ГЛАВА 8 БЕЗ ГУРУ ВЕСЬ МИР — ТЬМА

Без Гуру все мы пребываем в кромешной тьме. Реальность остается в нашем представлении лишь источником вредных испарений или простым миражем. Однако, Она представляет собой неписанный закон и безмолвный язык, для нас совершенно непонятный, пока Учитель по Своему желанию не придаст ему значение. Чары окружающего мира настолько велики и властны, что меняющиеся фантомы кажутся нам постоянными и реальными, а неправда видится в мантии Истины, и мы не в состоянии разорвать эту магическую вуаль, чтобы вырваться, наконец, из-под обманчивого мирского обаяния, в плену которого мы находимся. Только Учитель Своей Милостью способен изъять душу из ее физических оков и поднять над планом органов чувств, давая ей возможность двигаться налегке в более высокие духовные сферы, чтобы обрести там свою природную Божественность.

Без Учителя мир — тьма кромешная,
в бездонных глубинах которой
можно только тонуть и тонуть.
Воплощенная душа не может ощутить блаженства, пока милостью живущего Учителя она не узнает на собственном опыте, что она собой представляет. Учитель посвящает дживы в эзотерические знания, которые должны быть усвоены дживами на практике в лаборатории человеческого разума:

Без Учителя кругом — всё сокрывающая тьма,
никто не в состоянии здесь просто узнать что-нибудь.
Без Учителя душа не превратится в Духа,
и для нее не может быть спасенья.
И истинно я заявляю всем,
что надлежит вам Учителя найти.

О Разум! К Учителю-Душе ты обратиться должен.
Прими Адепта в знании Потока Звукового как Учителя.
И непременно от всех нечистых пятен отмоет Он тебя.

Учитель знание Истины сообщает
вниманием Своим и указаниями.
Тот, кто не видел Его никогда
или не принял Его, в этом мире
просто жизнь проведет понапрасну.
Воплощенная душа постоянно пребывает во мраке. Если человек закроет глаза, то и внутри он будет видеть только темноту. Кроме того, джива вынуждена оставаться в полном невежестве относительно собственного положения. Тот, Кто может рассеять ее темноту, называется Гуру. Термин Гуру состоит из двух слов: Гу, означающее мрак, и Ру, означающее Свет. Следовательно, словом Гуру мы называем Того, Кто ведет от мрака к Свету, от неправды к Истине, и от смерти к Бессмертию. Прославленный поэт Калидаса так говорит о Гуру:

Тьму Он в Свет превращает
и Бога невидимого видимым делает.
Поскольку дживы заключены как пленники в своем невежестве, то и все их действия исходят из этого невежества, и, таким образом, их продолжают удерживать в рабстве.
Святые заявляют, что без Учителя и Его руководства все благочестивые дела и достойные поступки, такие как изучение Писаний, исполнение постов и бдений, совершение паломничества в святые места, соблюдение общественных правил и законов и скрупулезная приверженность к строгим, как в старину, религиозным предписаниям, в освобождении души не помогут. Кабир Сахиб в связи с этим настойчиво предупреждает нас не следовать таким путем:

Без Учителя и руководства Его
благие дела и ношение четок
пройдут понапрасну.
Ни одно из таких дел не будет плодотворным. Буллей Шах нам говорит:
О Булле! Без Учителя останется бесплодной вся преданность твоя.
Если Внутренний Глаз закрыт и контакт с Силой внутри не установлен, ничто не сможет принести пользы. Нам необходимо найти Учителя, который компетентен отвлечь нас от всех внешних занятий, изъять душу из сферы действия органов чувств и повести ее шаг за шагом с плана на план, пока она не будет доставлена назад в ее истинный Дом — Сач Кханд или Muqam-i-Haq (Мукам-и-Хак). Учитель рассеивает все сомнения, порожденные нашей темнотой, и дает нам в качестве проводника, Свой Небесный Свет, неиссякаемый и никогда неошибающийся.
Рядом с Гуру рассеивается тьма;
Куда ни повернись, везде найдешь ты Гуру.
Если наши глаза незрячи, то свет сотен лун и тысяч солнц не принесет нам пользы. Даже такой сияющей лучезарности не удалось бы покончить с тьмой в наших глазах. Точно таким же образом, когда наш Внутренний Глаз закрыт, мы не в состоянии увидеть изумительный бриллиант души, оставаясь полностью погрязшими в черной, как смоль, тьме ночи.

Сотни лун и тысячи солнц вместе могут взойти,
но от сияния такого даже проблеска Света не возникнет.

Комментарии отключены.