Глава 3: Техника медитации

В: Какому типу медитационной практики Вы учите?
Эта медитационная практика называется медитацией на Шабде или Сурат Шабд Йогой. Это простой метод, который не требует каких-либо сложных поз, асан или упражнений. Это очень простой метод, который может практиковать как молодой, так и пожилой человек, те, кто здоров и у кого есть проблемы со здоровьем. Это могут быть люди разных стран, всех социальных, образовательных, религиозных, этнических и культурных традиций.

В: Что включает в себя медитация на внутреннем Свете или практика Шабда?
Практика медитации на внутреннем Свете — одна из двух практик медитации на Шабде. Мы садимся в наиболее удобную позу. Можно сидеть на стуле, на полу или на диване. Можно сидеть со скрещенными ногами, вытянув ноги вперед или в любой другой позе. Можно медитировать даже стоя. Те, кто физически не в состоянии сидеть, могут лечь. Однако, мы не рекомендуем медитировать лежа, так как в этой позе можно легко заснуть. Главное в медитации — чтобы нам было удобно. Единственное, что необходимо выполнить — это выбрать такую позу, в которой мы могли бы сидеть как можно дольше. Прежде чем успокоить ум, необходимо успокоить тело. Мы должны быть уверены, что в выработанной нами позе мы можем оставаться не двигаясь, не покачиваясь и не почесываясь. Приняв определенную позу, надо сидеть без напряжения в какой-либо части тела. Выбрав позу, мы уже не меняем ее все то время, пока сидим в медитации. Надо сидеть абсолютно неподвижно.
Избрав позу, мы очень мягко закрываем глаза и концентрируемся на том, что лежит перед нами внутри. Не должно быть никакого напряжения в глазах, они полностью расслаблены так, будто мы собираемся заснуть.

Поскольку мы увидим внутренние области не физическими глазами, то нет смысла смотреть вверх, пытаясь там что-то разглядеть. Если же мы сделаем это — появится напряжение во лбу, что может привести к двум проблемам. Может появиться головная боль или жар в голове, в результате чего лоб станет горячим. Это может заставить нас изменить положение или подняться для того, чтобы немного охладиться. Медитация будет прервана. Таким образом, нам не надо концентрироваться на лбу. Вместо этого надо смотреть горизонтально, концентрируя внимание в нескольких дюймах перед собой, глядя вперед.
Когда мы закрываем глаза, то сначала видим темноту. То, что видит темноту, и есть наш внутренний глаз. Внутренним глазом надо пристально смотреть с любовью и нежностью на то, что находится перед нами. Надо быть расслабленными, но внимательными, будто мы смотрим на экран, ожидая начала фильма.

Это процесс, при котором мы больше не беспокоимся о мире вовне и о теле внизу. Мы лишь пытаемся войти внутрь, чтобы достичь внутренних областей. После того, как мы закрыли глаза и сконцентрировали внимание перед собой, ум попытается отвлечь нас от концентрации с помощью мыслей. Ум похож на ртуть, он — постоянно в движении. Мы начнем думать обо всех своих проблемах. Мы будем думать и о прошлом и о будущем. Появятся мысли о работе, семье и друзьях. У ума есть много способов отвлечь нас от медитации и удержать от получения знаний о душе и Боге.

Кроме тела, у нас есть душа и ум. Ум — сильная сущность, основная его цель — удержать наше внимание на физическом мире и на теле так, чтобы душа не достигла внутренних областей. Ум сделает все, чтобы помешать нам подняться над сознанием физического тела и вернуться к Богу. Он будет стараться, чтобы мы постоянно думали о своих проблемах на работе и дома. Ум будет занимать нас постоянной разработкой планов на будущее. Нам надо понять, что наша душа и есть наше истинное «я», это наша часть, имеющая божественное происхождение. К сожалению, мы были отделены от Бога. Если мы сможем осознать, что душа покрыта умом и телом, и понять, что роль ума в том, чтобы удержать нас от познания души, нам будет легче успокоить ум.
Для совершенной концентрации нам надо достичь такого состояния, когда мысли полностью отсутствуют. Если мысли есть, плохие или хорошие, с точки зрения медитации плохо и то и другое. Мысли похожи на цепи. Плохие мысли — это железные цепи, хорошие мысли — золотые цепи, но это все равно цепи. Таким образом, хорошие мысли тоже отвлекают, они не помогут нам в медитации.

При медитации на Шабде мы мысленно повторяем пять Заряженных Имен для того, чтобы ум не отвлекал нас нежелательными мыслями. Эти слова дает Учитель во время посвящения, они духовно заряжены его вниманием. Это Имена Силы Бога на каждом из внутренних планов духовного путешествия. Мысленное повторение пяти Заряженных Имен занимает ум, и он уже не отвлекает нас от процесса мыслями. Имена надо повторять мысленно, то есть языком мысли. Они повторяются медленно с небольшими интервалами, которые не должны быть слишком длинными, иначе ум найдет место начать с нами разговор, однако интервалы не должны быть и слишком короткими, в этом случае Имена начнут сливаться.

Ум умеет отвлекать и удерживать внимание от концентрации в том месте, где расположена душа. Однако, если ум занят повторением Имен, он не может отвлекать наше внимание мыслями. В то время, как мы смотрим в середину того, что лежит перед нами, надо повторять Заряженные Имена. Их надо повторять мысленно, языком мысли, не вслух. Повторять надо медленно, с интервалами, не слишком быстро. Между двумя Именами должна быть небольшая пауза.
Повторяя Имена мысленно, мы смотрим в темноту, лежащую перед нами. Не следует думать о мире снаружи, о теле внизу или о процессе вывода сенсорных токов из тела. Не надо обращать внимание на дыхание. Дыхание должно продолжаться нормально, как если бы мы читали, занимались, работали или двигались. Двигаясь в течение дня, мы не думаем о своем дыхании. Аналогично и в медитации оно должно идти нормально.

Наша работа заключается в том, чтобы спокойно сидеть и с любовью смотреть в темноту, лежащую перед нами. В то время как мы это делаем, ток автоматически начнет собираться там, где расположен единый глаз, между и позади бровей. Никаких усилий для этого не требуется. Фактически, если мы сделаем хоть какое-то усилие, или появятся любые мысли о том, как подтолкнуть себя к выводу токов, то это лишь помешает процессу. Нам надо лишь повторять Имена и смотреть.

Внутри — огромные пространства. Как только сенсорные токи выведены, мы забываем о теле. Когда внимание полностью собирается в глазном фокусе, мы уже больше поглощены тем, что лежит перед нами. Мы можем увидеть вспышки Света, или Свет разных цветов. Надо продолжать смотреть с полным вниманием в середину того, что лежит перед нами. Смотрите пристально и старайтесь проникнуть глубоко, чтобы узнать, что там находится. Наша работа заключается в том, чтобы смотреть с любовью и пристально на то, что находится перед нами, не беспокоясь о теле. Мы должны быть полностью сконцентрированы на том, что лежит перед нами. Затем, когда мы сконцентрируемся больше, Свет стабилизируется, и мы сможем увидеть красный, зеленый, голубой, фиолетовый, желтый, оранжевый, белый или золотой Свет. Что бы мы ни увидели — надо концентрироваться в середине.

Как только мы начнем медитировать больше, внимание сконцентрируется и обозначится прогресс, мы сможем увидеть внутренние пространства. Возможно, мы увидим внутреннее небо, звезды, луну и солнце. И, наконец, появится сияющая форма нашего духовного Учителя и станет нашим внутренним гидом. Мы поднимемся над сознанием тела, и сияющая форма Учителя возьмет нас с собой во внутреннее путешествие. Наша душа транцендирует астральный, причинный и надпричинный планы. И, наконец, Учитель приведет нас в чисто духовный регион, называемый Сач Кхандом, это регион Истины, наш настоящий дом, где душа вновь сливается с Богом.

С помощью продолжительной практики душа становится адептом в искусстве подниматься над сознанием тела, она путешествует по внутренним планам и возвращается в сознание физического тела, когда медитация заканчивается.

В: Почему надо концентрироваться на третьем глазе во время медитации на внутреннем Свете?
Внимание — это внешнее выражение души. Можно заметить, что большую часть времени внимание выводится наружу, в окружающий мир через наши чувства. Если мы сможем увести внимание от внешнего мира и тела, хотя бы на короткий период времени, и сконцентрировать его в точке, известной как третий глаз, или место, где расположена душа, мы увидим внутренний Свет. Душа расположена между и позади двух бровей. С помощью концентрации внимания сенсорные токи, которые обычно дают нам возможность ощущать свое тело, начнут выходить из него. Когда эти токи сконцентрированы там, где расположена душа, мы видим Свет, находящийся у нас внутри. Третий или единый глаз — это центр, из которого душа покидает тело. Вместо того, чтобы начинать концентрацию на нижних чакрах и упорно трудиться над тем, чтобы поднимать внимание с одной низшей чакры к следующей, медитация на Шабде начинает концентрацию с чакры, где душа трансцендирует сознание физического тела и выходит на внутренние планы по Ту Сторону.

Итак, это более короткий процесс, чем если бы мы начинали с более низких чакр, отрабатывая весь путь наверх до шестой чакры; в медитации на Шабде мы сокращаем путь, начиная с центра, из которого душа поднимается над сознанием тела.

В: Почему при медитации на Шабде мы не используем дыхательных упражнений?
В этом медитационном процессе нам не стоит беспокоиться о дыхании или сложных асанах и позах, а также о дыхательных упражнениях. Мы не трогаем моторные токи, как это происходит в других йогах. Моторные токи отвечают за автоматические и непроизвольные процессы в теле, такие, как дыхание, циркуляция крови, сердечные ритмы, рост волос и ногтей. Вместо этого мы выводим сенсорные токи. Поэтому нам не стоит беспокоиться о дыхательных упражнениях. Мы дышим нормально, так же как при выполнении других жизненных функций. Таким образом, мы не вмешиваемся в работу моторных токов, а также в автоматические, непроизвольные процессы, идущие в теле во время медитации.

В: Какова вторая практика медитации на Шабде?
Вторая практика медитации на Шабде — это медитация на внутреннем Звуке, или практика, называемая бхаджан. Вторая практика — это медитация на внутреннем Звуковом Токе. Мы слушаем небесную внутреннюю Музыку, поднимающую душу в Потусторонние области. При медитации на внутреннем Звуке мы не повторяем Имена. Мы концентрируем внимание внутри и слушаем различные внутренние Звуки. Через концентрацию на внутренних Звуках душа поднимается над сознанием физического тела для путешествия на внутреннем Звуковом Токе через высшие духовные планы.

В: Предлагаете ли Вы медитировать тем, кто не посвящен?
Для тех, кто не посвящен, существует вводная техника, называемая медитация Джоти.
Мы сидим в наиболее удобной для нас позе. Нам надо выбрать положение, являющееся самым удобным, чтобы можно было просидеть как можно дольше. Можно сидеть на стуле, на софе, на полу со скрещенными или выпрямленными ногами. Те, кто физически не может сидеть, могут лежать. Однако, последнее не рекомендуется, поскольку в этом положении легко заснуть.
Нам надо сидеть в расслабленной позе, без всякого напряжения в теле. Выбрав позу, мы не меняем ее, пока медитация не заканчивается. Мы сидим совершенно неподвижно.

Далее, мы мягко закрываем глаза, как будто собираемся заснуть и концентрируемся глядя на то, что лежит перед нами. Глаза тоже должны быть расслаблены. Глазные яблоки направлены горизонтально, мы смотрим прямо перед собой. Сначала мы видим темноту. То, что видит темноту, и есть наш внутренний глаз. Надо смотреть внутренним глазом с любовью и нежностью очень пристально на то, что находится перед нами. Мы должны быть расслаблены, но внимательны, будто бы мы смотрим на экран, ожидая начала фильма, не думая о внешнем мире и теле внизу.

Для того, чтобы было легче собрать внимание в глазном фокусе и успокоить ум, те, кто не посвящен в медитацию на Шабде, могут повторять любое имя Бога, которое их устраивает. Как только мы закрываем глаза, ум начинает отвлекать нас, посылая мысли. Однако, если ум занят повторением Имени Бога, он не сможет отвлекать внимание мыслями. В то время как мы смотрим в середину того, что лежит перед нами, мы повторяем Имя мысленно, но не вслух. Мы повторяем его медленно, с интервалами, не слишком быстро.

Пока идет мысленное повторение, мы смотрим с закрытыми глазами на то, что лежит перед нами. Не надо обращать внимание на дыхание. Дыхание должно идти нормально так как оно идет, когда мы читаем, занимаемся, работаем или двигаемся.
Мы должны сидеть тихо и спокойно, с любовью глядя внутрь и повторяя Имя Божье. Внимание начнет собираться там, где расположен единый глаз. Благодаря медитации Джоти, мы можем испытать мир, блаженство и радость.

В: В чем разница между медитацией Джоти и медитацией на Шабде?
Медитацию Джоти может практиковать любой. Это — вводная форма медитации, которая помогает нам понять, как легко медитировать. Медитация может помочь развить концентрацию, она несет чувство мира и покоя. Тем, кто хочет идти выше в медитационной практике, следует научиться медитации на Шабде, это техника, которая откроет внутренний глаз и внутреннее ухо для того, чтобы мы могли видеть и слышать Свет и Звук Бога, а также научиться подниматься под сознанием тела и входить в духовные области по Ту Сторону. Для этой практики нужна помощь и руководство того, кто уже совершил внутреннее путешествие и может быть гидом. И в академической и в профессиональной областях нам требуется помощь опытного учителя, который бы подготовил нас, то же происходит и в духовной области. Мы хотим учиться у того, кто является экспертом в духовной сфере и уже овладел техникой медитации, которая приведет нас к цели, к самопознанию и Богореализации. Если у нас есть желание исследовать внутренние духовные области и предпринять путешествие души назад к Богу, мы хотим, чтобы нами руководил и защищал нас тот, кто знает все рытвины и препятствия на пути. Мы хотим, чтобы нам помогал тот, кто уже был там, и может помочь нам достичь той же цели. Если мы хотим идти выше и дальше в медитации, нам надо научиться медитации на Шабде у компетентного Учителя. Медитация на Шабде отличается от медитации Джоти, поскольку при медитации на Шабде открывается внутренний глаз и внутреннее ухо, чтобы мы могли видеть Свет Бога и слушать божественный Звук. Нам дают сознательный контакт со Светом и Звуком и обучают тому, как подняться над сознанием физического тела и путешествовать на Свето-Звуковом Токе в высшие духовные планы и, наконец, вернуться к своему Источнику, к Богу. Кроме помощи в изучении техник, Учитель передает нам свое духовное сознание, оно помогает душе собраться в глазном фокусе и соединиться со Светом и Звуком. Во время посвящения в медитацию на Шабде Учитель сообщает пять Заряженных Имен, служащие паролем в Потусторонних регионах, а также защитой от негативной силы и вреда, который она может нанести по Ту Сторону. Пять Заряженных Имен помогают избежать препятствий и соблазнов на пути так, что мы входим в контакт только с позитивной Силой Бога. Когда человек готов отправиться в духовное путешествие, можно обратиться за посвящением в Свет и Звук и научиться медитации на Шабде.

В: Существуют ли какие-либо ссылки на медитацию в различных религиях?
Сант Мат основан на общности, обнаруженной во всех учениях святых и всех религиях. Внимательное изучение каждой религии выявляет, что святые и мистики учили одним и тем же основным истинам. Среди них — потребность найти Бога внутри. Независимо от того, называют ли ее молитвой, медитацией, инверсией или концентрацией, практика и цель одна: войти внутрь и найти Бога. Каждая религия или святой ссылается на Свет и Слово Бога внутри, используя различные термины, такие, как Наам, Шабд, Джоти, Шрути, Наад, Дхан, Святое Слово, Калма, Голос Бога, Калам-и-Квадим, Баанг-и-Асмаани, Сраоша, Саут-и-Сармади, Голос Молчания и множество других имен. На следующих страницах находятся цитаты из различных религий и вер, связанные с медитацией и внутренним Светом и Звуком.

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет едино, то все тело твое будет светло.
ОТ МАТФЕЯ 6.22 (ХРИСТИАНСТВО)

Входите тесными вратами, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
ОТ МАТФЕЯ 7:13-14 (ХРИСТИАНСТВО)

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
БЫТИЕ 1.3 (ИУДАИЗМ)

Слово Твое есть лампа под моими ногами и Свет на моем пути.
ПСАЛМ 119:105 (ИУДАИЗМ)

Медитация на Наде или на Звуковом Принципе есть королевская дорога к спасению.
ХАНСА НААД УПАНИШАД (ИНДУИЗМ)

Глас Бога входит в мои уши подобно другим звукам.
ПРОРОК МОХАММЕД (ИСЛАМ)

О, Всевышний, отведи меня в то место, откуда струится несказанная Калма, не имеющая слов.
ШАХ НИАЗ (ИСЛАМ)

Не становись скептиком, настраивайся на Звук, идущий с небес вниз.
МАУЛАНА РУМИ (СУФИЗМ)

Поднимаясь над горизонтом, слушай божественную мелодию; Пророк позаботится об Этом, как и обо всем другом.
МАУЛАНА РУМИ (СУФИЗМ)

Пойми, что истинные знания и медитация — это Божественный Звук.
ГУРУ НАНАК (СИКХИЗМ)

Все знания и медитация берут свое начало из Дхана (Свето-Звуковой Принцип). Однако что есть То, не поддается определению.
ГУРУ НАНАК (СИКХИЗМ)

Каждая сущность имеет природу Будды. Это и есть «Я».
МАХА ПАРИНИРВАНА СУТРА 214 (БУДДИЗМ)

О, благорожденный, когда тело и ум отделяются, ты должен испытать проблеск Чистой Истины, тонкий, мерцающий, яркий, ослепительный, восхитительный, сияющий и внушающий благоговение, выглядящий как мираж, движущийся по пейзажу весной в едином потоке вибраций. Не бойся этого, не страшись, не трепещи. Это — сияние твоей истинной природы. Познай его. Из этого сияния проявится естественный звук Реальности, вибрирующий как тысяча громов одновременно гремящих. Это естественный звук твоего истинного «Я».
ТИБЕТСКАЯ КНИГА МЕРТВЫХ (БАРДО ТО ДОЛ) ПОД РЕДАКЦИЕЙ W.Y.EVANS — WENTZ, LONDON, 1957
(БУДДИЗМ)

Истинная мудрость отличается от больших знаний; Большие знания означают малую мудрость.
ТАО ТЕ ЧИН 81 (ТАОИЗМ)

Я стремлюсь вызвать божественную Сраошу (то есть Слово), являющуюся величайшей из всех божественных даров с точки зрения духовной помощи.
ХА 33-35 АХУРАВАИТА ИАСНА (ЗОРОАСТРИЗМ)

Аспиранту предписывается сидеть в уединении и медитировать с целенаправленным вниманием на МАХА МАНТРЕ ПАНЧ ПЕРМЕСТИ и видеть Свет.
ШРИ СУТРА НАНДИ (ИУДАИЗМ).

Комментарии отключены.