Глава 4: Роль Наставника

До этого момента мы. возможно, считали своего Наставника или Учителя ограниченным индивидуумом, таким же как и мы сами. Он приходит к нам как друг, как старший, как Наставник, помогающий распознать истинные жизненные ценности. Если мы воспринимаем то, что он несет нам и всерьез практикуем предлагаемый Им метод, мы начинаем продвигаться вперед по пути медитации. Оказавшись перед Его сияющей формой, мы понимаем, что будучи человеком как и мы. Учитель, тем не менее, сбросил с себя человеческие ограничения, слившись с Бесконечностью. Слившись с океаном, капля так же безгранична, как и сам океан.

С этого момента Учитель становится нам другом и помощником. Он теперь безусловно признан в качестве Высшего Учителя. Божественного Наставника, который пребывает здесь, чтобы направлять нас на каждом повороте и не только в духовном путешествии, но и в мирской жизни. Вот как поэт-суфий однажды сказал об этом:«Мой друг—у меня в груди и мне надо лишь обратиться внутрь чтобы Его увидеть». Мы можем говорить с Ним, можем с Ним советоваться. Он—друг, который никогда не подведет.
Фактически мы приходим к Учителю лишь тогда, когда полностью переступаем пределы физического уровня. Этот момент и является для нас началом внутреннего путешествия. Одновременно этот момент завершает наиболее важный этап нашего путешествия назад к Богу. До этого момента мы боролись и пытались идти вперед самостоятельно. Теперь же находящийся внутри Учитель берет нас под свое покровительство и направляет вперед и вверх с одного плана на другой. Он—наш помощник, постоянный компаньон. лоцман и проводник Под его руководством мы переходим с астрального уровня на причинный, с причинного—в надпричинный. Перейдя границы физического уровня, мы временно оставляем и физическое тело. Пройдя астральный уровень, мы оставляем астральное тело. Когда же нами пересечен причинный уровень, сбрасывается тончайшее из всех тел-ум. В конце концов, пройдя через надпричинный регион, душа видит себя в первозданном великолепии.

Только подумайте о физическом солнце. Оно светит так ярко, что поддерживает всю нашу солнечную систему. Вообразите же силу души, если ее яркость и блеск можно сравнить со светом дюжины солнц. Душа—это чистое сознание и радость! Она так же сияет и так же чиста, как лебедь. Возможно Вы обратили внимание, что йогов, достигших высоких степеней развития, называют в Индии парамхансас или великими лебедями. Достигнув состояния первозданного великолепия, душа восклицает «Соханг» или «Ахам Брахм Асми» или «Я это То». Она, наконец убеждается, что тождественна Богу..

Комментарии отключены.