сфера, называемая Сач Кханд или Muqam-i-Haq (Мукам-и-Хак), Сфера Истины.
Парам Сант — это Высший Учитель Истины, находящийся за пределами какого-либо описания и, следовательно, невыразимый. Он пребывает в единстве с тем, что известно под различными именами как Anami (Анаами — Безымянный) Кабира; Nirala (Нирала — Неописуемо Чудесный), Mahadayal (Махадьял, Махадайал — Безграничная Милость) или Swami (Свами — Великий Господь Всего).
Нет никакого материального различия между Сант и Парам Сант, за исключением наименования.
Но никто из них, будь то Садх, Сант или Парам Сант, не может действовать или исполнять функции Гуру или Учителя, если Он не компетентен сообщать духовные инструкции и не был послан свыше выполнять эту работу. Тот, Кто наделен полномочиями для духовной работы, становится Садх Гуру, Сант Гуру или Парам Сант Гуру по обстоятельствам.
Может быть множество Садхов, Сантов и Парам Сантов, но никто из них не вправе самостоятельно взять на себя обязанности Гуру или духовного наставника, не будучи уполномоченным для этой работы.
Поэтому термины Садх, Сант и Парам Сант имеют гораздо более широкое значение, чем термин Гуру, который ограничивается единственно духовным наставничеством, все прочие обозначают только духовных адептов различных степеней.
Гуру наделен прямым поручением от Бога и работает в соответствии с Его инструкциями, подобно тому, как любой наместник короля делал бы это от имени короля.
Кроме того, Гуру бывают двух следующих типов:
1. Swateh Sant Gurus (Сант Сатгуру): Они являются Святыми от рождения и приходят в мир с прямыми поручениями. Такими были, например, Кабир Сахиб и Гуру Нанак. Они начинают Свою работу по обучению духовному знанию прямо с раннего возраста. Им не нужно специального обучения от кого-либо, поскольку Они приходят с Самого Высокого уровня для выполнения Своей Миссии. Когда являются такие Души, Они буквально заливают мир светом Духовности, давая начало линии Gurmukh Gurus (Гурмукхов Гуру), которые продолжают в дальнейшем начатую Ими работу. Но со временем сама сущность Духовности приносится в жертву внешнему действу, и постепенно Она целиком исчезает.
Тогда приходит следующая Душа-Учитель, чтобы направить науку Духовности, самую древнюю науку в мире, в соответствии с нуждами текущего века. Благодаря такому порядку вещей «старое вино» Духовности продолжает циркулировать для утоления жаждущих душ. Такие Учителя появляются время от времени в различных странах и среди различных народов.
2. Кроме Swateh Sant (Сант Сатгуру) есть Сант Гуру, которые преданной практикой и духовной дисциплиной под руководством какой-либо Души-Учителя приобретают духовные заслуги здесь на земле, и затем Им поручается работа в качестве Гуру.
Они уже имеют богатое духовное прошлое, готовое для сбора урожая, и в настоящий период жизни просто завершают этот процесс. Гурмукхи всегда находятся в духовном созидательном процессе, из жизни в жизнь, достигая совершенства в своей настоящей жизни.

Кабир говорит, что прямо из Царства Бога пришел Он, и что Бог Ему свиток инструкций вручил.

Бхай Гурдас, вспоминая Гуру Нанака, нам рассказывает:
Сначала порученье было Ему дано, а потом Он исполнил это порученье.

Иными словами, первые уже приходят с поручением, а вторые получают его здесь, на земле. И нет абсолютно никакого различия между величием Обоих, природой и объемом Их работы, а также методом, посредством которого эта работа выполняется. Каждый из Них наделен равными полномочиями и выполняет грандиозный план Бога соответственно нуждам времени и людей.
Все прочие, кто провозглашает этот статус в свой адрес, выступая и действуя как Души-Учителя, не только обманывают себя, но во многом дезориентируют массы. В эту категорию входят люди, как правило, алчные и эгоистичные, а также считающие, что имеют на это право по наследству или благодаря своей репутации.
Самыми разными путями и хитростями они сбивают с толку неосторожных и простодушных искателей Истины, действуя исключительно в собственных интересах.
Именно из-за таких обманщиков большинство людей смотрит на работу Учителей с пренебрежением, и неудивительно, что наука Духовности заклеймена сейчас как пустой мираж и рай для глупцов.

Комментарии отключены.