ГЛАВА 9 ИСТОРИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

У нас есть исторические свидетельства доказательства того, что никто не может попасть в духовные сферы самостоятельно. В Шастрах упоминается, что Нарад, когда он сам попытался войти в Вишнупури — Владения Вишну, получил отказ, поскольку не был посвящен каким-либо Гуру.
Далее, Сук Дев Свами, сын Веда-Вьясы, со всем его духовным знанием и обучением, начавшимся еще в лоне матери, не cмог получить доступа в царство Вишну, пока он не признал Радж Риши Джанака в качестве своего духовного наставника.
И мы нигде не встретим примера того, что какой-то воплощенной душе было позволено получить такую привилегию.
Все Святые от рождения, хотя их было очень мало, приходят в этот мир уже с полным знанием всех эзотерических истин, однако, по существующему правилу Они тоже должны принять Учителя.
Кабир Сахиб, например, должен был принять в качестве Своего Учителя Шри Рамананда. Несмотря на Их совершенное духовное прошлое, эти Души тоже должны получить связь в цепи Святых, чтобы Они могли идти следом и проводить дальнейший курс обновления сознания.
Гуру Амар Дас нам сообщил, что, по закону Бога, никто не может даже подумать о Нем, если ищущему не напомнит о том некий Учитель Истины.

Самим Богом предписано было,
что думать о Нем человек начинает,
лишь повстречав Учителя Истины (Богочеловека).

И еще:

Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня;
и Я воскрешу его в последний день. (Ин 6 44)

Большая же часть человечества просто не в состоянии что-либо сделать без Души-Учителя. Даже Господь Рама и Господь Кришна, которые являлись воплощениями самого Вишну, должны были преклониться перед Махариши Вашиштом и Ингрис Риши соответственно.
Когда столь высокодуховные личности, обладающие властью вплоть до причинной сферы, должны были принять Духовного Руководителя, то мы, простые смертные, тем более не сможем обойтись без этого основополагающего закона — необходимости иметь Учителя.
Гуру Нанак взволнованно заявляет, что о необходимости иметь Гуру можно узнать от Брахма, Нарада и Веда-Вьясы:

О Брат! Без Гуру узнать ты не сможешь Истину абсолютную
(в противоположность знанию относительному,
через органы чувств получаемому).
Проверь это сам, обратившись к Брахма, Нараду и Вишну.

Тулси Сахиб говорит:
Кто более велик, чем Рама или Кришна?
Однако Учителя принять Им надлежало тоже.
Господь трех сфер (физической, астральной и причинной) в Их форме
пред Учителем был должен преклониться.

У каждого, кто оставил тот или иной след в духовности, была поддержка Учителя. Радж Риши Джанак получил практические уроки в духовности от Махариши Аштавакры. Горакх Натх получил Посвящение от Мачиндер Натха. Арджуна, принц-воин Пандавов, брал уроки духовности у Господа Кришны. Свами Вивекананда сидел у ног Парамхансы Рамакришны, Святого из Дакшинешвара.
У сикхов Гуру Нанак воспитал Лехна и сделал из Него Ангада (то есть его анг или часть тела), а последний, в свою очередь, довел Амара Даса до статуса Гуру и так далее.
Маулана Руми нам рассказывает, что Он получил духовный импульс от Шамаз-и-Табриза:

Молави (школьный учитель) не смог бы стать маулана
(наставником в теологии) без Шамаз-и-Табриза милости.

И еще:

О Саки (Учитель)! Приди и взгляни с благосклонностью на Маулана;
Провозглашает на кровлях он во всеуслышание, что Шамаз-и-Табриза Он раб.

Многие Махатмы в своих проповедях выражали почтение их божественным предшественникам, и хотя некоторые учителя не делали подобного упоминания, нельзя отрицать тот факт, что Свет приходит от Света и Жизнь от Жизни и что дживы, движимые разумом и материей, не смогут пробудиться и подняться до космического сознания, если их не извлечет из этого состояния та или иная Душа-Учитель.

Комментарии отключены.