НАУКА ДУХОВНЫХ УЧИТЕЛЕЙ

НАУКА ДУХОВНЫХ УЧИТЕЛЕЙ (ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА)

Согласно Науке Пара-Видьи человек не имеет права называться Человеком в истинном смысле этого слова до тех пор, пока он в совершенстве не овладеет как тео­ретическим, так и практическим знанием своего особого положения в Мироздании, знанием того, что он состоит из тела, ума и души (указанных здесь в порядке возрас­тания их относительного значения). Необходимо также знание о своей связи с Невидимой Силой, называемой Богом, получить которое следует еще при жизни на этой планете. Тому, кто не имеет об этом понятия и не вы­учил даже первый урок, еще предстоит овладеть Азбу­кой Человека. Поэтому Святые внушают нам необходи­мость «формирования человека».

САТСАН

Научное объяснение наблюдаемых явлений, а также результатов экспериментов и заключений, выведенных из практики, которое устно дает собравшимся Духовный Учитель назыюается Сатсаном на внешнем уровне. Это -теоретическая часть учений, тогда как фактический опыт контакта со Светом и Звуком, даваемый для разви­тия и достижения внутреннего прогресса, составляет практическую часть, которая назыюается медитацией или Сатсаном на внутреннем уровне. Добросовестное выполнение упражнений приносит плоды в течение дней или недель, и нет необходимости ждать годы, пока по­явятся результаты, хотя до некоторой степени прогресс зависит также и от прошлого самого человека. Насто­ящий Духовный Учитель дает ученику личный опыт вну­треннего контакта уже при Посвящении. Пренебрегая практической стороной из-за недостатка решимости и настойчивости, а также вследствие беспечности и сло­жившихся обстоятельств, религиозные схоласты все бо­лее и более сосредоточиваются на одной теории. Тогда начинается упадок Науки Духовного Развития, и чело­век уже не находит утешения. Это обычно происходит, когда Учитель навсегда покидает тело. Соответству­ющие меры, однако, принимаются в каждом веке, когда снова начинают действовать как Позитивная, так и Не­гативная Силы; первая — через Духовных Учителей, тогда как вторая — через тех, кто только называет себя учителем, но не имеет, практического опыта и занят лишь теоретическими спорами. В Духовных Учителях скрыты несметные богатства, хотя внешне они ничем не отличаются от других людей. Подобно тому, как трудно оценить ученого, доктора или инженера до тех пор, пока он не заговорит или не обнаружит свои профессиональ­ные качества, так же невозможно признать знания и ав­торитет Духовного Учителя до тех пор, пока не войдешь в контакт с Божественной Энергией, действующей че­рез Него.

В этой науке нет ничего загадочного. Цель ее кон­структивна и благотворна для всех, поэтому Духовные Учителя сорвали с нее завесу таинственности, которой окутаны обычно мистические учения, дабы сделать эту Науку доступной для всех, кто пожелает с ней познако­миться. Существует Невидимая Энергия, действующая через Духовных Учителей. «Почему эта Энергия пред­почитает оставаться скрытой от человеческих глаз?» -этот вопрос лучше задать, войдя в непосредственный контакт с человеческим полюсом, через который Она действует. Он — единственный посредник, через кото­рого можно войти в контакт с этой Энергией. В качестве аналогичного примера можно было бы привести тот случай, когда мы используем выключатель или электри­ческую вилку для подключения какого-либо прибора к электрической сети. Невидимую Энергию можно наз­вать «Морем Любви». Если человек хочет искупаться в море, он идет на берег и, окунувшись, говорит, что иску­пался. Точно так же, чтобы войти в контакт с этой Эне­ргией и извлечь из этого пользу, необходимо отыскать Духовного Учителя. Это источник, который может утолить духовную жажду.

Комментарии отключены.