ОБРЕТЕНИЕ ДУХОВНОГО РУКОВОДСТВА

В: Каковы взаимоотношения межу физическим Учителем и Силой Учителя? Каким образом Учитель обеспечивает защиту ученика?

Именно Божественная Сила помогает нам и защищает нас. Когда мы концентрируем внимание на таких вопросах, как кто мы такие, существует ли Бог и каковы наши отношения с Ним, постепенно мы осознаем, что существует определенная Сила, контролирующая этот мир, и ничто не происходит хаотично. Многое, что происходит в этом творении — вне нашего контроля. Но это не означает, что все происходит само собой. Бог, создавший этот мир, контролирует все, что происходит. Мы становимся старше, проходим через различные периоды жизни и наша вера в Бога начинает укрепляться.

Когда мы хотим изучить какой-то предмет, то в соответствии с системой, существующей в нашем обществе, мы идем к эксперту, способному нас обучить. По этой же причине мы идем и в школу. Однако, хотя мы все и образованы, почему мы не учим собственных детей? Большинство людей посылают детей в школу, поскольку мы понимаем, что один человек может быть экспертом в физике, другой — в химии, третий — в истории, географии или каком-то ином предмете. Мы посылаем детей к учителям, чтобы они могли получить знания этих предметов от экспертов в различных областях. Аналогично роль духовного Учителя заключается в том, чтобы помочь людям развить духовный аспект своей жизни.

Человек имеет три аспекта. Физический аспект жизни включает физическое тело и физическую деятельность. Существует также ментальный или интеллектуальный аспект жизни. Мы используем ментальный аспект, чтобы думать, учиться, принимать решения на интеллектуальном уровне, выбирая то, что кажется нам разумным. У большинства людей развиты только физическая и интеллектуальная стороны. Есть третья сторона -духовный аспект, на котором концентрируется небольшое количество людей. Роль духовного Учителя в том, чтобы выявить этот аспект в других людях. Работа Учителя заключается в том, чтобы помочь нам осознать, что мы — душа и часть Бога. Учитель достигает этого, помогая нам ввести внимание внутрь во время медитации. С помощью медитации душа может трансцендировать сознание этого физического мира и путешествовать по внутренним планам до тех пор, пока она не достигнет своего Источника, Бога.

Учитель — это наш гид и компаньон во время путешествия. Сначала мы попадаем на астральный план, на котором у нас есть астральное тело и астральный ум. Затем мы путешествуем дальше на причинный план, на котором работаем через причинное тело и причинный ум. После того, как мы пересекли три низших плана — физический, астральный и причинный, мы сбрасываем физическую, астральную и причинную оболочки и достигаем четвертого плана, надпричинного. Именно здесь мы осознаем, что мы — душа, лишь тончайшая оболочка прикрывает ее. И, наконец, мы достигаем уровня Сач Кханда, региона Истины, на котором все покровы сбрасываются. Здесь мы узнаем по опыту, что мы — душа и вновь соединяемся с Богом.

Учителя Сант Мата говорят нам, что Сила Бога работает через определенный человеческий полюс. Люди учатся у других людей. Поскольку мы привыкли учиться с помощью физических чувств, и поскольку Бог — это дух, нам необходима помощь Учителя, находящегося на физическом плане. Эта Сила работает через человеческий полюс, поэтому можно найти его, он нас научит. Но помогает нам не физическая форма Учителя. Независимо от того, какой это полюс, фактически ведет нас и помогает нам Божественная Сила. Ей нужен какой-то человеческий полюс, поскольку, если бы его не было, мы не смогли бы осознать существование этой Силы. Святые и Учителя приходят в этот мир, чтобы говорить с нами на нашем уровне. Они живут в наших обществах, и у нас есть шанс видеть и учиться по тому, как они живут и что делают. Однако помогает нам не физическое тело Учителя. Поскольку мы видим лишь его, мы думаем, что нам помогает внешняя форма. И, однако, физическое тело ничего для нас не делает. Только Сила Бога помогает нам через это тело. Вот почему в Сант Мате Учителя снова и снова говорят нам, что надо соединиться с Силой Бога. Давайте не будем соединяться с телом Учителя, поскольку это тело тоже распадется нам необходимо соединиться с Силой Бога, работающей через человеческий полюс.

Медитируя и концентрируясь на внутреннем Свете, мы проходим через внутренний Свет, небо, звезды, луну, солнце и достигаем сияющей или эфирной формы Учителя. Сияющая форма — это наш внутренний гид, защищающий нас в путешествии, пока он ведет нас назад к Богу. Физическое тело Учителя становится рупором этой Силы. Поэтому настоящий Учитель — это не тело, это — Сила Бога. Вот что действительно защищает нас и ведет в наш Вечный Дом..

Комментарии отключены.