Глава 9 ИСТИННОЕ СУЩЕСТВО

Перед тем как войти в Крутящийся район, Мастер повел меня высокой сияющей дорогой над водоворотом духовной силы, известным под названием тоннель Ханзни. Затем на крыльях безударной космической музыки мы проскользнули в тоннель Рукмини, где получил я ту усиленную способность видеть и слышать, о которой ранее говорил мне мой Мастер. Потоки духовной энергии исходили от огромной пульсирующей конструкции, имевшей форму космического лица, что само по себе было невероятно, и я невольно обратил к нему взгляд свой и слух. Внутреннее зрение и слух действительно обрели теперь максимальную силу, и душа моя исполнилась невыразимого покоя.

«Крутящийся район — наша последняя остановка перед тем, как мы вступим в сферу Любви, — сказал Мастер. — Тебе предстоит понять, что даже в возвышенной духовной сфере Крутящегося района присутствует утонченная и чистейшая примесь материи. Конечно, в сравнении со сферами, лежащими ниже, процент примеси здесь очень незначителен, тем не менее ее достаточно для того, чтобы сделать эту сферу сознания не вечной и не обителью освобожденной души. Крутящийся район исчезнет в сверхкосмическом уничтожении мироздания».

Мы очутились на огромном плоскогорье. Казалось, со всех сторон оно плотно окружено высокими горами. Затем мы направились по узкой белой тропинке, извивавшейся по крутым склонам гор. Слева я увидел хрустальные дворцы, выстроенные, по-видимому, из прозрачных шариков. Верхние этажи были украшены рубинами, изумрудами и брильянтами. Справа, в сине-золотой дымке, висели космические острова невообразимой красоты. Вокруг лились великолепные звуки флейты. И казалось, что доносились они с вершины самой высокой горы в цепи окружавших нас гор. А над этой вершиной сияло колоссальное солнце, освещая ярким сине-белым светом панораму вокруг и буквально ослепляя мой духовный взор.

«Маулана Руми, суфий, великий мистический поэт, в свое время писал о заунывных звуках флейты, раздающихся с вершины высокой горы, — заметил Мастер. — И рассказывает эта мелодия, рассказывает сердцу о разлуке души с ее истинным источником. Я заметил, как поглотила тебя Музыка Сфер — та самая Музыка, которая звучала в озаренном сознании могучего Руми».

Мастер умолк и, показав жестом вдаль, добавил: «Посмотри теперь на центральное плоскогорье, и ты увидишь дворец царствующей здесь силы, проживающей в Городе Космического Света. Ты заметил висящие в воздухе, в центре города, как бы парящие огни маяка? Они есть не что иное, как бесплотные драгоценности, образующие крышу Его дворца. Мы сделаем короткую остановку там, в этом храме Любви и Мудрости».

Пребывание мое в столице Крутящегося района в качестве гостя в святом дворце мудрости и света оказалось совершенно фантастическим, полным изумления, истины и сияющей радости, коих до сих пор в такой мере я еще никогда не испытывал. Проживавшие здесь, в святом убежище, сине-золотые существа были пропитаны музыкальным эликсиром звучащего Света. вдыхая пищу светящегося огня, они являлись живущими воплощениями света, мудрости, любви и силы. Крутящийся район и все сферы под ним, как сообщил мне Мастер, сферы сверхсознания, разума, сферы астральная и физическая, в конце концов подвергнутся уничтожению. Относительно частые, короткие процессы уничтожения поглощают Сферу Разума, однако несравненно более длительные великие процессы уничтожения свершаются нечасто, поглощая не только Сферу сверхсознания и космическое Озеро очищения, но и Крутящийся район.

Поэтому душа, ищущая духовного освобождения, должна пройти дальше и выше, должна достичь сферы Любви, пятой Сферы Творения, которая не подвергается ни малому, ни великому процессу уничтожения космоса. Обитель любви есть начало полной и истинной духовности, обитель любви является истинной родиной каждой человеческой души.

Откровенно говоря, мне совершенно не хотелось покидать Крутящийся район, и Мастеру пришлось заставить меня продолжать наше путешествие в высшие Сферы Света. Итак, после короткого визита во дворец мудрости мы снова поднялись и пересекли небо Крутящегося района, оставив позади сверкавшие крыши великолепного города, мерцавшие в сине-белом свете лучезарных тонов центрального солнца. Постепенно, по мере нашего продвижения вперед, отступили звуки флейты, а я с тоской смотрел назад, на королевские космические палаты, на Крутящийся район, покинутый нами.

«Вокруг сферы Крутящегося района вращаются восемьдесят восемь тысяч космосов, — сообщил мне Мастер, заметив мою глубокую любовь к оставленной нами прекрасной духовной области. — Ты сам был свидетелем того, что жители Крутящегося района живут жизнью, полной радости и блаженства. Но ты не должен желать вернуться туда, Джеймс, ибо цель нашего путешествия впереди. Нам надо достичь сферы Бога-за-Богом, сферы Любви… Прислушайся, сын мой! Не слышишь ли ты звука волынки?»

«Да, Мастер, — ответил я. — Хотя я никогда не слышал в физическом мире такой волынки. Как будто поет струна, но никак не ветер».

«Если учесть, где мы находимся, твое сравнение с земной музыкой воистину забавно, — сказал Мастер, улыбнувшись. — Однако оно вполне уместно. Здешний звук может считаться как бы духовным лейтмотивом струнного инструмента, называемого в Индии вина. Жившие там духовно развитые музыканты интуитивно довольно хорошо разбирались в тональных аспектах духовности».

Вскоре мы пересекли сине-белую пустоту и вновь оказались в районе мрака. Мало здесь было света. По мере нашего продвижения вперед музыка, издаваемая божественной виной, становилась все громче. И когда в душе моей она достигла крещендо, мы, покинув мрачный район, оказались в Сфере такого ослепительного и великолепного света, что никакой человеческий язык не в силах был бы его описать. Мы достигли Сферы Чистейшего Беспримесного духа, лежавшей за пределами времени, пространства и уничтожения.

«Эта сфера и есть сфера Любви, — просто сказал мне мой Мастер, — здесь живут все настоящие мистические адепты, прибывшие сюда со всех концов мироздания. Они счастливы в обществе Бога-за-Богом, Истинного Существа, и живут в вечном блаженстве. Именно здесь обитает воплощение формы Всевышнего Бога, или Истинного Существа. Вокруг сферы Любви вращаются десятки миллионов сфер, космических островов, населенных наиблагословеннейшими существами. Сферы эти — обитель чистых духов, никогда не спускавшихся в низшие районы. Именно здесь, в великой лучезарности сферы Любви, душа твоя, сын мой, горит с силой шестнадцати солнц».

Мастер затем доставил меня к порталу дворца Истинного Существа, Бога-за-Богом. Вокруг нас раскинулись райские парки золотых и серебряных цветов, деревьев с плодами, похожими на жемчуг, светившимися средь изумрудных листьев. Многочисленные резервуары духовного нектара в изобилии располагались в центре душистых полей сияющей Музыки. Под этими резервуарами текли полноводные реки звучащего Света, а любовь и красота, излучаемые золотыми существами, которых я видел вокруг, были воистину неописуемы. Деревья перед порталом дворца Истинного Существа были созданы лучами сверкающего серебряно-золотого света с лепестками цветов, пульсирующих в тонах хрусталя и кораллов.

«Теперь, сын мой, ты должен идти вперед один, сказал мне Мастер. — Моя миссия в этом путешествии исполнена».

Не успел я запротестовать, не успел выразить свою самую искреннюю благодарность, как Мастер исчез из поля моего зрения. Один я направился к дворцу Всевышнего Бога и подошел к его порталу; Золотой страж, стоявший здесь и излучавший снопы сияющего света, справился о моем имени и цели визита во дворец.

«В физическом мире меня знали как Джеймса, — ответил я. — Там на мою долю выпало редкое счастье встретить живущего Мастера, Благополучно доставил Он меня в сферу Любви, и нынче прошу я чести получить аудиенцию Высочайшей Главенствующей силы, Истинного Существа».

Хранитель дворца, золотой страж, безмолвно кивнул и провел меня в святой дворец Истинного Существа. Как привороженный, стоял я там, в грандиозном зале света, зачарованный окружавшей меня Божественной Музыкой. Здесь увидел я светящийся лотос неописуемой красоты… Голос раздался из сердцевины лотоса и спросил мое имя.

«Меня знали как Джеймса, — прошептал я. — В Вашем присутствии я — ничто».

«Ты — всё, Джеймс», — ответил голос из сердцевины лотоса. Тембр этого голоса взволновал меня до глубины моей световой души, он был знаком мне. То был голос моего космического проводника, моего наставника, то был голос моего Мастера. И на моих глазах светящийся лотос превратился в медитирующую форму Мастера[1][1].

«Вы есть Высочайший и Истинный Бог!» — с ликованием воскликнул я и упал ниц.

«Нет, сын мой, — ласково ответил Он. — Наивысший Бог не имеет формы, но Он может принимать любую форму. Он присутствует во всех формах и во всех Сферах Творения. Я тот, кого ты узнал на Земле как посла безымянного Бога, Предельного, Бога-за-Богом, о котором ничто не может быть сказано. Моя истинная форма — бесформенна; но лучезарная послужит тебе ориентиром для концентрации твоих истинных духовных сил. За сферой Любви лежит еще более высокий духовный уровень Невидимого района, за ним — Непостижимая Сфера, дальше лежит Сфера Безымянная, наивысшая надо всеми. Когда ты насытишься моим благословенным видом, ты войдешь в изумительный район, район Невидимый, и поймешь его тайны. Затем — в Сферу Непостижимую и откроешь ее секреты. Что касается яркости света, я могу говорить только о миллиардах и миллиардах солнц. Что это значит для тебя, когда ты уже твердо убежден в том, что услышал самую совершенную музыку? Что говорить о Сфере Безымянного Бога? Она вся есть Любовь. Именно там и дается окончательное понимание».

Истинное Существо умолкло, а я вдыхал и впитывал в себя Его благословенную музыку. Затем Он произнес:

«Итак, тебе еще предстоит раскрыть новые секреты, исследовать новые миры, тебе, которого знают как Джеймса. Силой Любви, единственной силой Бога-за-Богом, я снова помогу тебе подняться по высочайшим дорогам духовности. Однако прежде всего тебе придется вернуться обратно, много там ждет тебя незаконченных дел. Я подозреваю, что в своем физическом теле ты никогда более не будешь чувствовать себя как прежде. Тем не менее постарайся вести нормальную и разумную жизнь, пока жизненные силы текут в его венах. Тебе придется сделать еще много вдохов, прежде чем ты предпримешь последнее путешествие в сферу Любви». — Благословив меня улыбкой Любви, Истинное Существо умолкло.

«Я должен идти обратно таким же долгим путем?» — тихо спросил я, и трепет охватил мою душу.

«Твое обратное путешествие только мнится тебе длинным и трудным, — ответило Истинное Существо. — В своем физическом теле ты окажешься в мгновение ока. Здесь нет ни времени, ни пространства, а на Земле повсюду вокруг тебя существуют райские места. Если бы человек осознал эту простую истину, он оказался бы свободным. Духовное сознание есть одновременно причина и итог человеческой эволюции, а его истинную природу невозможно описать человеческими словами. Слова — всего лишь изобретенные символы понятий и идей, в то время как духовность есть бессловесное и безвременное состояние блаженства. Тот, кто достиг подобного знания, понимает, что он — свободный дух и воистину Бог. Он живет в вечных сферах, сферах духовного освобождения, ибо он есть свободный дух. С помощью божественной симфонии спасения он поднялся к своей истинной обители. Подлинный рай есть место, где вечно правят Любовь и Свобода. Вернись теперь обратно, Джеймс, мой милый друг, в ту точку, из которой ты начал свое путешествие. Тебе придется выполнить ту задачу, что была возложена на тебя. В дальнейшем ты с радостью опять возвратишься в Обитель Любви».

[1][1] Проф. Лех Радж Пури в книге «Учение Радха Соами» (с. 179-180) пишет (мы перефразируем и сократим сказанное): Трон Бога расположен в пятой Сфере Творения, здесь прибывшая душа видит дворец Всевышнего Бога и портал его, охраняемый стражем. И спрашивает страж новоприбывшего:

Поведай секрет мне, о душа, как ты попала сюда?

Меня встретил Святой, и Он дал мне ключи…

Новоприбывший входит внутрь дворца и видит лотос пред собой. Из центра его раздается голос;

— Кто ты и зачем пришел сюда?

— Я встретил на Земле Сатгуру, и Он открыл мне Тайну, Благодаря Милости Его я теперь имею Твой благословенный даршан, о Бог… (Даршан — возможность видеть кого-то и вбирать в себя его излучение.)

То же мы находим и в книгах Сант Саван Сингха «DiscoursesonSantMat», (р. 28-30) и «Тhе DawnofLight», где на р. 161 мы читаем: …и голос раздался из лотоса: «Кто ты и что привело тебя сюда?»

В «AnuragSagar» Кабира на р. 124-125 описывается встреча ученицы Кабира, королевы Индры Мати, с Сат-Пурушем, или первым и главным проявлением Бога-Абсолюта: «И цветок расцвел. Из центра Его раздался голос…»

.

Комментарии отключены.