Глава 4. Любовь вне всяких условий

Мы хотим любить и быть любимыми. За время путешествия по жизни мы, возможно, прошли через многие взаимоотношения в поисках совершенной любви. Мы хотим любви, которая наполнит нас теплом и радостью. Мы хотим любви, в которой нас примут такими, какие мы есть, несмотря на все наши недостатки. Мы хотим любви, которая нас не покинет и будет жить всегда.

В жизни бывает множество взаимоотношений. Это отношения родителей и ребенка, братьев и сестер, друзей, влюбленных и супругов. Мы хотим завершенности в каждом из этих взаимоотношений и огорчаемся, если что-то в них идет не так. Мы ждем, что любовь между нами будет совершенно особенной, и огорчаемся, если этого не происходит. В то время как в одних взаимоотношениях мы поднимаемся выше проблем, и они становятся крепче, в других — мы просто разрываем отношения.

Даже если у нас возникают с кем-то чудесные отношения, мы можем потерять возлюбленного в результате болезней, разлуки или смерти. И мы задаемся вопросом, существует ли вообще постоянная любовь? Есть ли любовь, которая не знает ни разлуки, ни конца?

Ответ — да. Постоянная, прочная любовь существует в душе, сила которой проявлена. Любовь вне всяких условий ждет нас внутри. Единение с этой любовью принесет нам теплоту, радость и экстаз.

СУЩЕСТВУЕТ А И ЛЮБОВЬ БОЛЬШАЯ, ЧЕМ ЛЮБАЯ ДРУГАЯ В ЭТОМ МИРЕ?

Взаимоотношения, полные любви, отражают любовь души, сила которой проявлена. Любовь родителей к ребенку — одно из наиболее сильных чувств, известных нам в этом мире. Если нам повезло, и мы испытали эту любовь по отношению к себе, мы, возможно, вспомним, как они о нас заботились. Родители упорно трудились, чтобы заработать деньги на нашу еду, одежду, кров, лекарства, образование и игрушки. Они потратили огромное количество времени на наше воспитание. Если мы были членами спортивной команды, родители, возможно, наблюдали за нашей игрой. Если мы участвовали в школьном представлении, они находили время посетить и его. Даже если отношения были не слишком хороши, все равно мать носила нас девять месяцев и прошла через муки родов, чтобы привести нас в этот мир.

В своей взрослой жизни мы, возможно, испытали романтическую любовь. Может быть, мы влюблялись в кого-то и полностью теряли себя в опьянении этой любви. Возможно, мы ощущали, что все проблемы этого мира и все заботы исчезали в обществе того, кого мы любили. Казалось, что время летело, и мы забывали обо всем, часами разговаривая, или просто глядя в глаза друг другу. Романтическая любовь делала нас слепыми, и мы не замечали несовершенства и недостатков.

Если со временем мы становились родителями, то испытывали уже иную любовь. Возможно, мы переполнялись чувством любви, держа ребенка на руках и глядя ему в глаза. Маленькие пальчики, сжимавшие нашу руку, наполняли нас неописуемым чувством теплоты. Может быть, мы, наконец, понимали как сильно нас любили родители. Никакая жертва не была слишком большой ради того, чтобы быть уверенным, что у ребенка есть самая лучшая еда, одежда и игрушки.

Эта внешняя любовь есть ни что иное, как слабое отражение великой любви, существующей в душе. Если мы умножим самую сильную любовь, уже испытанную нами в этом внешнем мире, на десять или на сто, то, возможно, получим некоторое представление о той любви, которая ждет нас внутри.

ВСТРЕЧА С ВНУТРЕННИМ ВОЗЛЮБЛЕННЫМ

Прочтите любое сообщение об опыте на пороге смерти и вы заглянете в великую любовь, ждущую нас внутри. Многие описывают встречу с Сущностью, полной света, от которой исходила большая любовь, чем они когда-либо испытывали на Земле. Это была всепоглощающая любовь, пронизавшая каждую клетку их существа. Тот, кто получал такую любовь, наполнялся божественной мягкостью и опьянением до такой степени, что не хотел уходить обратно. Сущность, полная света, видимо, помогала во время просмотра всех хороших и плохих поступков. Однако, независимо от того, насколько плох был человек, Сущность все равно наполняла его любовью. Впервые в жизни он или она чувствовали, что их любят до самых глубин существа.
Хотя любовь Сущности света гораздо сильнее, чем та, которую многие люди когда-либо испытывали на Земле, тем не менее, это лишь часть гораздо большей любви — любви Бога. Любовь Бога представить невозможно. Любовь Сущности света — это лишь капля божественной любви. Душа — тоже капля этой любви. Божественная искра, пребывающая внутри каждого из нас — это и есть воплощенная любовь. Природа души — любовь, и эта безграничная любовь находится у нас внутри.

Откуда нам известно о необъятности этой любви? Каждый святой, мистик, пророк, просветленная душа говорит о божественной любви. Читайте слова Христа, Мохаммеда, Будды, Махавиры, Гуру Нанака, Кабира, Миры Бай, Баба Фарида, Св. Терезы Авильской, Св. Иоанна Креста и многих других, и вы найдете описание любви вне всяких условий, к которой можно получить доступ, реализовав свою душу.

Суфии говорят о Боге, как о Возлюбленном. Большая часть мистической поэзии и священных текстов используют термины влюбленный и Возлюбленный для описания души и Бога. Кажется, будто это две сущности, влюбленный и Возлюбленный, однако, решающий момент откровения показывает, что они — одно. Душа и Бог, в сущности, одно. Путешествие открытий ведет душу от веры в то, что она существует отдельно от Бога, к полному просветлению, когда она понимает, что едина с Богом. Мистическое путешествие — это история разлуки души с Богом, а также их окончательного единения. Так, если мы войдем в свою душу, и сила ее проявится, мы, фактически, нырнем в океан Божественной любви.

Св. Екатерина Сиенская, христианская святая, рассказывает нам о своем мистическом замужестве. С детства она была благословлена множеством внутренних божественных видений, во время одного из них ей сказали, что она будет обручена с Богом. В 1366 г. голос сказал ей:
«Сегодня Я буду торжественно праздновать с тобой обручение твоей души и, как Я обещал, соединю тебя с Собой в вере». Затем ей было видение, в котором Дева Мать взяла правую руку Екатерины и протянула ее Христу, сочетая их.

Затем Христос вынул золотое кольцо с четырьмя жемчужинами, окружающими прекрасный бриллиант. Он надел кольцо на палец Екатерины и сказал: «Я сочетаю тебя с Собой». Он сказал, какую работу ей поручает, объяснил, что именно она должна делать. Он сообщил также, что теперь она полна твердой веры и счастливо победит всех врагов. Видение кончилось, но с того дня Св. Екатерина видела на своем пальце кольцо.
В XIV веке немец, доминиканский мистик и ученик Учителя Экхарта, Сусо, также был благословлен божественными видениями. Говоря об одном из них, он рассказывал, как его окружили небесные духи. Он попросил одного из них, того, от которого исходило самое сильное сияние: «Покажи мне, как Бог пребывает в моей душе». Ангел сказал ему: «Просто смотри с радостью на самого себя и наблюдай, как Бог играет в игру любви в твоей душе». Сусо взглянул на себя и увидел, что та часть его тела, где находится сердце, была чистой и прозрачной, как кристалл. Он увидел божественную мудрость, мирно восседающую на престоле в его сердце. Рядом с божественной мудростью находилась душа, с любовью прильнувшая к божественной груди. Бог обнимал ее, прижимая к своему сердцу. Душа была полностью поглощена любовью и опьянена ею, пребывая в объятиях Бога.

В суфизме мы находим следующие слова Джалалуддина Руми в его «Фестивале Весны»:
С Твоею нежною душой, моя душа соединена,
Как Вода с Вином.
Как могут Вода и Вино разделиться,
Если я и Ты — одно?
Ты стал моим. большим я;
Мелкие ограничения уже меня не ограничат,
Ведь Ты принял мое существо к себе,
Разве я не приму Твое?
Я и Ты. навсегда заявляем,
Что я могу твердо знать, что Ты — мой.
Любовь пронизала меня насквозь,
Трепет ее охватил все суставы и нервы.
Я даю отдых флейте, к губам приложенной,
А лютню к груди прижимаю.
Дыши же во мне глубоко, чтобы я мог вздохнуть;
Ударь по моим струнам, и слезы мои засияют.

Человеческий язык не в состоянии адекватно описать внутреннюю встречу души со своим Источником, поэтому святым и мистикам приходилось прибегать к самым близким аналогиям, которые они могли найти — единению влюбленного и Возлюбленного. Это встреча приводит душу в восторг, наполняя ее необычайным опьянением, пронизывающим каждую ее частицу.

ОПЬЯНЕНИЕ ЛЮБВИ

Часто восторг любви, испытываемый душой, настолько велик, что она достигает состояния, известного как сумасшествие любви. Душа пылает бесконечным жгучим желанием единения с Возлюбленным. Любая разлука причиняет такую же боль, как нож, рассекающий сердце на две части. Поэт-мистик и святой Сант Даршан Сингх написал тысячи стихов, таких, как нижеследующий, темой их было состояние всепоглощающей любви между душой и Богом:

У меня нет друга кроме моего Возлюбленного, 

И нет другой работы кроме его любви,

Так же как влюбленный день и ночь поглощен мыслями о любимой, так и душа достигает такого же состояния после первого единения с Богом и с его всепроникающей любовью.
Сант Даршан Сингх писал о блаженстве пребывания с Возлюбленным внутри:

Когда бы я ни путешествовал.
С Земли ко Млечному Пути,
На каждом шагу я встречал, любовь,
И в каждом взгляде — красоту.

Когда мы влюблены, весь мир и вся жизнь становятся прекрасны. Все обретает невиданные прежде яркость и богатство.

В присутствии Возлюбленного весь мир меняется и становится прекрасным. Как говорит Сант Даршан Сингх:

Тропинки осени покрылись вдруг цветами, 

Куда Возлюбленный ни глянет, везде цветет весна.

Что означает для души полностью забыть себя в любви к Возлюбленному Богу? Это более прекрасно, чем находиться со своим возлюбленным в садах с танцующими фонтанами, окруженными мириадами благоухающих цветов. Это лучше, чем сидеть вместе на склоне холма, любуясь яркими красками заходящего солнца. Это приятнее и спокойнее, чем находиться на берегу тихо журчащего ручья в прохладном лесу. И это вдохновляет больше, чем высокомерная скрипка и ангельская арфа. Именно в это время божественная любовь пронизывает с головы до ног.

ДУША ЛЮБИТ ВСЕХ БЕЗ ВСЯКИХ УСЛОВИЙ

Вместе с опьянением и сумасшествием этой любви появляется новый аспект: любовь без всяких условий. Она не знает дискриминации, предрассудков и разлуки. Бог любит душу без всяких условий. Мы же, в свою очередь, можем отразить эту любовь и излучать безусловную любовь в направлении всех, кого встречаем.
В наших ежедневных взаимоотношениях мало примеров безусловной любви. Если взять в качестве примера любовные взаимоотношения в этом мире, когда любовь особенно сильна, то и в этом случае всегда существуют какие-то условия. В любви родителей к ребенку тоже есть определенные ожидания. Возможно, родители хотят, чтобы ребенок вел себя определенным образом. Когда ребенок подрастает, а родители стареют, они, может быть, ждут, что он о них позаботится. Итак, это любовь не совсем безусловная. В любви между партнерами тоже есть определенные ожидания: мы надеемся, что тот, кого мы любим, сделает нас счастливыми, и мы хотим, чтобы он дал нам все, что мы ищем. Если поведение возлюбленного не отвечает нашим ожиданиям, мы начинаем ссориться, а в некоторых случаях порываем с ним.

Душа любит без всяких условий потому, что так любит Бог. Душа и Бог — одно и то же. Если мы входим в свою душу и смотрим на мир ее глазами, то мы не только можем любить без всяких условий, но и чувствуем такую же любовь Бога по отношению к себе. Солнце не выделяет какие-то особые цветы, которым оно светит. Его свет для всех одинаков. Розы и фиалки, тюльпаны и сорняки — все получают один и тот же свет. То же происходит и с божественной любовью. Она светит всем: мужчине и женщине, индусу и мусульманину, христианину и иудею, сикху и суфию, парси и джайну. Получив опыт души, мы начинаем идентифицировать себя с ней, и в нас растет любовь ко всем людям.

Св. Франциск Ассизский более всего известен благодаря своей любви ко всем живым существам. Говорят, однако, что ранее в жизни он не мог справиться со своими чувствами по отношению к прокаженным. Он их боялся и старался уклониться от встречи с ними, если они были рядом. Однажды он шел по дороге и встретился с прокаженным. Его первой реакцией было повернуть в другую сторону. Ему было плохо не столько от самого вида прокаженного, сколько от собственной неспособности полюбить этого человека. Он понимал, что, избегая больного, он не демонстрирует божественной любви без всяких условий. Пытаясь победить свою слабость, он подошел к прокаженному, обнял его и поцеловал в шею. Наполнившись божественной любовью он продолжал путь. Когда же он повернулся, чтобы взглянуть на прокаженного, то никого не увидел. Тогда он понял, что сам Бог пришел к нему в форме прокаженного, чтобы проверить его, и он сдал экзамен. Св. Франциск взглянул на прокаженного через сердце души, сила которой получила проявление, и с того дня он помогал прокаженным и прочим больным через божественную любовь в сердце.

Одну из самых впечатляющих иллюстраций любви без всяких условий можно найти в учениях Христа. Христианство основано на концепции любви и прощения. Христос сказал:

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». (от Матфея 5:43, 44)

Миру нужна любовь без всяких условий. Так же как мы хотим, чтобы нас любили без всяких условий, так и мы можем любить окружающих без всяких условий.

Истинная любовь означает, что мы любим каждого. Святые и мистики говорят о том, что если мы действительно любим Бога, то будем любить всех его детей. Как говорил Христос: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (1-е Иоанна 4.20)

Когда мы воссоединяемся со своей душой, сила которой уже получила проявление, для нас перестают иметь значение внешние различия религий, культур, цвета кожи и национальностей. Мы будем видеть всех, как одну божественную семью, и сможем направлять любовь своей души, всем, кого встречаем.

ВИДЕТЬ ЛЮБОВЬ ВЕЗДЕ

Душа осознает, что точно такая же природа любви существует в каждом живом существе и во всей жизни. Сант Даршан Сингх писал:

Он спрятан в каждом инструменте,

и в каждой песне и в мелодии. 

Все творенье Его славу отражает, 

Нет ни пенистой волны, и ни сияющей звезды, 

Что блеском своим Его Свету не обязаны.

Маулана Руми сказал: «Ток любви от Бога единого течет через всю вселенную. О чем ты думаешь, когда смотришь на лицо человека? Смотри на него осторожно. Он не человек, а ток божественной Сущности, который его пронизывает».

Бог Кришна говорил: «Тот, кто способен видеть Мою форму во всем, кто понимает, что нет разницы между всеми существами, обладает, в сущности, истинным видением. Такую личность Я никогда не смогу забыть».

ИЩИТЕ ЛЮБОВЬ ВНУТРИ

Как же найти пьянящую любовь души, сила которой уже проявлена? Она не на звездах, не в горах, не на дне моря. Она у нас внутри. Кабир Сахиб говорил:

Мускус спрятан у него внутри, 

Но сбитый с толку олень ищет его в лесу. 

Так и Возлюбленный пребывает в сердце, 

Но мир не знает этого и ищет Его вовне.

Мы ищем завершенности во внешней любви этого мира, которая, возможно, принесет нам временную радость. Однако, у нас может быть и постоянная радость в дополнение к внешней любви. Мы можем испытать любовь души, проявив ее силу. Эта любовь не лишит нас внешней любви, наоборот, она обогатит ее. Мы будем любить свою семью, супруга и друзей. Разница заключается в том, что войдя в то состояние души, когда она любит без всяких условий, мы можем получить опьянение и завершенность, к которым стремимся. Мы уже не будем ни от кого зависеть, сомневаясь, оправдает ли он наши ожидания. Мы получаем удовлетворение изнутри, наша радость больше не зависит от других. Мы будем любить без всяких условий. Вместо того, чтобы искать, где получить любовь, мы будем давать ее сами. И делая это, мы обнаружим, что отношения становятся ровнее, они более гармоничны и спокойны. Напряжение и волнение появляются, когда мы стараемся добиться того, чтобы другой человек вел себя так, как мы хотим. Теперь они исчезнут, как проплывшее мимо облако. Мы получаем удовлетворение изнутри и свободно наслаждаемся радостью взаимоотношений .

ЧТО НАМ НАДО ДЕЛАТЬ

Сядьте в медитацию. Расслабьтесь. Думайте о том, кого вы любите, и пусть воспоминания об этом человеке наполнят вас миром, радостью и счастьем. Ощущайте эту любовь некоторое время внутри. Теперь распространяйте эту любовь на других. Излучайте эту любовь на других членов семьи, друзей и товарищей по работе. Распространяйте ее дальше, на других людей в вашей жизни. Распространяйте любовь на другого человека, группу людей, группу другой культуры, другую религиозную группу, на группу людей другой нации. Практикуйтесь, и вы настроитесь на любовь своей души ко всему миру.

 

В последнем упражнении дайте возможность любви охватить всю планету..

Теги статьи: ,

Комментарии отключены.