Глава 6: Сад, полный блаженства

Во время своих поездок я побывал во многих больших городах с домами из стали и бетона, асфальтированными дорогами и тротуарами, все они были полны шума работающих машин. И тем не менее, я вижу, что даже среди этого грохота и шума, люди могут создать миниатюрные спасительные садовые островки, помогающие им ощутить прикосновение красоты и вечности. В Германии на окнах многих квартир можно увидеть ящики с цветущими яркими тюльпанами и розами. В Нью-Йорке я с изумлением вижу сады, похожие на парки, растущие прямо на крышах и террасах небоскребов. Это желание украсить механизированный мир частичками природы является символом нашего поиска мира в разрываемом на части борьбой мире. Несмотря на все технологические и научные достижения, мир охвачен пожарами войн. Каждый день мы слышим сообщения о страданиях и жестокости. Вряд ли удастся найти человека, не пережившего печали, боли, страданий и отчаяния.
Иногда, глядя на мерцающее озеро, бесчисленные звезды в небе или наслаждаясь палитрой пастельных тонов на небе в сумерках, мы удивляемся, почему Бог, создавший этот великолепный мир, допускает ужасные страдания сотворенных Им существ. Веками мистики говорили о том, что люди были созданы ради высокой и благородной цели, и жестокость, которую мы наблюдаем в этом мире, не является выражением их истинной природы.
Великий духовный учитель и мистический поэт Сант Даршан Сингх сказал в одном из своих стихотворений:

Эта священная земля, принадлежащая Богу,
Попрана бременем гнета.
Жизнь — не кинжал, запятнанный Кровавой ненавистью;
Это — ветвь, покрытая цветами любви и сострадания.

Временами этот мир больше похож на тюрьму, из которой нет выхода. Однако Бог не покинул нас. Он дал нам ключ от тайного сада радости и мира. Мы можем войти в этот сад, когда захотим. Нам нужно лишь повернуться к Нему внутри, и Он Сам укажет нам путь.
Я хотел бы поговорить о том, как нам достичь счастья и удовлетворения в жизни, научившись входить в сад мира, находящийся внутри.
Кабир, великий индийский мистик, говорил:

 

Не надо идти в тот сад, где есть цвети. 

 

Сад находится в твоем теле. 

 

Сядь в тисячелепестковий лотос, 

 

И любуйся Вечной Красотой.

Во все века мистики говорили об огромном количестве миров невообразимой красоты, по которым текут реки Света. Тысячи солнц и лун освещают внутренние регионы. Звучат небесные, чарующие мелодии. Каждый атом излучает любовь и радость. И внутри нас пребывает Тот, кто является Творцом всего — Сам Всевышний.

Как войти в этот сад
Как же нам войти внутрь, туда, где существует вечная радость? Как сказал Кабир в одном из своих стихотворений, нам надо найти вход во внутренний сад мира и занять свое место на тысячелепестковом лотосе.
Все святые и мистики, которые вошли в этот внутренний сад мира, говорят о том, что путь туда лежит через медитацию, или концентрацию. Медитация — это искусство инверсии внимания, то есть переключения его с мира внешнего на внутренний.
В настоящее время наше внимание выходит наружу через органы чувств. Мы видим, слышим, ощущаем запахи, нам свойственны вкусовые ощущения, у нас есть осязание. К сожалению, мы верим в то, что физический мир — единственная существующая реальность. Насколько же ограничено наше видение! Наши глаза воспринимают световые волны лишь определенной длины. Уши слышат звуки определенной частоты. Мы узнали о том, что существует звук и свет, не воспринимаемый нашим зрением и слухом, лишь после того, как были изобретены более тонкие научные приборы. Теперь наука говорит о том, что мы видим и слышим не совсем то, что существует на самом деле.
Твердая материя, например, столы, стулья и стены, если посмотреть на них через мощные микроскопы и сделать анализы с помощью современных научных приборов, окажется не совсем твердой. Сама материя состоит из мельчайших атомных частиц, из танцующей массы энергии, кружащейся в пространстве. Если наши чувства не в состоянии воспринять реальность на физическом плане, что же говорить о других планах, вне этого физического мира.
Священные писания говорят о глазах и ушах, которые могут увидеть и услышать внутренние области. В Библии говорится: «Если глаз твой станет единым, то все тело будет полно света». Великие мистики, святые, пророки и духовные учителя говорили, что если бы внутренние глаза и уши были открыты, мы не только видели бы потустороннее, но и путешествовали там. Они путешествовали через высшие духовные области и, в конечном итоге, познали Бога. Сегодня люди, представляющие различные религии, чтят эти великие души. Самый лучший способ отдать дань уважения идеалам, ради которых они жили, это воплотить их учения в жизнь. Святые объясняли своим ученикам практический метод входа внутрь. Однако после того, как святые и мистики покинули мир, техника внутренней практики была забыта, и остались лишь писания, обряды и ритуалы. Если мы действительно хотим найти внутренний сад мира, нам необходимо найти кого-то, кто сможет помочь нам открыть дверь и войти внутрь. Нам необходим компетентный духовный учитель или адепт, который сможет научить нас, как переключать внимание с мира внешнего на внутренний.

Тысячелепестковый лотос
У нас есть двери чувств, открытые во внешний мир, и есть дверь, которая ведет внутрь. Открыв эту дверь, мы достигнем тысячелепесткового лотоса, о котором говорил в своих стихах Кабир Сахиб. Лотос символизирует первую ступень внутреннего путешествия, область тысячелепесткового лотоса или Сахансдал Канвал, находящийся на астральном плане. Именно сюда попадает душа, выйдя из тела. Этого можно достичь через медитацию на внутреннем Свете и Звуке. Божественный Свет и Звук ждут нас там, где расположена душа, между и позади бровей. Сконцентрировав здесь свое внимание и расположившись в глазном фокусе, мы можем начать духовное путешествие. Священные писания и мистики называли эту точку третьим, или единственным, глазом, аджна чакрой, или тисра тил. Именно в этой точке мы можем увидеть Божественный Свет и услышать Небесную Гармонию Всех Гармоний, вибрирующую внутри. Сконцентрировав внимание на троне души в теле, мы начинаем видеть внутренний Свет и слышать внутреннюю Небесную музыку.
Полностью собрав внимание в глазном центре, мы увидим Божественный Свет. Вначале Свет, видимый внутри, может быть не очень ярким, но постепенно душа поднимается выше, и Свет становится все более и более ярким. Теперь мы уже полностью поглощены тем, что происходит внутри. Мы проходим внутренние звезды, луну, солнце и, наконец, выходим из-под власти сознания тела и входим в духовные области внутри. Эти области невозможно описать. Проходя через высшие регионы, мы переживаем огромный экстаз и блаженство. Мы пересекаем астральный, причинный и надпричинный планы и достигаем своей конечной цели, слияния с Богом.
Вторая практика медитации заключается в том, что мы слушаем внутренний Звуковой Ток. Удерживая внимание в глазном фокусе, мы слушаем внутренний Звук, который становится все громче и громче и постепенно начинает тянуть душу вверх. Этот мистический Звук, безостановочно вибрирующий у нас внутри, поднимает душу над сознанием тела. На каждом новом этапе Музыка Небес становится все более и более захватывающей. Когда душа слышит эту Божественную Мелодию, она намагничивается и притягивается к ней, одновременно воспаряя вверх. Путешествуя на Звуке, мы уходим все дальше и дальше, в миры, полные невообразимой радости.
Любовь и экстаз свойственны душе от рождения. Бог есть любовь, и душа — искра этой любви. Нам известно, что любящие счастливы лишь тогда, когда они вместе. Аналогично, душа достигает истинного счастья, лишь воссоединившись с Богом. Душа — сознательная сущность, она может испытывать постоянную радость лишь от чего-то сознательного. Для этого ей необходимо войти внутрь и найти источник Всесознания, Бога.

Экстаз любви
Ощущение любви, которой пропитаны внутренние области, опьяняет еще сильнее, чем их красота. Можно сказать, что они танцуют в экстазе любви. Трепет и счастье, испытываемые нами в обществе земного возлюбленного, не идут ни в какое сравнение с тем экстазом, который мы переживаем в присутствии своего Вечного Возлюбленного. Рабиа Басри была одной из великих женщин-святых. Она жила в Аравии в восьмом веке. Рабиа была чрезвычайно предана Богу и проводила в медитации большую часть времени. Однажды несколько знакомых зашли в ее скромную хижину. Пришла весна, кругом благоухали цветы. Знакомые звали ее пойти с ними, чтобы насладиться красотой природы. Они рассказывали Рабии о легком ветерке и чарующем пенье птиц. Она отказалась, но знакомые настаивали, они звали ее выйти из хижины. Тогда Рабиа вновь повторила, что предпочитает оставаться дома и медитировать. И когда знакомые снова стали убеждать ее пойти с ними, чтобы насладиться очарованием весны, Рабиа сказала: «Зачем мне смотреть на сад, который находится снаружи? В медитации я наслаждаюсь красотой садов внутри и полностью теряю себя в любви моего Вечного Возлюбленного. Экстаз и блаженство внутри гораздо сильнее счастья, испытываемого нами в садах внешних».
Многие мистики говорили о счастье, которое испытываешь, входя в сад внутри и обретая единение с Всевышним Возлюбленным. Человеческий язык слишком беден, чтобы описать этот опыт, поэтому мистики прибегали к аналогиям, аллегориям и символам. Их описания дают нам лишь намек на ту реальность, что ждет нас внутри. Мистики индуизма, сикхизма, христианства, иудаизма и суфизма неоднократно говорили о Божественном единении влюбленного и Возлюбленного. Их описания наполняют нас страстными желаниями и стремлением войти в сад, полный блаженства, который находится внутри, и встретить своего Вечного Возлюбленного.
Экхарт, немецкий мистик, сказал: «О, чудо из чудес, когда я думаю о единении души с Богом! Поток Божественной Любви выливается из души и втягивает ее за собой в ее Источник, которым является только Бог».
Св. Тереза, испанская святая, говорила так: «Все происходит так, как будто душа покидает тело».
Блаженство, испытываемое нами внутри, настолько велико, что даже выполняя свои обязанности в окружающем мире, мы постоянно ощущаем экстаз Божественного единения. Очень точно об этом говорится на панджаби: «Руки — работе, а сердце — Возлюбленному».

Сеять семена любви
Некоторым людям приходит в голову мысль, не является ли идея внутреннего мира свидетельством эскапистского подхода к жизни. Однако, это не так, поскольку мистицизм не отрицает жизни. Эскапистский подход определялся Сант Даршаном Сингхом как «негативный мистицизм». Путь святых и мистиков — это путь «позитивного мистицизма». Мы предпринимаем внутреннее путешествие, оставаясь в рамках общества, в котором родились. Мы продолжаем выполнять свои обязанности по отношению к семье, окружающим, обществу, мы продолжаем работать. Но каждый день мы уделяем определенное время медитации, чтобы войти во внутренний сад, полный блаженства.
Войдя внутрь и общаясь с Богом, мы обретаем и, вернувшись, приносим с собой аромат сада Божественной любви. Все, кто входит с нами в контакт, наслаждаются нежностью и любовью, которые мы излучаем. Люди спрашивают нас, как им испытать подобную любовь. Постепенно семена сада любви и блаженства распространяются все дальше, пока любовь не расцветает в каждом сердце.
Ключ к этому внутреннему саду может получить каждый, независимо от национальности, цвета кожи, или религии. Все могут наслаждаться этим садом свободно, войдя в него через медитацию.
Существует поучительная история о короле, имевшем большой замок. На территории его замка были расположены самые прекрасные на Земле сады и фонтаны. В садах цвели огромные, яркие цветы, там было множество очаровательных лужаек и дорожек, вившихся по берегам небольших речек и вокруг вечнобьющих фонтанов. В королевстве знали о существовании этого сада, но побывали там лишь очень немногие. Король приглашал туда только самых близких друзей, которые находили сад настолько удивительным, что не хотели из него уходить. Многие мечтали о том, чтобы взглянуть на личный сад короля. Однако, если кому-то везло и они попадали туда, назад никто не возвращался, все оставались жить в замке. Однажды король пригласил посетить сад одного молодого человека. Чрезвычайно довольный тем, что ему так повезло, приглашенный вошел в сад, но в то же время, постарался запомнить, где находится дверь. Он был совершенно очарован красотой сада, необычайно приятными звуками и чудными ароматами. Он провел в саду много дней, знакомясь с ним, и так же, как и другие, не захотел уходить. Но затем он вспомнил о друзьях, которые остались дома и решил, что они тоже должны увидеть этот сад. Он помнил, где он вошел в сад и легко вернулся к этому месту. Но здесь молодой человек обнаружил, что ворота сада закрыты и стал искать другой выход. Наконец, он взобрался на одну из башен и понял, как можно выйти из сада. Он сплел веревочную лестницу и опустил ее вниз по стене, а затем спустился по ней сам, выйдя таким образом из дворца. Придя домой, человек рассказал своим друзьям о том, что он действительно видел сад короля и что он может помочь им тоже побывать там. Одного за другим он привел к саду всех своих друзей и помог им взобраться по лестнице внутрь. Каждый, кто видел этот сад, приходил в экстаз от его красоты. Таким образом, этот человек дал возможность войти туда всем, кто хотел. Ему было недостаточно одному наслаждаться блаженством, наполнявшим сад, он хотел разделить этот безграничный экстаз с другими.
Святые, мистики и просвещенные души ведут себя так же, как этот благородный человек. Войдя в сад, полный блаженства, Божественный сад, находящийся внутри, они не могут спокойно наслаждаться счастьем одни. Они хотят, чтобы все человечество обрело это благословение. Они посвящают свою жизнь тому, чтобы привести в этот тайный Божественный сад других людей, их цель в том, чтобы дать эту радость каждой душе в творении.
Если мы войдем в этот полный блаженства сад, мы найдем там ожидающего нас Бога. Он наполнит нас блаженством и пропитает им все наше существо. Мы поймем, что Он пребывает с нами каждое мгновение. Он всегда внутри нас. Он танцует в наших глазах. Он обнимает наше сердце. Его аромат проникает в каждую клетку нашего существа. Он — каждый наш вдох и выдох. Его Музыка околдовывает нашу душу.

Руми так говорил об этом:

 

С Твоею нежною душой моя душа
Соединилась, как вода с вином.
Кто может разделить вино и воду,
Или Тебя со мной, когда мы вместе.
Твоей Любовью я насквозь пронизан.

Бог хочет единения с нашей душой не меньше, чем мы хотим соединиться с Ним. Нам надо только повернуть свои сердца к Нему. Когда мы сделали все, что должны были сделать в течение дня, когда весь мир уже спит, мы должны бежать к своему Вечному Возлюбленному, обращаться внутрь, отворять ворота внутреннего сада блаженства и мира, а затем встречать Его.
Французская пословица говорит: «Если человек не может найти мира внутри себя, нет смысла искать его в другом месте». Св. Катерина Генуэзская, мистическая святая Италии, сказала так: «Тот, кто не встречается с Богом, никогда не найдет мира».
Наш Вечный Возлюбленный ждет нас внутри. Бегите к нему и обнимите Его. И вы не только обретете внутренний мир сами, но и весь мир станет садом блаженства.


  ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

               Сядьте в медитацию так, как было объяснено в Главе 4. Сидите очень спокойно. В любой момент, когда вы обеспокоены или расстроены, найдите тихое место, закройте на несколько минут глаза и постарайтесь с помощью медитации войти в Ваш сад мира. Запишите, какие изменения произошли в Вашем состоянии после медитации, не стало ли Ваше беспокойство меньше, или, возможно, оно исчезло совсем.

Сант Раджиндер Сингх

.

Комментарии отключены.