САТСАН — 26 января

ss_march2010Путь духовности мы все понимаем по-разному. Все зависит от культуры, в которой мы воспитаны. Чтобы познать Бога нужно любить Его. Мы же просто молимся, повторяя слова, но это не то. Путь духовности означает, что мы понимаем это внутренне, а не внешне. Мы не понимаем реальности. Что же такое реальность? Кто мы? Мы считаем, что мы – это тело, что мы то, до чего можно дотронуться, нас интересует только то, что связано с телом. Мы считаем, что если только думать о Боге, то мы ничего не добьемся в этой жизни.

Один священник читал проповедь. Он спросил прихожан, вы знаете, о чем я буду говорить? Прихожане ответили – нет. Он сказал, если вы этого не знаете, то я уйду, и проповеди не будет, и он ушел. В следующее воскресенье они решили сказать, что они знают. И когда пришел священник и спросил их, знают ли они, о чем он будет говорить, то прихожане сказали, что знают. Тогда священник сказал, если вы знаете, о чем будет речь, то я не нужен и ухожу. В следующий раз 50 прихожан сказали что знают, а 50 сказали, что не знают, о чем будет беседа. И тогда священник сказал, чтобы те, кто знает, рассказали тем, кто не знает. И так он находил причины, чтобы не давать проповедь.

Также и у нас. Что бы мы ни хотели сделать с точки зрения духовности, ум всегда говорит нам — нет, не делайте этого. Он всегда против нашего развития. Мы говорим, что мы сделаем это, а он говорит нам, нет, не нужно делать. Он говорит нам, что нужно спать, а не вставать для медитации, и он удерживает нас от познания реальности.

Сегодня мы празднуем день республики. В этот день была принята конституция. У ума есть своя конституция. Нам нужно понять, что мы душа, и мы не должны слушать ум. Мы пришли в этот мир с определенной целью, познать Бога. Только небольшая часть людей понимает это. Нам нужно развить в себе любовь. Если мы поймем, что мы – это душа, то нас будет тянуть к Богу, появится страсть к  познанию. Нам нужно делать то, что хорошо для души, а не для ума и тела. Нам нужен Шабд. Как для тела нужна пища,  также и для души нужна пища, Божественный Свет и Звук – это ее питание. Ум не хочет, чтобы наша душа шла к Богу, и у нас начинаются проблемы. Ум говорит нам, что именно этот мир и есть реальность. Нам нужно понять, что  для познания Бога нужны этические качества. Если человек смиренен, то ему гораздо легче обрести их. Допустим, мы хотим сделать что-то хорошее для других. Это сева. Но тебе все говорят, что ты сумасшедший, потому что ты хочешь помогать другим. Думай о себе. Ум удерживает нас от развития хороших качеств. А ведь нам нужно жить для других, а не для себя. Нам обязательно нужен Сатсан. Когда мы медитируем — нам мешает ум, но все равно нужно делать то, что хотим мы, а не он. Нужно познать Бога, хотя ум этого не хочет. Идет постоянная борьба с ним. Нам нужно воздействовать на него с любовью. Те, кто хотят контролировать ум – занимают его Симраном. Нам нужно быть спокойными и смиренными и повторять Симран. Должна быть безграничная любовь, лишь тогда мы достигнем цели. У нас должна появиться страсть к познанию Бога, и все внимание должно быть на Нем.

Сант Раджиндер Сингх Джи Махарадж

.

Комментарии отключены.