САМОАНАЛИЗ

Человек состоит из тела, ума (интеллекта) и души. Мы прилагаем очень много усилий для умственного и физического развития, но практически ничего не знаем о душе, которая является энергией, дающей силу как уму, так и телу. Физические радости непродолжительны и, кроме того, уму и телу присущи ограничения, кото­рые нельзя игнорировать, поэтому необходимо отыс­кать неиссякаемый источник радости и мира внутри се­бя. Самоанализ является первым шагом в этом направ­лении.

На этой ступени ум человека охвачен многими сом­нениями. Существует Всемогущая Сила, которую боль­шинство людей, верящих в Нее и поклоняющихся Ей, называют Богом. Можно ли знать о Нем больше? Можно ли видеть Его и говорить с Ним? Существует яс­ный и определенный ответ на каждый из этих вопросов, но наиболее убедительные объяснения может дать Ду­ховный Учитель, который говорит лаконично и кратко:

«Да, можно видеть Его и говорить с Ним, если станешь столь же возвышенным, как и Он». Духовные Учителя говорят: «Да», и это означает, что не надо ждать, пока наступит смерть, ибо можно получить опыт контакта с Ним прямо сейчас. Это не противоречит Законам При­роды, о которых мы пока не имеем Знания, заслужива­ющего этого названия.

Куда ни взгляни, всюду видишь и чувствуешь, что все, от крошечного атома до могущественной Вселен­ной, управляется Законом Природы. Итак, для глубо­кого мыслителя нет ничего хаотичного, случайного и неопределенного как в самой Вселенной, так и в зако­нах, ею управляющих. Для достижения любой цели су­ществует определенный Закон Природы, принцип или метод, применяемый для проверки, испытания и оценки эффективности наших усилий. То же самое можно ска­зать и о рассматриваемой Науке Природы. Аналогич­ные методы, хотя и выраженные другими словами и на других языках, можно обнаружить при тщательном изу­чении во всех религиозных рукописях.

Мы желаем войти в Царство Божие, но: «Как это осуществить?», — спрашиваем мы себя. «С помощью и под руководством Того, кто уже вошел и может приве­сти туда нас», — таков простой ответ Духовных Учите­лей. «Возможно ли это?» «Это знание столь же точно и безошибочно, как дважды два — четыре», — снова отве­чают они. Недостаточно иметь Священные писания, нужно достичь такой же степени духовного развития, ка­кой обладали авторы бесед и проповедей, опыт которых увековечен в этих Писаниях. Их опыт должен стать на­шим опытом, поскольку «то, что один совершил, и дру­гой совершить способен», — конечно, при помощи и под руководством Духовного Учителя. Для достижения этой цели необходимо преодолеть все препятствия.

«Искорка любви к Нему едва теплится в нас, есть ли смысл лелеять надежду?» — задается другой вопрос, на который Святые отвечают: «Этого достаточно. Вы ста­новитесь достойны того, чтобы вам была преподана Высшая Наука возвращения к Нему». Это уже остав­ляет нам некоторую надежду. О! Пусть из искры возго­рится пламя! И снова мы сетуем: «Иисус и другие Вели­кие Духовные Учителя говорили о Нем с большой лю­бовью и преданностью, мы же — грешники и вряд ли мо­жем надеяться на спасение в этот век». «Даже если вы наихудший из грешников, это не имеет значения, оста­новитесь там, где вы есть. Всегда есть надежда для ка­ждого, даже в этот решающий век», -‘утешают нас Ду­ховные Учителя. Миллионы лет назад Природа обеспе­чила нас и материально, и духовно. Тот же неизменный Закон действует и будет действовать в будущем. Голод­ный насытится, жаждущий напьется; вечный закон спроса и предложения действует всегда.

Только с помощью и под руководством живого Ду­ховного Учителя можно войти в контакт со Всемогущим внутри нас. В Сант Мате не рекомендуется созерцание предметов и образов, так как это наносит ущерб духов­ному развитию. Фотографии Духовных Учителей пред­назначены только для напоминания и узнавания, и ни в коем случае не следует заниматься подобными вне­шними упражнениями.

Комментарии отключены.