В И Х А Р или Поведение

Другой задачей Святого является формирование человека. Полностью подготовить человека к принятию Высшего Знания о Душе и Сверхдуше есть главная и первоочередная задача Святого. Прежде чем развязать гордиев узел между телом и душой Святой требует от ищущих Истину полного очищения тела, ума и интел­лекта, поскольку именно это делает человека цельным. Изуродо­ванный и искалеченный человек не в состоянии познать ни себя, ни Бога. Как же должен действовать тот, кто стремится к этой высокой цели? Это чрезвычайно важный вопрос, на который обычно не обращают внимания. Скудная информация, которой владеет обычный человек, либо идет от общества, либо из намеков верующих, иногда — из Священных книг. Человек не предприни­мает, однако, никаких попыток выработать какую-либо опреде­ленную линию поведения даже на интеллектуальном уровне. Фак­тически, у него никогда не хватало на это времени. Вероятнее всего, религиозный фанатизм, а может быть и страх, не позволяет духовенству привлечь к этому вопросу внимание масс. Возможно, они считают безнадежной задачей выработку норм питания по причине превалирующего везде воинствующего материализма. Однако существуют немногие представители духовенства, обла­дающие непредвзятой точкой зрения и изучающие литературу Востока с открытым умом, хотя им приходится преодолевать массу сложностей, поскольку терминология в данном случае весь­ма специфична и им незнакома. Слова, сами по себе, недостаточно выразительны и едва ли точно передают мысли авторов.

Мудрецы древности — Риши и Муни давным-давно тщатель­но исследовали проблему человеческой жизни. Они проанализи­ровали все ее аспекты с тем, чтобы создать для человека, стремя­щегося к совершенству, выполнимую программу, по которой он мог бы жить. Таким образом был разработан приемлемый вариант развития всемирной цивилизации или реформы, включающие познание самого себя или собственной души и достижение высшей Реальности — Великой Истины. Они начали работу с методиче­ского исследования Гун (качеств), являющихся основой и источ­ником всей кармической деятельности, т.е. тем, на что опирается ум. Проанализировав все Гуны, мудрецы разделили их на три группы:

1. Сатогун —     это высший вид деятельности, чистая жизнь при полном умственном

                           равновесии.

2. Раджогун —     обычная деловая жизнь типа “давай и бери”.

3. Тамогун —       низший вид деятельности, жизнь только для себя, без единой мысли о

                           других.

     То, о чем мы говорим, можно легко понять с помощью двух примеров:

     (а). Рассмотрим, например, вопрос служения и помощи другим.

1) “А” считает принципом своей жизни служение другим людям, но не ждет от них того же взамен. “Делай добро и отдавай себя людям” — вот правило его жизни.

     2) “Б” служит и помогает другим и ждет того же взамен. Это можно приравнять к обмену услугами между коммерческими предприятиями по принципу “давай и бери” (принцип бартера) — поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы они поступали с тобой.

3) “В” не признает служения и помощи окружающим, но считает, что обладает правом на помощь и услуги со стороны других, за что платить тем же не обязан.

(б). А теперь поговорим о милосердии.

1) “А” отдает и забывает об этом; он не ждет ничего взамен, его принцип — бескорыстно служить беспомощным и нуждающимся.

2) “Б” отдает другим то, что может дать, и ждет взамен хорошую услугу в той или иной форме.

3) “В” лишь принимает помощь и услуги, когда нуждается в оных, однако ничего не дает взамен даже в том случае, когда плохо тому, кто находится рядом с ним.

Совершенно очевидно, что:

1) поведение “А” самое правильное, и оно и есть Сатогун. Его действия заслуживают наивысшей похвалы и в этом мире и в мире Творца его;

2) “Б” не заслуживает похвалы за свои хорошие поступки, поскольку они почти уравновешиваются его принципами отда­вать и получать взамен, сильно смахивающими на бизнес. В приход ему ничего не записывается;

3) “В”, наоборот, берет на себя долги, которые вовлекают его в кармический процесс, тянущийся бесконечно из поколения в по­коление.

Учителя, поэтому, советуют людям придерживаться курса N1 и ни в коем случае не опускаться ниже курса N2, что тоже является нежелательным. Подобным образом, каждый может составить собственную программу жизни, выбрав для себя опре­деленный курс действий. Это то, что касается действий человека в жизни, как члена определенного социального порядка, к кото­рому этот человек принадлежит. Однако это не конечная цель, а лишь средство ее достижения, в данном случае конечная цель — стать Hex—Карма, то есть совершать Карму не только без какой бы то ни было привязанности или желания обрести плоды своей деятельности, но как Свадхарм (действие в его отсутствии), про­двигаясь к самораскрытию себя и познанию Источника Вселюбви, Жизни и Света, в котором мы фактически живем и существуем, как рыба, живущая в воде, и не знающая, что такое вода.

.

Комментарии отключены.