ПОСЛАННИКИ МИРА — ПРЕДИСЛОВИЕ

Sant_Darshan_y_Rajinder_SinghУтром 11 июля 1986 года состоялась историческая встреча Сант Даршана Сингха из Дели (Индия) и Д-ра Роберта Мюл­лера, недавно оставившего свои пост помощника Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций. Первый визит Сант Даршана Сингха в Организацию Объединенных Наций начался с короткой безмолвной молитвы в Комнате для ме­дитаций Дага Хаммаршельда. Затем скоростной лифт доста­вил Сант Даршана Сингха и сопровождающих на 36-й этаж здания секретариата, где его тепло приветствовали Д-р Мюл­лер и его супруга Маргарита.

В кабинете Д-ра Мюллера, как признание его сорокалет­него служения Человечеству в Организации Объединенных Наций, висит приветственный адрес с надписью «Человек Мира». Встреча Д-ра Мюллера и Сант Даршана Сингха была поистине встречей двух миротворцев. Один родом из Эльзас-Лоррейна во Франции, другой из Дели в Индии, но оба го­ворили на всем понятном языке любви, не знающем ни границ, ни Востока и Запада. Это походило на встречу двух старых друзей, вновь обретших друг друга. Больше часа они обменивались мыслями по целому ряду вопросов, и каждый выразил признание той работы, которая проводилась другим. Они говорили о взаимозависимости всего живого и о необ­ходимости преодолеть искусственные барьеры, разделяющие нации и людей. Оба собеседника особо отметили необходи­мость уделять повышенное внимание воспитанию детей — наиболее ценному ресурсу Человечества.

Сант Даршан Сингх и Д-р Мюллер обменялись книгами. Сант Даршан Сингх вручил Д-ру Мюллеру книги «Духовное Пробуждение» и «Слеза и Звезда», а от него получил книги «Превыше всего», Юни научили меня счастью» и «Новое Бытие». Сант Даршан Сингх также подарил Д-ру Мюллеру книгу «Пор­трет Совершенства (иллюстрированная биография Сант Кирпала Сингха)» и особо отметил значительную работу, про­деланную его отцом в деле достижения единства Человечества. Д-р Мюллер рассказал Сант Даршану Сингху о недавно со­зданном Всемирном Университете Мира, ректором которого он является. Наряду с главным центром, расположенным в Коста-Рике, Университет Мира имеет свои филиалы в других странах.

В свою очередь, Сант Даршан Сингх- рассказал о назначе­нии возглавляемой им Миссии «Саван Кирпал Рухани». Де­ятельность этой организации с четырьмястами пятьюдесятью центрами по всему миру отличает духовная и общечеловече­ская направленность. Сант Даршан Сингх рассказал также о библиотеке, которую он создает в Кирпал Ашраме, располо­женном в Виджай Нагаре, в Дели. Библиотека создается для сравнительного изучения религий и будет открыта для ученых и студентов всего мира.

Главная цель Университета Мира — содействие в установ­лении взаимопонимания и доверия между нациями во всем мире. Д-р Мюллер подчеркнул хрупкость этой еще не окреп­шей организации, поскольку правительства сегодня гораздо более заинтересованы в направлении ресурсов своих стран на военные нужды, чем на процесс миротворчества. Сант Даршан Сингх выразил уверенность, что, несмотря на трудности, Уни­верситет будет расти и развиваться.

Сант Даршан Сингх отметил, что мир, к которому мы так стремимся, в конечном счете, является результатом любви. Главным источником мира и любви на Земле является обре­тение каждым из нас внутреннего мира, ключом к достижению которого служит медитация. «Да,- с энтузиазмом ответил Д-р Мюллер,— может быть, следует назвать нашу программу Уни­верситетом Любви и Мира».

После часовой беседы Д-р Мюллер пригласил Сант Даршана Сингха полюбоваться красотой розария Организации.

Объединенных Наций. По дороге они ненадолго зашли в па­лату Совета Безопасности, которая за последние сорок лет много раз была ареной горячих международных споров. В па­лате находится длинный полуовальный стол, на нем — таблич­ки с названиями государств — членов Совета Безопасности. Позади стола висит грандиозная фреска работы скандинав­ского художника, темой которой являются ужасы войны и веч­ное стремление Человечества к миру.

Д-р Мюллер, Сант Даршан Сингх и их сопровождающие стояли в центре комнаты лицом к столу депутатов. Вдруг на­ступила тишина.

Сант Даршан Сингх закрыл глаза и сложил руки в мо­литве. Д-р Мюллер присоединился к нему, и некоторое время все стояли в молчаливой медитации. Благоговение наполнило зал. Здесь, в палате, где принимаются решения по проблемам мира и безопасности во всем мире, стояли два человека в мо­литве, совершаемой единым разумом, единым сердцем и еди­ной душой ради любви и единства в нашем планетарном доме.

Артур Штейн

Факультет Политических Наук Университета Род Айленда.

Комментарии отключены.