ГЛАВА 6 НЕОБХОДИМОСТЬ УЧИТЕЛЯ

Бесформенный Бог пронизывает всю вселенную в форме Шабда или Слова. Однако, мы не можем ощущать себя благословленными Богом, пока у нас не появится возможность получить с Ним внутреннюю связь.
Вся атмосфера заряжена электричеством, но никто не может извлечь из этого хоть какую-то пользу, пока он не дотянется до электрического выключателя, который контролирует энергию, поступающую с электростанции.
Как только этот контакт устанавливается, электрическая энергия дает нам свет, при необходимости согревает или охлаждает воздух, помогает нам самым различным образом при уборке дома, приготовлении пищи и в прочих делах. Электричество берет на себя огромные промышленные нагрузки, и, подобно вошедшему в поговорку демону, производит работу, которую тысячи собранных вместе людей не смогли бы сделать.
Точно таким же образом, если бы только человек смог дотянуться до Человеческого Полюса, где проявлена энергия Бога в форме Шабда, то он был бы поистине благословлен и собрал бы богатый духовный урожай вне всякой меры. Такими проявленными Полюсами, излучающими Свет Бога, Жизнь и Любовь являются Святые, пророки, провидцы и Души-Учителя.
Они являются Детьми Света и приходят для того, чтобы дать Свет всему миру, погруженному, к несчастью, в абсолютную тьму. Они являются олицетворенным Шабдом или, иными словами, поляризованным Богом в мире.

Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
(2 Петр 1 21)

Дух Господень говорит во мне, и Слово Его на языке у меня.
(2 Цар 23 2)

Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс 118 105)

Сатгуру или Учитель Истины является тем Полюсом, откуда энергия Бога работает с целью реализации Божественного Плана. Эта энергия или Шабд есть тончайшая форма Великого Непознанного и Непознаваемого. Именно через Сатгуру можно войти в контакт с Шабдом и узнать всё, что сейчас кажется непостижимым.
Только из физического мы можем двигаться в тонкое. Учитель и Звуковой Поток Учителя являются средствами для достижения этой цели. Только Они способны привести дух к Богу. Учитель открывает нам тайну Бога и спасает нас из тенет разума и материи.
Его длинная и крепкая рука выхватывает дух из сознания тела и разума и, соединяя со Звуковым Принципом, превращает его в Духовное Сознание.
Затем Сияющая Музыка ведет дух к Своему источнику или области, из которой Она исходит. Учитель и Звуковой Поток — это не две разных субстанции, а только два аспекта одного и того же явления.
Работая на физическом плане, Учитель должен использовать физические средства, без которых невозможно было бы передавать духовные инструкции. Но как только Он освобождает человеческий дух от различных футляров и одежд, Он продолжает свою работу уже через тонкую Форму — Светящуюся и Лучезарную.
Этот процесс длится до тех пор, пока дух человека не станет таким же, как у Учителя. Это — наивысшая цель, ради которой Учителя приходят в самую низкую сферу, полную несчастий и страданий. Вооруженный Спасительной Милостью Бога в форме Святого Духа, называемого по-разному – Шабд, Слово, Наад, Бани или Калам, Учитель спасает те души, которые уже созрели для освобождения и готовы как слушать Его, так и трудиться для своего спасения, следуя полученным от Него инструкциям.
Пока Бог не явится в одеянии человека и не будет жить с нами, мы не будем в силах что-либо о Нем узнать, несмотря на Его постоянное присутствие везде и всюду.
Кто-то должен взбить чистое масло из молока и высечь огонь из кусков гранита, прежде чем мы сможем понять, что масло скрыто в молоке, а огонь — в камне. «Слово», таким образом, становится плотью и обитает с нами, как мы уже знаем из Святого Евангелия.
Когда души устают из-за их долгого изгнания на физический план, беспомощно взывая о возвращении Домой и не видя выхода из когтей Каля — негативной силы, заполняющей собой все пределы времени, пространства и причинных связей, — тогда Спасительная Милость Бога, благодаря их жалобным призывам, приходит в движение и появляется в мире в форме Сант Сатгуру (Учителя Истины), чтобы помочь страждущим выйти из этого тупика.
Только живущий Учитель может выполнить эту работу, и никто иной не в состоянии этого сделать. Он глаголет Голосом Безмолвия. Это Его неписанный закон и невыраженный язык.
Писания, какими бы священными и авторитетными они ни были, содержат только голые ссылки на духовные сферы и отмечают опыт их авторов, но они не могут ни передать духовные инструкции, ни стать проводником на духовном Пути.
Слово Учителя работает в небесных сферах как пароль «Сезам, откройся». Он держит ключ, отворяющий Царство Бога, наш утраченный когда-то рай. Из глубочайшего сострадания и любви к нам, заблудшим овцам, Пастух оставляет Свой загон для овец, ступает на каменистую тропу и в бесконечном поиске то здесь, то там подбирает затерянные души.

Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
(Ин 8 12)

Комментарии отключены.