Какую пользу приносит медитация

В: Какую пользу приносит медитация с точки зрения здоровья, и как нам с ее помощью излечить свое тело?

Медитируя, мы ощущаем мир и блаженство, но есть еще и побочные продукты этого процесса. Медитация может принести нам физическую пользу. Медики исследовали связь ума и тела. Они обнаружили связь между определенными болезнями, а также состоянием ума и эмоциональным состоянием. Они обнаружили, что если мы находимся в состоянии ментального стресса, эмоциональной боли или депрессии, организм слабее сопротивляется болезням. Мы становимся более восприимчивы к разного рода заболеваниям, так как иммунная система работает значительно слабее. Наука говорит о том, что определенные болезни, такие как, сердечные, проблемы с пищеварением, циркуляцией крови и дыханием, а также мигрень иногда связаны со стрессом. Упомянута лишь небольшая часть из общего списка заболеваний.

Регулярно проводя определенное время в медитации, мы снижаем стресс. Исследование медитации, проведенное Д-ром Джоном Л. Крейвеном и опубликованное в «Canadian Journal of Psychiatry», гласит: «Контрольные исследования подтверждают стойкое снижение уровня возбуждения во время медитаций… Клинические исследования показывают, что улучшается состояние людей, страдающих от следующих болезней, также связанных со стрессом: гипертония, бессонница, астма, хронические боли, сердечная тахикардия и невроз страха» (Craven Dr. John L., «Meditation and Psychotherapy» Canadian Journal of Psychiatry, Vol. 34, October 1989, pp. 648-53).

В другом исследования Д-р Илан Куц говорит следующее: «С развитием способности медитировать расширяется и спектр наблюдаемых изменений: от глубокого расслабления до значительных эмоциональных и умственных изменений… Многие изменения происходят одновременно с уменьшением возбуждения симпатической нервной системы… Периферические, психологические изменения, происходящие во время медитации, действуют как основное или вспомогательное средство при лечении таких заболеваний, как гипертония и сердечная аритмия, а также облегчают беспокойные состояния и боли». (Kutz, MD, Пап et al «Meditation and Psychotherapy», American Journal of Psychiatry, Vol. 142, January 1985, pp. 1-8).

Многие медицинские центры и госпитали предлагают сейчас классы по изучению медитации как способа снижения стресса и избавления от определенных болезней. Таким образом, медитация может помочь исцелению физического тела, исцелив ум и улучшив эмоциональное состояние.

Польза от медитации заключается еще и в том, что когда мы поглощены тем, что происходит внутри, внимание направлено именно туда, и мы не ощущаем боли. Мы входим в контакт с потоком блаженства и радости, отвлекающим внимание от боли этого мира. Мы можем войти в убежище блаженства и мира внутри, здесь мы — в полной безопасности от разрушительного действия физической боли. Одно из исследований, недавно проведенных в Соединенных Штатах, подтверждает, что те, кто медитируют и молятся, а также те, кто посещает духовные встречи, по крайней мере один раз в неделю, быстрее выздоравливают после операций и болезней, чем те, кто этого не делает.

Медитация помогает замедлить работу мозга в состоянии покоя. После исследования ритмов мозга было обнаружено, что в течение дня, пока мы едем в потоке машин или попадаем в стрессовую ситуацию на работе, ритм мозга находится в состоянии бета, то есть 13-20 ГЦ или более. Когда мы в креативном состоянии, например, изучаем что-то, ум переходит в состояние альфа 9-12 ГЦ. Если мы спокойны — это состояние тера 5-8 ГЦ. Это означает, что ум спокоен, сердце бьется медленнее, тело более расслаблено. Глубокий сон — это состояние дельта 1-4 Гц. С помощью медитации мы расслабляем ум и тело. Такое состояние снижает возможность появления заболеваний тела, связанных со стрессом.

Медики, занимающиеся исследованиями подобного рода, утверждают, что медитация сокращает риск возникновения болезней, связанных со стрессом, таких, как сердечные болезни, проблемы пищеварения, дыхания, головные боли и другие заболевания.

Когда тело расслаблено, ум может начать расслабляться. Если расслаблен ум — тело спокойно и стресс отсутствует. Медитация способствует и умственному и физическому расслаблению.

В: Как излечить ум с помощью медитации?

В это неспокойном мире ум часто находится в возбужденном состоянии под влиянием стресса и напряжения. Жизнь стала настолько сложной, что часто перед людьми стоит слишком много задач при недостаточном количестве времени на их выполнение. У некоторых людей ответственная работа, отнимающая много времени. У других — две работы и еще семья. Слишком большое напряжение приводит к тому, что они становятся резкими, раздраженными, теряют равновесие и все кончается стрессом. Эти люди начинают делать совершенно несвойственные им вещи. В такой ситуации они выливают свое раздражение на любимых людей, обижая тех, кого они должны любить больше всех. Медитация — это способ вновь обрести потерянное равновесие, вызванное ментальным стрессом.

Медитируя, мы создаем для себя убежище на небесах, где можно восстановить равновесие и вновь функционировать нормально. Благодаря медитации ум становится спокойным и стресс уходит.

Кроме сокращения стресса во время медитации, мы замечаем, что мир ума сохраняется в течение всего рабочего дня. Когда мы достигнем некоторого прогресса в медитации, мы сможем оставаться спокойными даже во времена больших сложностей и борьбы. Мы будем контролировать свои реакции и сохраним равновесие в конфликтных ситуациях.

Благодаря медитации меняется и наш угол зрения. Поднявшись над сознанием физического тела, мы обнаруживаем нечто гораздо большее чем то, что присутствует в нашем физическом мире. Наше видение расширяется, и мы познаем высшие ценности жизни. Мы читали о тех, кто прошел через опыт накануне смерти и кто, вернувшись, говорил о важности любить других людей и помогать им. Мелочные проблемы жизни больше их не беспокоили, поскольку они уже поняли, что когда они покинут этот мир, ничто не будет иметь значения, кроме любви и того, насколько они отдавали себя другим. Медитация приводит нас к тому же выводу. Поэтому мы не путаемся больше в мелочах жизни, но остаемся постоянно сконцентрированными на высших целях.

С помощью медитации мы обретаем нормальное ментальное состояние и можем, со временем, достичь полного равновесия ума, что, в свою очередь, приводит к более эффективному и мирному функционированию в этом мире.

В: Как излечить эмоциональную боль с помощью медитации?

Семейная жизнь драматически изменилась. Во многих семьях оба родителя работают, у них остается меньше времени для детей. Детей часто воспитывают сиделки и сотрудники специальных центров для малышей и дошкольников. Теперь, когда не существует больше традиции жить большими семьями, когда люди переезжают с места на место в поисках лучшей работы, покидая своих родственников, дети почти совсем не общаются с дедушками и бабушками, с тетями и дядями, которые могли бы позаботиться о детях, пока родители находятся на работе. Иногда, когда родственники съезжаются вместе, между членами семьи появляется напряжение. Все больше и больше детей не получают достаточно любви и внимания, что не дает им возможности стать полноценными, эмоционально здоровыми людьми.

Растет насилие в семейных отношениях, увлечение алкоголем и наркотиками, оскорбление детей, а также количество дисфункциональных семей.

В связи с тем, что общество уделяет слишком много внимания достижениям в академическом образовании и подготовке к будущей карьере, западное общество не уделяет достаточно времени обучению детей тому, как надо правильно общаться, устанавливать нормальные взаимоотношения, как стать хорошими родителями, как правильно построить взаимоотношения в браке и что делать, если возникает эмоциональная боль. Как результат — растет количество людей с эмоциональными проблемами. То, что считалось проблемой лишь небольшого количества людей, теперь стало массовой проблемой — психологическая и эмоциональная боль.

Психологи часто идентифицируют эти боли как результат неблагополучного детства. Популярная фраза, связанная с лечением подобного состояния, звучит на Западе следующим образом: «лечение внутреннего ребенка». Это относится к переживаниям ребенка, которые не были исцелены. Возможно, нас оскорбили и обидели родители, или нас не любили вообще, о нас не заботились, мы были заброшенными, отверженными и опозоренными. Когда один из взрослых, играющий важную роль в жизни ребенка, не помогает ему избавиться от такой боли, ребенок сохраняет эти раны и во взрослом состоянии. Эмоциональный рост в этом случае останавливается на уровне ребенка. И хотя эти люди вырастают, у них взрослое тело и ментальные способности вполне соответствуют ментальным способностям взрослого человека, эмоции функционируют на детском уровне. Поэтому, когда другие взрослые обижают их, критикуют, отвергают, относятся к ним без любви, человек с болью внутреннего ребенка реагирует точно так же, как он реагировал, когда был ребенком. Он плачет, выходит из себя, убегает, раздражается и вообще ведет себя как ребенок среди взрослых. Боль кризиса бередит детские раны, и он проходит через ту же боль уже во взрослом состоянии. Каждый раз, когда таких людей эмоционально ранят, раны становятся глубже. Вместо лечения раны еще сильнее травмируются и люди становятся сверхчувствительными до такой степени, что они не могут более справляться с ситуациями, в которые попадают взрослые. Такие люди могут избегать других людей, строить системы защиты и действовать агрессивно даже в минимально конфликтных ситуациях.

Медитация может пополнить различные формы терапии, используемые для излечения эмоциональной боли. В то время, как люди работают над своими эмоциональными проблемами, часто под руководством специалистов, они могут добиться еще лучших результатов с помощью медитации.

Медитация помогает излечению эмоциональной боли разными путями. Во-первых, поднявшись над телом, мы видим свою жизнь под более верным углом зрения. Мы начинаем понимать, в чем корни нашей боли и можем начать решать эти проблемы. Многие даже не понимают, почему они чувствуют и действуют подобным образом. Когда сознание расширяется, мы начинаем понимать причины некоторых своих ощущений. Мы можем определить область своей жизни, в которой надо работать. В медитации мы входим в контакт с Источником все-любви. Ток Света и Звука — это та же сущность, что наша душа и Сверхдуша. Эта сущность — любовь, сознание и блаженство. Как только мы входим с ней в контакт, мы получаем опыт божественной любви. Мы соединяемся с божественной любовью, латентной внутри нас. Сказано так: «Бог есть любовь, душа — тоже любовь, и путь назад к Богу лежит через любовь». Возможно, в детском возрасте мы получили мало любви и, может быть, до сих пор страдаем от этих ран, однако, контакт с божественной любовью заполняет эту пустоту большей любовью, чем мы можем себе представить. Мы можем получить некоторое представление об этой любви, читая об опыте накануне смерти, через который прошли некоторые люди. Они говорят о том, что попадали в присутствие существа полного света, от которого исходило больше любви, чем они ощущали за всю свою жизнь. Любовь была настолько глубокой и переполняющей, что многие не хотели возвращаться в свои тела — и это лишь описание опыта накануне смерти, что является только прикосновением к высшим планам. Те святые и основатели религий, которые путешествовали с помощью медитации по высшим планам, также упоминали в своих описаниях о всепоглощающей любви, испытанной ими по Ту Сторону. Св. Екатерина Сиеннская говорит об этой любви как о мистическом браке с Богом. Мистики и святые Индии говорят о единении с Богом как о вечном браке со своим Возлюбленным. Пропитавшись этой любовью, человек заполняет пустоту сердца, образовавшуюся в результате пережитых в детстве болей. Поэтому медитация может быть эффективным способом лечения эмоциональных болей.

В: Как исцелить душу с помощью медитации?

Наша душа уже исцелена. Она здорова. Нам надо только с ней соединиться. Духовную боль вызывает наша разъединенность.

Духовная боль более мучительна, чем боль физического тела, ума и эмоциональная боль. Жажда найти Бога вызывает более глубокую боль, чем любые другие муки. Св. Иоанн Креста говорит об этом, как о «темной ночи души». Мы хотим видеть своего Творца, мы хотим познать конечную Истину, мы хотим раскрыть тайну нашего существования и, однако, мы не находим ответов. Сант Кирпал Сингх Джи Махарадж однажды сказал: «Как только вопрос о тайне жизни и смерти входит в наше сердце, мы не успокоимся, пока не найдем ответа».

На самом деле, он сам, в начале своего духовного поиска в юности, проливал много слез днем и ночью, умоляя Бога привести его к тому, кто раскроет эти тайны.

Когда нами овладевает духовная жажда, мы начинаем поиски. Это — наше духовное пробуждение. Мы можем искать ответы в своих религиях. Мы можем читать рукописи, посещать места поклонений, совершать обряды и ритуалы. Если мы все же не находим ответа, можно изучать другие религии и веры. Если ответа нет, можно взяться за одну из форм йоги и выбрать какую-то духовную дисциплину. В итоге когда мы проанализируем путь, который прошли те, кто нашел ответы — святые, мистики, основатели религий, духовные Учителя, мы придем к тому же выводу: путь лежит внутри и его можно достичь с помощью медитации.

Медитация на Шабде может поднять нашу душу в те области, где мы найдем ответы на все духовные вопросы. Мы можем путешествовать по высшим планам сейчас, пока мы живем, они ждут нас, когда мы, наконец, оставим свое тело в момент смерти. Жгучий вопрос: «Куда мы идем, после того, как умираем?» получит ответ, поскольку мы уже были там еще при жизни, во время медитации. Мы больше не будем бояться смерти, так как увидим сами, что она поведет нас по Ту Сторону, где гораздо больше блаженства, радости и любви, чем мы можем себе представить.

Мы увидим себя как душу, как божественный Свет, мы будем знать, что мы — капли Сверхдуши. И, наконец, мы достигнем стадии слияния с Богом и обретем всесознание. Именно на этой стадии объединения наша духовная жажда будет утолена. Мы больше не тоскуем о любви, мы сами становимся любовью.

В: Как исцелить мир с помощью медитации?

Когда каждый человек исцелит собственную боль и станет цельным с помощью медитации, произойдут и другие феноменальные события. Каждый человек станет инструментом излечения планеты. Когда мы будем полны мира и все физические, ментальные, эмоциональные и духовные боли будут излечены, мы станем источником излучения мира для других людей. Мы больше не будем источниками конфликтов, мы станем лекарством от них. Мы не будем обижать больше других людей мыслью, словом или поступком. Вместо этого мы наложим бальзам на раны других.

Когда мы поднимемся над этим миром с помощью медитации на Шабде, то увидим божественный Свет во всех и будем любить все творение, как одну семью Бога. Мы станем агентами мира и доброй воли, посланниками мира. Если каждый человек предложит свое умиротворяющее присутствие тем, с кем он входит в контакт, пройдет немного времени и мир будет исцелен. Не будет шрамов войны, ненависти и бесчеловечных актов. Внешний мир будет гарантирован и начнется золотой век духовности.

В: Что могут сделать врачи, чтобы помочь исцелению своих пациентов с помощью медитации Джоти?

Получая все больше документальных подтверждений физической пользы медитации при лечении болезней, связанных со стрессом и сокращения периода выздоровления после болезни или операции, исследователи видят, что медитация служит дополнительным инструментом в медицинской сумке врача, который можно использовать для помощи пациентам. Предоставляя своим пациентам медицинскую помощь и лечение, врачи могут посоветовать им проводить какое-то время в медитации в качестве превентивной меры или как дополнение к лечению.

Существует вводная форма медитации, медитация Джоти, выполнять которую может каждый. Медитацию Джоти может практиковать человек, принадлежащий к любой религии, культуре, а также независимо от возраста. Этой практикой могут заниматься и дети и люди, возраст которых превысил сто лет. Здесь нет сложных асан и практик. Это безопасный процесс, предусматривающий вывод сенсорных токов. Для того, чтобы практиковать медитацию Джоти, необходимо сидеть в самой удобной позе, не меняя ее как можно дольше. Врачи, у которых есть пациенты, которые не могут сидеть, могут рекомендовать им медитировать лежа. Мы мягко закрываем глаза и концентрируем внимание на темном поле, лежащем перед нами. По мере концентрации сенсорные токи начнут собираться там, где расположен третий глаз. Когда токи сконцентрированы, мы находим внутри мир. Мы можем сидеть на стуле, на полу, на софе, ноги могут быть скрещены или вытянуты вперед. Можно сидеть в любой позе.

Как только мы закрываем глаза и внимание сконцентрировано впереди, ум находит массу способов отвлечь нас от медитации, помешать узнать больше о нашей душе и Боге. При медитации Джоти мы можем повторять любое Имя Бога, которое нас устраивает. Если ум занят повторением, он не может отвлекать внимание мыслями. В то время, как мы смотрим в середину того, что лежит перед нами, мы повторяем любое Имя Бога. Имя надо повторять мысленно, языком мысли, не вслух. Его надо повторять медленно, с интервалами, не быстро.

В то время как идет мысленное повторение, мы смотрим на то, что мы видим перед собой. Нам не надо думать о внешнем мире, о теле внизу или о процессе вывода из тела сенсорных токов. Не надо обращать внимание на дыхание. Дыхание должно идти нормально, так, будто мы читаем, учимся, работаем или находимся в движении.

Смотрите внимательно, стараясь проникнуть глубже, чтобы выяснить, что находится внутри. Что бы мы ни увидели, надо концентрироваться в середине. С помощью медитации Джоти мы можем испытать внутренний мир и покой.

Избавление от всех наших болей и болей мира доступно каждому человеку на этой планете. Проводя некоторое время в медитации каждый день, мы войдем в постоянный контакт с исцеляющей Силой, которая может трансформировать наши жизни и принести облегчение и покой.

 В: Может ли медитация помочь повысить продуктивность нашей деятельности и каким образом?

Да, медитация способствует лучшей концентрации. Улучшение концентрации влияет на все аспекты жизни. Студенты лучше концентрируются на учебе. Многие медитирующие студенты говорили мне о том, что результаты их тестов становятся лучше. Мы лучше концентрируемся на своей работе. Мы можем оставаться полностью сконцентрированными дольше, работая более продуктивно и оперативно. Некоторые учреждения предоставляют один час для медитации всем сотрудникам перед началом рабочего дня. Исследования подтвердили, что продуктивность сотрудников возрастает. Возросшие концентрация и расслабление, которых мы достигаем с помощью медитации, может помочь нам справляться с недостатками времени, стрессом на работе и большим количеством задач, стоящих перед нами более спокойно, легко и эффективно.

В: Приносит ли медитация еще какую-то пользу?

Когда мы находимся в состоянии покоя, мира и счастья, это оказывает влияние на многие аспекты нашей жизни. Один из аспектов, который улучшится — это наши личные взаимоотношения. Наша семейная жизнь, отношения с мужем или женой могут улучшится, поскольку мы подходим к решению каждой проблемы более сбалансировано. Тем, кто имеет проблемы из-за того, что их не любили, о них не заботились, у кого было несчастное детство, медитация может помочь соединиться с Источником любви внутри, который никогда не оставит нас. Наполнив свою душу любовью и счастьем, мы можем найти помощь при эмоциональных ранах и болях жизни. Мы сможем заметить улучшение в межперсональных отношениях с другими людьми на работе и в общественной жизни. Когда мы медитируем, мы начинаем видеть жизнь с более правильного угла зрения. Соединившись с миром внутри, от нас начинает исходить поток мира. Это оказывает на людей влияние, и они тоже начинают относиться к нам по-другому..

Комментарии отключены.