ГЛАВА 30 СЛОВА УЧИТЕЛЯ

Человек должен приходить к Учителю с непредубежденным взглядом. Поскольку он знает, что все его действия до сих пор, как личные, так и общественные, не привели к спасению, ему следует распроститься с ними и попросить у Учителя инструкции для духовной практики.
Получив такие инструкции, он должен скрупулезно им следовать, и именно в этом и состоит его личная преданность. Что бы Учитель ни поручил сделать, это должно приниматься как истинная правда, не взирая на то, поддается ли это простому человеческому разумению или нет. Наш разум и интеллект в конечном счете ограничены и не в состоянии достигать тех глубин, которые доступны Учителю. Он знает все «что», «как» и «почему» Своих указаний, отдавая команды подобно Фельдмаршалу, взявшему на себя полную ответственность.
Таким образом, мы должны научиться безоговорочно Ему подчиняться, выполняя то, что Он скажет как настоящий солдат. Хафиз так говорит по этому поводу:

Коврик молитвенный вином ты облей, если Учитель того пожелает;
Ибо дороги изгибы, что ждут впереди, Ему известны, как никому.

Простое согласие с Учителем на словах не принесет никакой пользы. Учитель просит абсолютного доверия к тому, что Он говорит, ибо именно в этом и кроется конечный успех для ученика. В Евангелии есть следующие яркие подтверждения такому послушанию:

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. (Ин 14 15)

Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. (Иак 1 22)

И еще: одни лишь беседы о духовности не принесут пользы.

На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; …
… по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают. (Мф 23 2-3)

Ибо Царство Божие не в слове, а в силе. (1 Кор 4 20)

Поскольку тело без души представляет собой только мертвый каркас, то, следовательно, действуя само по себе, оно остается при этом всего лишь мертвым каркасом. Святой Павел говорит:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. (1 Кор 13 1)

То же самое можно сказать и о даршане или о лицезрении Учителя. Он может одарить вас временным миром и спокойствием разума, но как только вы удалитесь, разум снова взбунтуется и возьмет верх над телом и душой. Таким образом, ничего не остается, как только возложить все надежды на Путь Учителей. Слова Учителя настолько глубоко западают в душу, что едва ли кому-то придет в голову не последовать за Ним.

Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
(Ин 15 7-8)

Итак по плодам их узнаете их. (Мф 7 20)

Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
(Мф 13 23)

Мир можно сравнить с жатвой, а люди во время жатвы только то и делают, что собирают плоды.

Прими как истинную правду Учителя слова,
и собери с успехом Плоды Жизни.

Слова Учителя неотделимы от Него. От полноты сердца звучит Его речь. Учитель внедрен в Слово, и слова Его выражают то, что пребывает в Нем, то есть, Слово, Жизненный Импульс и Силу. Как же тогда их можно отделить друг от друга? Слова, несомненно, проникают в самые сердца стремящихся, и другим не понять те сладкие муки, которые они при этом переживают.

Когда по Господу тоска достигла силы,
Мастера слова проникли в мое сердце;
о тех муках знает разум лишь один;
кто ж еще другого муки может знать?

Чем большее значение человек придает словам Учителя, тем большей милостью он одаривается. Истинная преданность Учителю состоит в принятии и исполнении Его указаний. Гуру Рам Дас наставляет нас, что мысль о Учителе должна быть нашим постоянным спутником, каким бы ни было наше занятие. Учитель сокрыт в Своих Словах, и Его Слова, фактически, и есть действительный Учитель.

Свято Слово Учителя, и лишь через Него
Жизни Эликсир возможно получить;
ибо Слов Его принятие бессмертьем наделяет.
Ни на миг Слова Учителя не забывай,
ибо в этом и состоит настоящая преданность и истина.
Действуй в согласии с Учителя Словом;
так созерцание истинным станет.

Слово Учителя всегда пребывает в посвященных, и никакая сила на земле не в состоянии Его оттуда вырвать. Оно не горит в огне и не смывается водой. Неразрушимо Слово Учителя и бессмертно. Оно творит несотворимое, защищая нас на каждом шагу. Оно бьет в самый корень наших сомнений и скептицизма. Даже ангел смерти не может находиться рядом с Ним.

Войди в общенье с Рам Наам посредством Учителя инструкций;
Нектаром этим наслаждаться возможно лишь в компании Святых;
С помощью Учителя ты отчизну свою обрети;
И тогда уже больше не будет ни приходов сюда, ни уходов.

Никто не может войти в контакт с сокровищем Наама только за счет своих деяний на чувственном плане.
Все люди, несомненно, могут и петь, и слушать Гурбани, однако, пользу из этого извлекают лишь те, кто действительно верит словам Учителя как истинной правде:

Когда приходят к Учителю служители Его и ученики,
из Святых Писаний поют они стихи священные;
Однако, пение и слушанье приемлемо у тех лишь,
кто с верой принимает Учителя слова.

Люди, которые снова и снова встречаются с Учителем, всё более и более проникаются любовью к Нему; те же, кто считает Его слова Истиной, становятся возлюбленными Господа.
Каково бы ни было указание Учителя, ему должно следовать с непоколебимым усердием; это необходимо, чтобы вы были способны крепко удерживаться в Шабде, который и приведет вас обратно в ваш родной дом.

Всё, что Учитель ни скажет, вы должны исполнять;
Если будете следовать Звуковому Потоку,
то самих вы себя обретете и Нааму благодаря
все лавры себе завоюете.
Кто по Учителя указанию действует,
утешение истинное в награду получит.
О Нанак! Безопасно переправиться домой может всякий,
повеленьям следуя Его.

Исполнять Волю Учителя совершенно необходимо, ибо именно в этом и кроется успех ученика.
Сатгуру встречают многие люди, однако этого недостаточно. Для спасения нужно подчиниться Ему и в мыслях, и в словах, и в поступках.

Кто угодно взирает на Учителя, о да, целый мир;
Без контакта с Наамом, однако,
лишь одним лицезреньем Его спасения не обретешь.

Учитель должен быть адептом в Сурат Шабд Йоге, способным проявить Шабд внутри нас; тот самый Шабд, что отсутствует на уровне девяти отверстий, и является отличительной чертой только десятого отверстия.
Когда такой Учитель найден, то ученику надлежит со всей преданностью подчиниться Его власти, формируя себя соответствующим образом. Поступая так, ученик извлечет величайшую пользу из своего человеческого рождения, оказывая при этом еще и истинную помощь как своим предкам, так и потомкам, и в жизни для него уже не будет ничего, достойного опасения.

Благословенно воистину рождение тех, кто следует Учителя Воле;
Ибо они свои семьи спасают, матерям принося много милости.
Тот, кто по образу Учителя лепит себя, ни с каким не столкнется несчастьем;
его на Пути ожидает Нектара Резервуар, к которому доберется он с легкостью.

Ученик, следующий Воле Учителя, обретает в результате Эликсир Жизни, завоевывая тем самым Царство Бога, принадлежащее ему по праву рождения.

О человек! Воле Учителя ты последуй;
Обитай в своем доме родном,
жизнью вечною там наслаждаясь.

Кто же способен понять Волю Учителя и скрупулезно Ей следовать? Тот, в ком работает милость Господа.

В ком работает Господа милость,
тот один слова Учителя принимает и следует им.

Нет более великого человека, чем тот, кто, принимая Слова Учителя, реализует Бога. Следовательно, мы должны устремиться к Слову и попытаться войти с Ним в контакт посредством Сант Сатгуру.

О разум! Ты всегда слова Господа помни;
Тот, кто Слову благодаря, дом родной обретает,
драгоценностью высочайшей является меж людей.

Благословения Хари Наам слишком многочисленны, чтобы их перечислить. Тот, кто окрашивается в цвет Слова, всегда воздает хвалу Господу. Все его труды автоматически принимают нужную форму в нужное время.
Все его желания непременно исполняются, ибо сама Природа теперь становится в его полном распоряжении. Он освобождается от всех бед и несчастий. Он теряет все мысли о «я» и «мое», никогда не становясь тщеславным.
Он подымается над парами противоположностей: богатством и бедностью, удобством и неудобством, наслаждением и болью, известностью и безвестностью, ибо пребывает в состоянии спокойствия и равновесия.
Яд разума и материи уже не имеет на него воздействия. Находясь в мире, он более не от мира сего, ни к чему не имея привязанностей и ни о чем не беспокоясь; по своему желанию он может передвигаться теперь куда угодно.
Иллюзии и заблуждения мира на него не действуют. Он избавляется от власти Каля (Времени), ибо время уже ничем не в силах его сковать, пространство чем-либо ограничить, а причинность зачаровать.
Он обретает жизнь вечную, вновь отвоевывая себе Царство Бога, Сад Эдема, откуда был изгнан за свое первое ослушание Бога.
Он не только спасает свою собственную душу, но и Силой Слова вызволяет души многих других, вошедших в общение с ним, а также души своих предков и потомков.
Воистину благословен человек, имеющий счастливую судьбу принадлежать к пастве Сант Сатгуру, получая таким образом наивысшее вознаграждение в жизни.

Комментарии отключены.