Глава 8 КОСМИЧЕСКОЕ КРЕЩЕНИЕ

 Выполнив в Сфере космического разума возложенную на меня задачу, я снова в обществе Мастера продолжил свой путь, направляясь вперед и вверх.

«Теперь мы оставим позади Сферу Нижнего Разума, — сообщил мне Мастер. — Чтобы достичь сферы Сверхразума[1][1], где находится Озеро очищения, или Озеро космического крещения[2][2], нам придется пересечь огромные пространства внутреннего космоса. Там спадут последние покровы и завесы с твоей души, и тогда воссияет она в своем первозданном великолепии. Искупавшись в водах бессмертия, ты достигнешь полного очищения и, избавившись таким образом от пятен грязи, почувствуешь с удвоенной силой желание слиться воедино со Всевышним Богом Любви».

Вместе с Мастером, высоко поднявшись над великими космическими горами Сферы Разума, я увидел группы планет самых великолепных и многоцветных оттенков, похожих на виноградные гроздья. Здесь я потерял из виду духовную светящуюся форму Мастера, хотя и чувствовал Его присутствие рядом со мной. Я пересек пространство по тропе, лежавшей среди пульсирующих планет, излучавших великие ритмы сверхкосмической музыки, и ритмы эти ясно отдавались в моем сознании. То был совсем иной аспект божественной музыки Творения, звучащего огня, чья начальная сила создала все космические миры. Я поднялся над звучащей звездной дорогой, двигаясь сквозь плеяды кристально чистых звезд, солнц и планет, пересек глубокую сияющую безбрежность внутренних миров и наконец достиг района ослепительной, благоговение внушающей лучезарности, района, подобного которому я еще никогда не видел. Я достиг сферы сверхсознания, безбрежное пространство которой имело сияющую форму восьмилепесткового лотоса.

Спустившись в новый мир, я вновь услышал голос моего Мастера: «Ты, Джеймс, достиг места истинного паломничества, выражаясь словами великих религий. Теперь ты услышишь музыку мистических сил, выраженную в тонах и мелодиях исключительной красоты. Здесь душа получает свое очистительное крещение».

Я внимательно вслушался в раздававшиеся вокруг звуки, и сознание мое оказалось пропитанным мелодиями и созвучиями, чем-то напоминавшими мне лучшие композиции для струнного оркестра, когда-либо слышанные мною в физическом мире. Безусловно, подобное сравнение совершенно несостоятельно, ибо наслаждался я теперь безударной[3][3] музыкой Творения — Божественной мелодией, вечно раздающейся в возвышенных слоях космического мироздания. И увидел я огромное мерцающее озеро, покоящееся при слиянии трех великих световых рек. Я стоял перед ним в немом изумлении.

«Это и есть космическое Озеро очищения, — сказал Мастер. — Грех сгорает в Сфере Разума, как осенние листья на костре, но пятно греха смывается именно здесь. Вот почему все мистические адепты называют духовное Озеро очищения местом истинного паломничества. Его можно найти в душе как верующего, так и неверующего. В нем, в этом космическом центре духовности, ищущая душа сможет избавиться от темных пятен своих прошлых грехов. Немногие мировые религии сумели получить доступ в сферу Сверхсознания, а те, кто достигли ее, — оказывались исключением из правила. Как тебе хорошо известно, Сфера Разума является местом возникновения большинства религий, в которых Второстепенный Бог под разными именами выступает в качестве Всевышнего Бога. Исключительно редко мистикам и их ученикам удавалось достичь сильно разреженных сфер энергий разума и духа. Дух смешан здесь с наиболее утонченной формой энергии разума. Озеро очищения есть алтарь святыни, сын мой, ибо, искупавшись в его водах, ты воистину станешь бессмертным, станешь духовно безупречным существом, светящимся с силой двенадцати солнц».

Мастер оставил меня одного. Размышляя над Его словами, я стоял на берегу космического Озера очищения, где в одной точке сходились три реки — реки Света, Любви и Силы, — поддерживая этот космос всех космосов. Я знал, что душа, искупавшись в духовных водах Озера бессмертия, избавится от всевозможных ограничений, наложенных на нее мирами разума, астральным и физическим, а также от негативных и регрессивных свойств, приобретенных в трех нижних Сферах. Здесь душа испробует невыразимо сладостный нектар космической музыки и проникнет в истинную сущность Творения.

Мастер открыл мне тайну всего мироздания и секрет моего маленького «я», слившихся воедино, и я с благодарностью размышлял об этом. Итак, теперь я знал, что все мои земные знакомые и возлюбленные, друзья, враги, чужие и родные извечно были едины. Все мы — святые жертвы космической любви, ибо любовь есть космическое опьянение жизни. Мы все связаны воедино любовью, тянущейся сквозь бесконечные дороги мироздания.

И втягивает опьянение любви все существа в орбиту своей всеохватывающей силы. Освобождение посредством опьянения любовью — не бессмысленная абстракция, а динамичное и сознательное высвобождение внутренней энергии человека, которая и является сутью истинного «Я». Полностью отдать себя во власть любви — значит очистить свой разум от следов ошибок и зла до состояния отполированного зеркала.

В космическом Творении существуют понятия «Я» и «не-Я». «Я» и «не-Я» переживают неприятности и удовольствия, ужас и наслаждение, беспокойство и благополучие, боль и удовлетворение, разочарования и радости. Все вместе мы продвигаемся резкими скачками и рывками к конечной цели нашей жизни, пребывая в мире дуальности, оборачивающейся в итоге единством. Мы тащимся устало сквозь эры, вдоль мертвых ландшафтов Земли, стараясь изо всех сил понять смысл и цель этого бесконечного шествия существ во времени и в вечности, процессии блуждающих рыб в космическом океане. А Бог-за-Богом, Бог истинной реальности, существует вне времени и пространства, вне всех великих веков и великих уничтожений. Как легко было понять эти истины, стоя на ярком берегу изумительного Озера бессмертия.

Искупавшись в Озере очищения, там, где сливаются три лучезарные реки, я присоединился к обществу Безупречных и возрадовался обворожительной красоте этого несравненного района. То, что суть освобожденной души есть любовь и она есть суть самого Бога, я в полной мере понял здесь. Я открыл, что Всевышний Бог обитает в следующих, высших Сферах и что моим величайшим желанием стало теперь желание слиться с Ним воедино. Что касается подобного наивысшего состояния сознания, мой Мастер однажды сказал мне, что никто не может стать истинным теистом, пока не осознает сути Бога внутри себя. До тех пор пока подобного осознания не достигнет искатель Истины, ему придется полагаться на высказывания Святых и мудрецов. Священные писания есть не что иное, как обобщенные записи подобных высказываний, однако чтение Священных писаний, каким бы полезным оно ни было, не приведет искателя Истины практически ко Всевышнему Богу Любви.

Наконец Мастер пригласил меня продолжить путь, и я попрощался с Безупречными, так много сообщившими мне о своем величественном районе. Некоторое время мы с Мастером шли по лесным прогалинам, через великолепные поляны, усеянные цветами, похожими на драгоценный камень берилл, сверкавшими подобно изумрудам и аквамаринам.

«Великий Бог этой сферы есть наивысшее и наиболее духовное воплощение Негативной силы, — сказал мне Мастер. — Он является почти что беспримесной квинтэссенцией души, однако и Он занят заселением и поддержанием порядка в нижних Сферах Творения, что само по себе является одной из глубочайших тайн мироздания. Однако не раньше, чем ты окажешься перед порталом непроглядной тьмы, станет понятным тебе все значение этой тайны».

Мы поднялись сквозь эфирное небо, и Мастер указал мне на невообразимой красоты остров, имевший форму светящегося двенадцатилепесткового лотоса. Космический остров-континент лежал по правую руку от меня, и я заметил его во время нашего полета вверх. По левую сторону Мастер показал мне район Блаженства в его совершенной форме десятилепесткового лотоса. Мерцающие звезды и планеты образовывали лепестки этого цветка, окрашенного белым сиянием центрального солнца.

«Мы приближаемся теперь ко входу в район ужасающего мрака, — сообщил Мастер. — И здесь, Джеймс, я поведаю тебе о великой тайне всего Творения. Ни в низших мирах космического мироздания, ни в сферах разума, ни в астральной сфере, ни в мире физическом тайна эта не должна быть открыта, о ней нельзя говорить вслух и ее нельзя доверять бумаге. Никто не вправе владеть ею, кроме тех, кто достиг входа в район мрака. После того как ты узнаешь ее, я проведу тебя через великую пустоту, неизмеримую равнину несказанного мрака. Во время этого путешествия из твоего сознания может исчезнуть звук Огненной Музыки и погаснет свет твоей души. Не бойся, сын мой, ибо я буду защищать тебя. На пути ищущей души здесь, в районе мрака, наивысшая форма Негативной силы поместила мириады самых ужасных препятствий. Только тот, кто однажды пересек эту мрачную темноту с помощью знающего мистического адепта, сможет в дальнейшем сам, по собственной воле, опять пересечь ее. Под моей защитой ты, Джеймс, пройдешь ее за короткое время».

Итак, яркий свет моей души, вновь обретенный в ясных водах космического Озера очищения, вскоре затмится в районе ужасающего мрака. Через некоторое время я попаду в адскую темноту Великой Пустоты, и она поглотит весь свет моей души И вошел в глубокий каньон, предшествующий Великой Пустоте.

«Здесь, в этом мрачном месте, есть еще четыре внутренние области, сказал Мастер, — о которых не упоминается ни в каких мистических учениях и Священных писаниях Земли, Каким бы невероятным тебе это ни показалось, но в этих сокрытых областях размещены тюрьмы, где содержатся высокоразвитые души, нарушившие совершенно неизвестные Земле законы Бога. Заключенные вольны свободно передвигаться по этим четырем областям, но выходить за их границы им строго запрещено. Только распоряжение Всевышнего Бога может освободить их и дать право покинуть район ужасающего мрака. Когда в прошлом я проходил здесь, многие умоляли меня походатайствовать за них перед Всевышним, ибо хотят и они продвинуться выше. Много раз помогал я пленникам, встреченным мною здесь, но, как я уже сказал тебе, только Всевышний, Бог-за-Богом, может освободить их Своей милостью и волей. Как и все прочие существа, живущие в нескончаемом Творении, они тоже в конце концов будут освобождены и достигнут Сферы лучезарного великолепия, — на минутку Мастер умолк, затем добавил: — Теперь я наделю тебя тайным знанием». И Мастер открыл мне секрет и познакомил меня с самыми святыми учениями, созданными за пределами низших миров, плененных временем и пространством. Мы начали пересекать Великую Пустоту. И в этом ужасающем мраке померк свет моей души и стал ничем. Мастер тихо пропел мне песню свободы, но только теперь познал я всю значимость и важность ее во всей ее невероятной полноте. Великолепна песня свободы, ее не описать человеческим языком. Однако даже думать о подобной свободе здесь, в кромешном мраке, мне было воистину страшно.

«О! Что за ужасающая темнота! — воскликнула душа моя, продвигаясь вперед среди мрака. — Что за вселяющий ужас простор! Я потерян в дарованной мне свободе!»

«Свет вскоре вернется, мой сын, — раздался голос Мастера, — и ты вновь увидишь горизонты Истины, и на сей раз увидишь навечно. Не пугайся мрачной пустоты, ты сейчас испытываешь самую великую муку. Внизу, на Земле, под черным деревом, оставил ты арфу чувств, и никогда больше не раздастся ее скорбная музыка. Жертва принесена. Повернут духовный ключ в замке с последним аккордом. Ты избавлен теперь от долгого древнего рабства».

Мы вышли из пустоты мрака и вступили в Сферу Несказанного Света. Я услышал четыре разных великих мелодии космической музыки Звучащего Огня, которые лились из невидимых источников.

«Внимай звукам космической Музыки, властвующей над всеми прочими звуками, — сказал Мастер. — Другие мелодии приведут тебя на прекрасные острова Благословенных, но ты, Джеймс, должен продолжать идти вперед, вверх, в сферу Любви».

Следуя указаниям Мастера, я прислушался: действительно, одна мелодия раздавалась громче всех других великолепных мелодий. Красота ее была неописуемо печальной, то была песня давно потерянного блудного сына, наконец-то вернувшегося домой. Среди бело-голубого сияния, окружавшего меня, Мастер указал мне на пять видимых космосов, формой своей напоминавших яйца, макрокосмосы иных космических схем. Каждая космическая система имела свой собственный основной цвет, либо желтый, либо синий, либо зеленый, и в каждой из них царило Второстепенное Божество, почитаемое жителями сферы как Бог, Всевышний.

«Теперь ты поймешь, почему, попав в астральный Город Тысячелепесткового Лотоса и в высшие астральные миры, искатель воображает, что достиг конечной точки путешествия, рая», — сказал Мастер, указывая на бесподобные виды вокруг.

Безмолвно я кивнул головой, ибо понял, что Негативная сила хитроумно создала в низших мирах, мирах разума и астральных, копии этих высших миров; однако великолепие, которое я видел сейчас, было несравнимо с великолепием, поразившим меня прежде.

«Теперь мы приближаемся к месту, известному под названием Крутящийся район, — сказал Мастер. — Именно здесь ты поймешь всю значимость священного изречения: «Я есть это!» Известно, что в мистической терминологии духовных адептов Среднего и Дальнего Востока само имя здешнего великого правителя зачастую переводится как «Я есть это». Когда мы вступим в Крутящийся район, я буду сопровождать тебя по высокой сияющей дороге над тоннелем Ханзни, названным так индийскими адептами Шабда. Затем мы продолжим наш путь через массивный тоннель Рукмини, где увидишь ты неописуемо красивое здание, излучающее силу, которая обострит твое внутреннее зрение и слух до бескрайних пределов».

Мастер умолк, и мы вступили в Крутящийся район. Именно здесь полностью и в совершенстве испытал я духовное единство, которое теперь окутывало меня со всех сторон как мантия.

[1][1] Сфера Сверхразума, или Карам-Кханд, — четвертая Сфера Творения, называемая также Пар-Брахманд, или Сфера Милости.

[2][2] Озеро космического крещения называется также Озером бессмертия, или Амритсар. Находится в нижней части Пар-Брахманда, в области, называемой Дасам-Двар.

[3][3] Безударной — то есть не рожденной, как на Земле, движением материальных тел.

.

Комментарии отключены.