Глава 3 ВЕЛИКИЙ МАГ

Еще до того как в физическом мире я встретился с живущим духовным адептом своего времени, у меня был кое-какой опыт общения в астральных Сферах со слугой Негативной силы, называемым некоторыми Великим Магом. Это создание управляет как Сферами разума, так и физическим миром. Во время одного из моих посещений высшей астральной Сферы Творения адепт Негативной силы[1][1] сообщил мне имя и описал сущность Великого Мага. Тогда же ночью в своем световом теле я пересек высоты астрального мира и очутился на бескрайней равнине, где заметил огромное скопление армий. Я остановился, пораженный видом величественного короля, с головы до пят облаченного в доспехи и восседавшего на коне перед сонмом вооруженных рыцарей.

«Кто это?» — спросил я сопровождавшего меня астрального адепта.

«Слуга властителя этой Сферы и воплощение силы, — сообщил мне астральный адепт. — Великий властитель распоряжается всем происходящим здесь. Если ты будешь служить этому великолепному существу света и могущества, влияние и богатство придут к тебе на Земле, Но Он ревнивый Бог; ты должен будешь служить только Ему, и никому, кроме него».

«Как может он быть истинным Богом всего?!» — в неверии воскликнул я.

«Он мой господин, — уклончиво ответил астральный адепт. — Он вершит здесь закон и справедливость, наказывая грешников и награждая праведников, он есть Бог последователей большинства ваших религий на Земле. Неужели тебе надо знать больше? Служи ему верой и правдой, и он тебе хорошо послужит».

«Все это кажется мне слишком простым, чересчур простым», — скептически ответил я.

«Как хочешь, глупый Джеймс, — сказал астральный адепт, пожав плечами. — Ты научишься». — И он умолк.

Я остановил свой взгляд на одном месте королевского поля брани. Перья на гребне шлема рыцаря трепетали от дуновения ветерка, и острие копья воина задело ветки дерева. Там, перед королем, стоял человек со свитком пергамента. Монарх кивнул головой, сокрытой под металлическим шлемом, и жестом отдал приказ своему писцу — читать. Имена ушедших[2][2] рыцарей были прочитаны из красочного некролога, украшенного орнаментом из цветов. Изумленный, я не в силах был двинуться с места.

«Что это значит? — спросил я астрального адепта — Что за странные вещи происходят здесь?»

«Это прошлое, настоящее и будущее, объединенные в королевской постановке, — объяснил он. — Мечи, когда-то выхваченные из древних ножен, теперь подняты в изощренных словесных битвах, но не могут слова человеческие разрешить неизбежный конфликт огня и льда. В конце концов старая нетерпеливая военная лошадь будет опять выведена из своей конюшни и начнется бой».

«Не вижу здесь никакого смысла!» — яростно запротестовал я.

«Везде-то ты ищешь смысл! — ответил астральный адепт. — Тогда как смысл есть пульсирующий под сводом наших вздохов безмолвный кошмар, злой дух, дурман для затаившегося сердца, предатель и тиран наших жизней. Бренный смысл возрождается к жизни, как проворная змея, свиваясь кольцами скользя и прыгая по спине молчаливого витязя, всхлипывающего младенца или плачущей матери».

«Твой смысл — бессмыслица для меня», — продолжал настаивать я.

«Мы скандируем слово «смысл» на широких просторах бессмыслицы, — невозмутимо продолжал говорить астральный адепт. — Обрати внимание, как отделил монарх своих рыцарских козлищ от подвластных Ему овец. Всем им в пергаментном списке были даны различные цветовые коды».

Я поднял взор, посмотрел на отдаленный холм и увидел туманные очертания толпы людей, застывших в безмолвном и скорбном молчании. Поняв, я кивнул головой. Теперь я знал, что там происходило на самом деле.

«Так отделяются в низших мирах те, кто твердо стоит на ногах, от тех, кто не стоек, — продолжал говорить астральный адепт. — Мы — господа — без сожаления умираем ради своих сомнительных принципов, за которые, пока мы еще живы, наши возлюбленные и любят нас. Наши возможные жертвы (плюс те многочисленные награды, которые мы получим) являются оправданием всех наших сомнительных действий. Возможно, что это сравнение и возмутительно, тем не менее совокупность всех наших благородных качеств в результате оказывается всего лишь самоудовлетворением. Как зловещие змеи, скользящие от одного греха к другому, мы растрачиваем свою храбрость во имя какой-то случайной встречи в брачном туннеле любви. Конечно, за всей этой деятельностью стоит смысл. Космическое исправление или всеобщее возмездие — бессмыслица для большинства людей, особенно если принять во внимание вечную битву, разыгрывающуюся на лоне похоти. Наши жизни проходят через циклы ожиданий, подчинений, господства и уничтожения. И замкнут дух человека в вечной бедности, как незаконченная поэма, декламируемая среди пустынного смертоносного ландшафта, в нижних Сферах всех возможных и невозможных миров».

«Стой! Стой! — закричал я. — Твои слова причиняют боль моей внутренней памяти, хранящей замечательные образы того, что я считаю и хорошим, и красивым, и истинным. Я, Джеймс, оплакиваю каждую форму жизни, существующую в мире. Я молюсь о возвращении голубя мира и гармонии в сердца всего человечества, включая меня самого. Твои горькие слова разрушительны для духа моего».

«Несомненно, неутешное горе вечно оплакивающего — единственная реальность земного мира, — продолжал вкрадчиво говорить астральный адепт, не отступившись от своих слов несмотря на мой выпад. — Катастрофы и катаклизмы, парадоксы и предсказания есть не что иное, как лучи силы, озаряющие и облучающие всех и вся, — от амебы до звезды, перед тем как сойдут они в ужасающую космическую гробницу».

Внезапно в небесах появилась огромная фигура и замаячила над монархом и скопищем его рыцарей. В неописуемой словами мантии огня, внушающая страх и благоговение, она возвышалась над бескрайними просторами. Молча и неподвижно сидел король на своем коне. Неуклонно писец продолжал читать слова, начертанные на пергаменте.

«О, кто это?! Кто?!» — вскрикнул я, в страхе указав пальцем на небо.

«Это — Великий Маг. Космический распорядитель сего впечатляющего представления, — объяснил астральный адепт, наслаждаясь страхом, который я не в силах был скрыть. — Вскоре перед всем этим скопищем появится зеркальное отражение короля и его рыцарей, и ты станешь свидетелем того, как эти два могучих воплощения силы сойдутся в долгой, беспощадной и ужасающей схватке».

«Мы будем свидетелями этой великой космической битвы? — спросил я дрожащим голосом. — Этой эпической драмы?»

«Нет, Джеймс, не будем, — ответил адепт, — эпические драмы создавались в давно прошедшие века, во времена зарождения цивилизаций. То, что ты здесь видишь, есть исконная, вечная борьба человека с человеком и человека с самим собой. О смысле я уже говорил с тобой. Человеческому существованию кто-то должен придать хотя бы какой-то смысл. Поэтому-то Великий Маг и поддерживает необходимый порядок и создает причины войн. Все так просто!»

«Ничего не просто! — продолжал настаивать я. — Здесь нет ни смысла, ни причины».

«Причин достаточно, — ответил астральный адепт. — Великий Маг — справедливый властелин. У него есть конкретная причина для развязывания войн: pacisimponeremorem, заставить человечество решать конфликты мирным путем. Эти вечные войны являются превосходным и наиболее популярным развлечением во всем мироздании. Что же касается самих людей, то варварство и горести войн они в конце концов оправдают полученным практическим уроком, каким бы микроскопически малым он ни оказался».

«То, что ты говоришь, чудовищно! — опять запротестовал я. — Все сказанное тобою — самый абсурдный, нелепый, изощренный и утонченный вздор, который я когда-либо слышал!»

«Возможно, ты и прав, Джеймс, тем не менее я поведал тебе, что заставляет Великого Мага развязывать войны, конечно, насколько это доступно моему пониманию».

Он умолк. Я не ответил, наблюдая, как перед монархом и его армией рыцарей выстраивалось в боевой порядок их собственное зеркальное отражение. Когда это отражение стало четким, оба войска начали угрожающе наступать друг на друга.

«Кто выйдет победителем? — спросил я астрального адепта. — Кто выиграет битву?»

«Каждый и никто, — с легкостью ответил астральный адепт. — Великий Маг будет наблюдать за противостоящими монархами, Управляя битвой с помощью своей магической силы. Антенна на жезле Великого Мага воспринимает звуки бесконечных космических столкновений, и для него не имеет никакого значения, кто победит и кто будет побежден в любой войне. Эти войны — всего лишь малая часть мириад явлений, происходящих наверху, на небесах, и в мирах, расположенных ниже. Жизнь заключает в себе также и войны, Джеймс, и тебе придется смириться и стать самому могучим и храбрым воином, несущим щит, украшенный гербом чести и славы».

«Я не могу поверить, что Великий Маг контролирует все и всех, — настаивал я. — Он не властен над Мастером, моим защитником и наставником».

«Возможно, в высших духовных Сферах так оно и есть, — спокойно согласился астральный адепт. — Но Великий Маг действительно все контролирует и всем манипулирует в Сферах разума и материи. Ему подчинен как самый глубоко расположенный ад, кишащий демонами, так и населенные ангелами райские места, находящиеся на разных уровнях Творения. Ты и сам, Джеймс, встречал Великого Мага, когда в конце предыдущего воплощения покинул свое тело — этот праздношатающийся склеп. Однако ты отверг Великого Мага, хотя и видел его, ты отказался от служения ему, вступив в чрево своей теперешней матери. Очень сожалею, что таковым оказался твой выбор; для того, кто заботится о гармоническом существовании на земле, он был безумен. И если ты не вернешься к Великому Магу, то дверь к Божественному Свету, дорогой Джеймс, останется закрытой для тебя. И я боюсь этого. Один только владыка смерти будет стоять, усмехаясь, перед порталом твоего черепа, ожидая твоего очередного возвращения в его владения в качестве арестанта».

«Ты лжешь! — крикнул я. — Я, Джеймс, отрицаю все, что ты мне здесь сказал. Над головой Великого Мага я вижу тропинку к высочайшему раю. Я буду кричать, моля о праве вступить в назначенное мне жилище, и живущий Мастер души моей услышит меня!»

Мой голос разнесся над полем брани, и внезапно астральный адепт и монарх с его рыцарями и армиями исчезли. Я оказался перед дворцом Великого Мага, один на бескрайнем плато, похожем на пустыню. Страха и глубокого уважения исполнилась душа моя, ибо знал я, что Великий Маг находится где-то поблизости, хотя на мгновение и исчез он из поля моего зрения. Из хаотических мыслей родился в сознании моем голос Великого Мага, а абрис этого бесподобного существа мерцал теперь малиновым светом на фоне астрального неба. Я стоял не шевелясь, и казалось мне, что я не могу заставить себя сдвинуться с места.

«У меня есть много подарков для тебя, Джеймс, как здесь, так и на Земле, не соизволишь ли ты принять их?» — проговорил Великий Маг.

Я не ответил. Я застыл. Я стоял неподвижно, как изваяние из камня.

«Ты не нем, друг мой, — продолжал Великий Маг. — Видимо, мне придется принять более четкую форму и в ней предстать перед твоим взором».

От малиновых расплывчатых контуров гиганта начали отделяться яркие, разноцветные дуги, создавая прекрасную мантию из пульсирующего света вокруг этого великолепного существа. Над мантией вырисовывались черты аскетического и тонкого лица. Сурово смотрели на меня сверху глаза Великого Мага.

«Обрети дар речи, Джеймс, — приказал Великий Маг. — Обернись — и ты увидишь позади себя великие архивы мудрости. Ты сможешь получить богатство знаний и силы. Крошечную часть этих богатств, самую малость, ты уже получил, и они поразили тебя, а ведь то были лишь объедки, брошенные со стола богача. Теперь ты сможешь стать человеком несчетных талантов и богатств. Да, да. Я понимаю, что ты не ценишь мирские блага и чувственные желания. Ты отказался от этих глупых и незначительных удовольствий. И это хорошо. Подобное идиотское времяпрепровождение уже принесло немало горестей человечеству, но люди никогда не извлекают уроков из своих постоянных бед. Правда, ты, Джеймс, высоко ценишь великие творческие силы, пульсирующие в моем мироздании. Я сделаю тебя властителем многих из них. И дам я тебе то сокровище, о котором ваши маленькие проповедники и помпезные философы так часто говорят, хотя по-настоящему не знают и не понимают его. Однако прежде, Джеймс, скажи мне, примешь ли ты меня как своего Мастера?»

Все мое существо, как наэлектризованное, пришло в движение от последних слов Великого Мага.

«Сэр! Я не могу служить Вам! — крикнул я. — Вы не мой Мастер и не мой Бог!»

При этих словах моих все небо наполнилось ослепительным белым светом. Лучезарная форма того, в ком я позже узнал живущего духовного адепта, заполнила весь полог астрального неба. Все Его существо воистину было соткано из космической музыки и света. Низко поклонился Великий Маг высочайшему мистическому адепту и пропал. Один я очутился на плоскогорье музыкального огня, только пульсирующая световая форма Мастера вздымалась надо мной. Он сказал мне священные слова и спросил, скорее утверждая: «Ты видишь?» Я поднял глаза к далекому небу, и я увидел.

[1][1] В своем письме Роберту Редиин от 13.02.1 995 г. доктор Джордж Арнсби Джонс поясняет: «В Сфере Разума становится наиболее явной разница между адептами Негативного полюса и Позитивного полюса. Никто не может стать адептами того или другого полюса, пока не достигнет контроля не только над разумом, но и над концентрацией своего внимания. Негативный адепт занят тем, что направляет свои силы вниз, в три нижние Сферы Творения, как правило, чтобы достичь какой-либо выгоды: одарить кого-нибудь славой, психическими силами, властью и т.д., в то время как Позитивный адепт использует свои духовные силы (в трех нижних мирах, а также выше) на благо человека, дабы он совершил духовное восхождение, и делает это во имя любви и сострадания».

[2][2] Ушедших в иные миры после того, как погибли на поле брани. Астральное тело — временное, душа, или истинный человек, — вечна.

Комментарии отключены.