Глава 5. Бесстрашие

Бесстрашие — качество души, сила которой проявлена. Душа постоянно живет в состоянии полного отсутствия страха. Она — источник силы и не знает, что такое страх. Соединившись со своей душой, мы сможем достичь состояния бесстрашия до такой степени, что будем встречать все страхи и проблемы с новой уверенностью, надеждой и чувством безопасности.

У всех бывают моменты, представляющие сложность даже для самых сильных мужчин и женщин. Нас может ослабить несчастный случай, в результате чего мы становимся нерешительными и теряем надежду. Возможно, мы обнаружили, что наш ребенок серьезно болен, он просит нас помочь ему, а мы не в состоянии облегчить боль. Может быть, у нас рождается ребенок с психическими проблемами, что требует огромного терпения и мужества, ведь надо помогать ему или ей в течение всей жизни. Иногда человек узнает, что кто-то из близких неизлечимо болен и его долг в том, чтобы находиться рядом в течение последних дней. Огонь, наводнение или торнадо разрушают наш очаг, и мы теряем все, что нам принадлежало. Компания, которой мы отдали тридцать лет жизни, сокращается, нас увольняют, и мы теперь не знаем, чем заниматься. Немногие люди проходят через жизнь без огорчений и печалей.

Притча о горчичном зернышке подтверждает, что независимо от того, в каком благополучном положении мы сейчас находимся, не стоит ожидать, что нам удастся прожить жизнь, не встретившись с ситуацией, требующей мужества. К Богу Будде пришла женщина, которая горько плакала оттого, что у нее умер сын. Держа мертвого ребенка на руках, она умоляла Будду оживить его. Будда, со всей свойственной ему мудростью и любовью объяснил ей, что сделать это невозможно. «Жизнь быстротечна и, рано или поздно, нам всем придется умереть» — сказал он ей. Женщина упорно отказывалась принять его ответ, она умоляла свершить чудо и вернуть сына к жизни.
Наконец Будда сдался и сказал ей: «Хорошо, я верну твоего сына к жизни, но при одном условии».
«Каково это условие?» — спросила женщина.
«Я сделаю это если ты принесешь мне горчичное зернышко из дома, в котором семья не видела смерти». Ободряемая надеждой, что это окажется легкой задачей, женщина отправилась на поиски горчичного зернышка. Придя в первый дом, она постучала в дверь и ее встретили мужчина и женщина.
«Что мы можем для вас сделать?» — спросили они. «Мой сын только что умер, и Будда согласился вернуть его к жизни при условии, что я принесу ему горчичное зернышко из дома, где семья не видела смерти». Женщина, которая явно была расстроена, сказала сочувственно: «Несколько недель назад мы потеряли отца, урожай у нас плохой, и нам нечем кормить детей. Мы вам сочувствуем, но вы пришли не в тот дом».

Женщина поблагодарила и пошла в следующий дом. Так она провела весь день, переходя от дома к дому лишь для того, чтобы понять, что все ее соседи переживают то или иное несчастье. Она искала несколько дней. Не было ни одного дома, где не было бы рассказа о горе. Окончательно измучившись, женщина вернулась к Будде ни с чем. Она поняла, что нет никого, кто не пережил бы боли в какой-то период своей жизни, и что смерть сына — неотъемлемая часть жизни.

ПРОБЛЕМЫ — ЭТО ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Многие из нас не готовы к жизненным проблемам. Часто происходит так, что в тяжелые времена мы не выдерживаем напряжения. Мы можем жизнерадостно заботиться о своих близких в первые дни или недели их болезни, но если она затягивается, и мы не видим никакого прогресса, то начинаем ощущать, что напряжение угрожает нашему спокойствию и терпению.

Если проблемы и неудачи продолжаются достаточно долго, то это накладывает на нас определенный отпечаток. Потеряв работу, в первые недели мы, возможно, уверены, что быстро найдем другую, и она будет даже лучше, но после месяцев безуспешных поисков мы теряем надежду и наступает депрессия. Ребенок, который время от времени получает плохие оценки, возможно, огорчает нас, но если он плохо учится из года в год — это расстраивает и обескураживает.

Поиск спутника жизни, безусловно, нас беспокоит, но если по прошествии лет мы все еще не можем найти совершенного партнера, то может развиться беспокойство с физическими симптомами. С другой стороны те, у кого семейная жизнь не удалась и они хотят расстаться, все равно проходят через боль потери и присущие ей стрессы.

Мы не можем уничтожить жизненные проблемы. У нас нет контроля над внешней вселенной. Мы не можем с уверенностью заявить, что не потеряем работу, дом, богатство или того, кого любим. Мы не можем предотвратить ураган, извержение вулкана, землетрясение, остановить наводнение или торнадо, все это может принести разрушения. Мы не можем предотвратить неизбежный конец физической жизни. Но мы можем сделать следующее: безбоязненно встречать эти проблемы, так, чтобы не поддаваться страху и отчаянью.

ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ

Страх вызывают сомнения и непознанное. Когда у нас есть сомнения по поводу успеха какого-то предприятия, это приводит к страху. Если мы не уверены в себе, то боимся принять неверное решение или совершить ошибку. Если у нас нет уверенности в своих способностях, мы боимся не пройти конкурс или тест. Когда мы сомневаемся в результате — то боимся последствий. Если же мы не уверены в существовании контролирующей силы, мы живем в страхе, что произойдет нечто неожиданное или случайное.

Неправда также ведет к страху. Если мы лжем, то живем в страхе, что нас поймают. Нам приходится создавать сложную сеть из множества обманов, чтобы скрыть первую ложь. Количество обманов растет, их становится так много, что уже трудно проследить, что мы сказали, когда и кому. Вместо того, чтобы благополучно покончить с этой ситуацией, сказав правду, мы тратим недели, месяцы и даже годы, пытаясь скрыть первую ложь. Нас охватывает страх каждый раз, когда кто-то приближается к правде, ибо тогда все откроется, и мы окажемся перед последствиями поступка, который пытались скрыть.

Мы боимся быть слабыми. Мальчик или девочка на школьной площадке боятся хулигана. Каждый день, возвращаясь домой из школы, слабый ребенок боится, что его обидят большие дети. На работе служащий боится работодателя, так как будущая зарплата и работа — в его руках. Возможно, мы ощущаем свою слабость и бессилие оттого, что не можем открыто говорить о несправедливостях на работе, поскольку те, в чьих руках находится власть, могут отомстить, наказав нас.

Исследовав свою жизнь, мы обнаружим, что боимся многого. В детском возрасте мы ощущаем страх и беспокойство по поводу того, как долго будут жить и поддерживать нас родители. Став студентами, мы боимся не сдать экзамены. Как родители, мы боимся, что наш ребенок может оказаться нездоровым или может не стать хорошим человеком. Если у нас есть какое-то дело, мы беспокоимся о том, что конкуренты могут добиться большего успеха, чем мы. Каждый из нас боится того или иного аспекта жизни. В основе всех этих страхов лежит страх, пребывающий в сердце каждого из нас — страх непознанного.

Лорд Маунтбаттен — последний наместник и генерал-губернатор Индии перед получением ею независимости, боялся темноты, когда был ребенком. Он не мог решиться идти спать один. Когда отец спросил его, чего он боится, маленький Луи Маунтбаттен ответил: «Я не боюсь темноты, я боюсь волков». Тогда отец ответил: «В доме нет волков», но ребенок сказал: «Я предполагаю, что их нет, но думаю, что они есть!»

Мы больше боимся своих мыслей о том, что находится где-то, чем того, что в действительности там есть. Те, кто боятся смерти, на самом деле боятся непознанного. Все мы знаем, что однажды умрем. Многие верят, что это означает конец существования. Этот страх, так или иначе, поедает нас постоянно. Люди боятся неизвестного, так как оно может оказаться неприятным или болезненным. Поскольку они не знают, чего ожидать, внутри растет беспокойство и страх. Есть множество людей, верящих в жизнь после смерти. Эти люди тоже боятся, так как они не знают, как будут умирать и что им придется испытать, когда наступит смерть. Они боятся боли смерти. Страх непознанного — это длинная нить, существующая в нашем подсознании всю жизнь.

БЕССТРАШИЕ ДУШИ

Наша душа полностью сознательна, она — частица Божья и потому она — бесстрашна. Поскольку Бог — это всесознание, а душа — едина с Богом, она — Бог в микрокосме. Богу неведом страх, и душа также ничего не боится. Мы начинаем бояться лишь, когда теряем связь со своей душой. Душа — это истина; она всецело сознательна. Если вы — в контакте с абсолютной истиной, то страха нет. Итак, душа не знает страха.

Мудрость души дает ей доступ ко всем знаниям. Нет ничего, неизвестного душе. Она знает то, что есть, и то, что будет. Чего ей бояться? Те, кто вошел в свою душу — святые, мистики, пророки и посвященные личности — пришли к пониманию процесса смерти через свой личный опыт. Эти знания уничтожают страх смерти.

Святые говорят нам, что умирает лишь физическое тело, состоящее из материи. Поскольку оно состоит из материи, оно разрушается, распадается и, наконец, становится полностью бесполезным. Но наше истинное я — то есть дух, или душа — понятие вечное. Душа живет, живет и живет. То, что мы называем смертью в этом мире — есть лишь смерть физическая. Что же касается души, то для нее это лишь смена одежды. Поэтому, первое, что следует понять — это что наша душа вечна. Она существовала вначале, существует сейчас и будет существовать всегда. Вопрос о разрушении души не стоит вообще. Если мы это поймем, исчезнет один из величайших страхов нашей жизни, вызываемый непознанной природой смерти.

ИСТИНА НЕ ЗНАЕТ СТРАХА

Душа — это истина. Ложь живет в страхе разоблачения. Но, как часто говорил Махатма Ганди: «В конце истина всегда побеждает». Истина побеждает всех. Если мы живем по истине, то нам нечего бояться.

Возможно, мы не готовы признать это, но существуют определенные законы, по которым управляется вселенная. Незнание этих законов не является оправданием. Мы можем считать, что нам удастся уйти от ответственности, обманывая других, себя и Бога, но это не так. Рано или поздно, правда откроется, и последствия наших действий придется оплатить.

Читая газеты, мы узнаем, что иногда воры грабят банк и им удается уйти. Родители лгут своим детям, дети — родителям. Мы можем взять деньги, которые нам не принадлежат, там, где работаем. Иногда мы нечестно ведем себя по отношению к тем, кого любим. Иногда делаем вид, что обладаем властью, которой у нас нет, чтобы заставить людей делать то, что мы хотим. Мы манипулируем другими, чтобы добиться своих целей, даем обещания, выполнять которые не намерены. Существует множество оттенков неправды, присущей людям. Но, в конце концов, истина до нас доберется, если не в этой жизни, то в день суда великого. Независимо от того, какой религии мы следуем, нам придется отчитаться за свои поступки. Описание дня расплаты может быть различным в учениях различных религий, но все описания говорят об одной истине: день расплаты для каждого из нас существует.

Жизнь по истине освобождает нас от страха. Мы не боимся ни того, что нам придется заплатить за ложь, ни того, что все откроется. Заключенный, который провел определенное время в тюрьме за проступки, связанные с ложью, обманом и нечестностью, решает жить чистой жизнью истины. Какую свободу дает это решение преступнику — ведь теперь каждый день он может просыпаться, наслаждаясь жизнью, и не оглядываться через плечо в страхе быть пойманным. Автомобилист, превышающий на дороге скорость, постоянно находится в напряжении, беспокоясь, не остановит ли его полиция за нарушение правил. В этом случае водитель не может ни наслаждаться природой, ни разговором в машине. Но тот, кто едет не превышая скорости, ничего не боится. Он может наслаждаться природой по обеим сторонам дороги, музыкой, радио или разговором с другими пассажирами, не подвергая себя угрозе.

Существование души — это истина. Если мы сумеем войти в душу, тогда наша истинная природа, то есть истина, будет управлять нашей жизнью и освободит нас от страха.

ДЕСЕНСИБИЛИЗИРОВАНИЕ

В медицине десенсибилизировать кого-либо означает давать ему небольшие дозы вещества, на которое у человека существует аллергия. Научившись переносить маленькие дозы, тело обретает способность к сопротивлению и может переносить уже большие дозы раздражающего вещества. Начав практиковать бесстрашие в простых ситуациях, мы разовьем в себе способность справляться и с более сложными проблемами. Чтобы практиковать бесстрашие, необходимо войти в контакт со своей душой, проявив ее силу.

ЧТО НАМ НАДО ДЕЛАТЬ

Составьте список всего, чего вы боитесь. Попытайтесь проанализировать свои страхи, найдя их причины и распределив по категориям. Какие страхи основаны на сомнениях или на неправде? Какие из них идут от непознанного? Сделав это, выберите самый незначительный из всех. Начинайте процесс десенсибилизирования, стараясь избавиться от одного из самых незначительных страхов. Вам может помочь следующее: сядьте в медитативном настроении и расслабьтесь. Вы намереваетесь встретиться со своим страхом, но вы не будете в одиночестве. Вы встречаетесь с этим страхом как душа, сила которой проявлена и которая едина с Богом. Душа, сила которой проявлена и Бог — бесстрашны. Им неведом страх. И если вам вновь придется пережить страх, который вы избрали для исследования с точки зрения души, сила которой проявлена, вы увидите, что эта ситуация вас больше не беспокоит. Ваша душа, сила которой уже получила проявление — едина с Богом, она сильная и мощная. Она сильнее, чем то, чего вы боитесь. Ваши страхи рассеиваются, встречаясь с обретшей силу душой.

Знайте, что если сила души проявлена, то именно она смело встречает ваши проблемы. Если вы соединитесь со своей душой, вы преодолеете все страхи и обретете продолжительное чувство мира и безопасности.

В этой связи, существует рассказ о человеке, которого преследовал свирепый лев. В ужасе человек обнаружил, что он находится на краю скалы и бежать далее некуда. Увидев внизу ветку и не имея другого выбора, человек спрыгнул со скалы и ухватился за ветку. Решив, что он будет держаться за ветку, пока лев не уйдет, человек снова пришел в ужас, когда увидел маленькую мышь, которая грызла его ветку. Он взглянул вниз и увидел, что до долины внизу было несколько тысяч футов. Не зная, что делать, он стал молиться, умоляя Бога о помощи. «Я сделаю все, что Ты попросишь, только помоги мне!» — молил человек. И тут он услышал голос Бога. Бог спросил: «Ты сделаешь все, что Я попрошу?» — «Да, Бог, пожалуйста, спаси меня!» «Хорошо», — сказал Бог. — «Отпусти ветку и Я спасу тебя». Человек подумал и сказал: «А там, наверху, есть еще кто-нибудь, кроме Тебя, с кем я могу поговорить?»

Мы тоже хотим, чтобы Бог спас нас, и мы тоже «не отпускаем ветку», не доверяя Ему. Наша душа с проявленной силой, едина с Богом, и она здесь для нас. Она здесь, чтобы помочь нам с проблемами жизни. Нам надо лишь отпустить эго и интеллект, и дать возможность бесстрашной душе смело встретить за нас все наши проблемы. Мы увидим, что в нашей жизни появятся безопасность, надежность, уверенность и вера, и мы пойдем по пути без всякого страха..

Теги статьи: ,

Комментарии отключены.