ГЛАВА 5 НЫНЕ ЖИВУЩИЙ УЧИТЕЛЬ

Учитель настоящего времени — это ныне живущий Учитель, который уполномочен сообщать духовные инструкции Своим последователям. Все Учителя ушедших времен называются ушедшими Учителями или Учителями прошлого. Каждый из Них сыграл в мире Свою собственную роль. Сообщения древних и недавно ушедших Учителей и Их учения производят нечто вроде вскапывания земли лопатой, которая срезает верхний огрубевший слой, создавая в нас интерес к эзотерическим вопросам.
Все Учителя прошлого делали ударение на необходимости живущего Учителя, и каждый из Них оставил людям Свой собственный духовный опыт. Именно благодаря Их призывам мы сдвигаемся с места, чтобы начать свой духовный поиск. Внутренняя потребность в Духовности усиливается в нас, побуждая искать Того, Кто может привести к Богу.
Однако, работа по сообщению истинных духовных инструкций и руководство учениками производится только живущим Учителем. Будучи высоко заряженным, поскольку Он обладает более высоким сознанием, Учитель буквально впрыскивает Свой жизненный импульс в воплощенные души (дживы). Духовность нельзя ни купить, ни получить в результате обучения, но Ее можно подхватить как инфекцию от Того, кто Сам высоко инфицирован. Раз Свет исходит от Света, то и Жизнь исходит от Жизни, и дух, заключенный в теле, может быть подвигнут только таким Духом, который не связан путами тела и рассудка. Это единственный Путь, и нет иного Пути для духовного обучения.
Без живущего Учителя дух не в состоянии освободиться от своей телесной крепостной зависимости.
В связи с этим Маулана Руми с чувством восклицал:
Доверяй не обучению, ловкому и хитроумному,
А крепко за якорь схватись Пророка Живущего.
Пророк Мухаммед также говорит:
Тот, кто не приблизился искренне к Имаму Сегодняшнему(живущему Учителю),
Аллаха Наместнику, Руководителю Совершенному, ничего получить не сможет.

И еще Великий Маулана сказал:
Через Богочеловека к Богу восходи,
Не болтайся без пользы
в волнах эгоизма предательских.
В отсутствии живущего Учителя невозможно развить в себе преданность — качество, столь необходимое на духовном Пути. Не может быть преданной привязанности к человеку или вещи, которых мы никогда не видели и о которых мы не имеем никакого понятия. Сам термин «привязанность» означает, что есть объект привязанности.
Некоторые люди чувствуют, что необходимость близости к живущему Учителю, так эмоционально подчеркнутая в Гурбани, относилась только ко времени десяти Гуру, но это неверно. Учения Учителей были обращены к человеку вообще и относились ко всем временам. Их призыв был универсален и не ограничивался какой-либо особой сектой или периодом времени:

Учителей учения общими для всех являются.

И еще:

Бани (Слово или Звуковой Принцип) есть Гуру, и Гуру есть Бани в проявлении,
и Жизни Эликсир из Бани изливается.
Каждый, кто принимает то, что говорит Гурбани, может быть освобожден милостью живущего Учителя. Бхай Гурдас в этом отношении говорил:
Веды и Писания все Учителей наследием являются,
жизни океан пересечь помогая;
но без Учителя Истины,
свыше приходящего и среди нас живущего,
Реальность постичь мы не в силах.
Эзотерические тайны невозможно полностью объяснить на письме, поскольку внутренний духовный процесс имеет свои трудности и препятствия. Различными путями Учитель в Своей Тонкой Форме помогает духу в путешествии с плана на план. Подобное руководство, как внутри, так и снаружи, не может быть выполнено ушедшими Учителями.
Безымянный и бесформенный Шабд становится формой, получает имя, и обитает среди нас. В Святом Евангелии мы находим:

И Слово стало плотию и обитало с нами. (Ин 1 14)

Пока Бог не сойдет к нам в одеянии человека, мы не можем. Учения Святых Писаний останутся для нас за семью печатями из-за тяжкого груза древних и архаических языков, если Душа Учителя, обладающая реальным опытом Науки Духовности, не объяснит нам Их истинный смысл.
Даже сравнительно простым учениям поздних Учителей не удается произвести должное воздействие, пока ныне живущий Адепт Звукового Потока не объяснит нам их истинное значение и не поможет нам испытать тот же самый опыт, что изложен в этих Писаниях.
Передавая Свой собственный Импульс Жизни, Учитель тем самым оживляет дух человека, пребывающий в беспомощном заточении под мертвым прессом разума и материи. Подобно умному проводнику, Он своим собственным неподражаемым образом незаметно сообщает духу новое направление.
Затем Учитель открывает зрению духа новые небеса, полные невиданных зрелищ, усаживает его в Свой самолет (Шабд) и отправляет к Самому Богу. Изо дня в день дух учится обходить на Пути острые углы, соприкасается с новыми местами, переживает неизвестные волнения и наслаждается животворным опытом, столь тонким, что его невозможно описать.
Всё это и многое другое является той работой, которую живущий Учитель должен выполнить.
Из истории сикхизма мы знаем, что Святое Писание Ади Грант было впервые собрано пятым Гуру сикхов, Гуру Арджаном. Несмотря на хорошо известную и часто цитируемую запись в Ади Гранте о том, что Бани является Гуру, предполагающую, таким образом, что в дальнейшем нет необходимости в Гуру, все Гуру продолжали заниматься посвящением людей. И в наши дни Khalsa (Халса, Хальса — Чистая Душа с совершенным, сияющим внутренним Светом) наделена полномочиями продолжать работу по передаче духовных инструкций искателям Истины и осуществлять руководство посвященными.
Гуру Гобинд Сингх говорит:
Мы — поклонники Великого Света Сознательного
и определяет слово «Хальса» следующим образом:
Чистый Хальса есть Тот, в ком Бога Свет проявлен полностью.
И далее Он продолжает:
Хальса есть форма Моя истинная; Я пребываю в Хальсе,
Он жизнь Моей Жизни и сама прана Моя (поток жизни);
Хальса — друг Мой доблестный, Хальса — Мой Сатгуру Пуру
(истинный совершенный Учитель);
Я не сказал ничего неистинного.
Я говорю это в присутствии Пар Брахма и Гуру Нанака.

Теги статьи:

Комментарии отключены.