ГЛАВА 4 ГУРУ: ОДИН ИЛИ МНОГИЕ

Шабд или Слово (Первичный Звуковой Поток) является единственным Гуру для всего мира, и Сюрат (индивидуальное сознание) есть единственный ученик, поскольку последний не может действовать без первого. Фактически, существует принцип единства, поскольку Бог есть Одно, хотя Он проявил себя во множестве.
С другой стороны, взглянув на мир, изобилующий различными формами, мы увидим сияющую там в своем величии Полярную Звезду, что отражает Свет Небес.
Такая чистая Душа (Слово, ставшее плотью, или Богочеловек), наделенная полномочиями давать духовные инструкции искателям Бога, является Гуру в той же степени, что и Шабд сам по себе, ибо представляет собой живое воплощение Шабда и Его хранилище (подобно торговому складу). Богатство этого бесценного склада Богочеловек бесплатно раздает всем, кому ни пожелает.
Кабир о Себе говорит:
Я пришел из Царства Бога, чтоб Закон Его исполнить.
Гуру Нанаку также были вручены подобные полномочия, когда Он был в глубокой медитации в Veiny Nadi (Вейни Нади — внутренней Воде Духовности).
Оба Они были Парам Сант Сат Гуру.
Кабир Сахиб родился в 1398 году в местечке Лахор Талао недалеко от Бенареса и закончил земную жизнь в 1518 году. Гуру Нанак родился в 1469 году в Талванди и оставил физический план в Картарпуре в 1539 году. Таким образом, Они были современниками в течение около 49 лет, с 1469 по 1518 годы. Точно так же Шамаз-и-Табриз и Маулана Руми некоторое время были современниками.
Кроме этого, Гуру Ангад и Даду Сахиб жили одновременно с 1504 по 1552 год. А также Гуру Арджан и Дхарам Дас с 1561 по 1606.
Приведенные примеры показывают, что в одно и то же время может быть более одного Гуру, но у человека для его духовного совершенствования не может быть более одного Гуру. Это правило остается в силе и в том случае, когда после Посвящения человека Гуру уходит из жизни.
После того, как Учитель дал человеку Посвящение, Его Тонкая Форма помещается в ученика. С этого момента Он становится идеалом для ученика, и данные Им инструкции начинают постепенно приносить плоды.
Нет на земле такой силы, которая бы могла уничтожить семя, посеянное Душой Учителя. Учитель никогда не умирает. Он может оставить тело, как любой другой человек, но Он гораздо больше, чем просто тело. Учитель является идеальной субстанцией, живущим Звуковым Потоком или Жизненным Принципом, который дает Жизнь и Свет всему миру.
После Его ухода посвященные могут извлекать пользу из Сатсанга, проводимого Гурмукхом, который продолжает обязанности Гуру на земле, а также брать у него консультации в случае, если возникают какие-либо трудности. Однако, важно учесть, что Учителя никто не может заменить ни в коем случае.
Верность Учителю, у которого дух принял Посвящение и которому дал свое слово, зиждется на знании, что Учитель компетентен осуществлять дальнейшее руководство и давать инструкции, даже когда Он работает только на духовном плане после оставления физического мира.

Теги статьи:

Комментарии отключены.